Рынок «поздравил» рубль с Новым годом

Данил Седлов 29.12.2014 15:26
1944

После более чем недельного укрепления национальная валюта вновь переживает шторм. В начале сегодняшних торгов на Московской бирже курс доллара и евро подскочил до уровня 59 и 72 рублей соответственно. Позже рубль отыграл часть позиций, тем не менее, аналитики сохраняют убежденность, что в канун Нового года валютному рынку придется иметь дело с повышенной волатильностью.

В понедельник российский рубль начал торги с резкого падения к иностранным валютам: к 10.30 мск доллар США подорожал сразу на 3,4 рубля, евро – на 6,0 рублей, достигнув, таким образом, психологически важных отметок в 59 и 70 рублей. Европейская валюта успела в моменте вырасти и до 72 рублей, однако после обеда курсы доллара и евро стабилизировались на уровне 56,3 и 68,7 рубля соответственно.

Примечательно, что снижение национальной валюты произошло на фоне некоторого роста мировых цен нефть. Смесь марки Brent подорожала утром на $0,52 – до $59,97 за баррель. Как отмечают аналитики, очередное падение рубля было спровоцировано неблагоприятным информационным фоном. Опубликованный в понедельник декабрьский индекс активности производственного сектора (PMI) упал на 2,8 пункта до 48,9 пункта, а ВВП страны в ноябре сократился на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, вчера Владимир Путин подписал закон, который разрешает выделить до 1 трлн рублей на докапитализацию российских банков. 

Рынок по-прежнему крайне пессимистично настроен по отношению к национальной валюте. Так, аналитики «Нордеа Банк» винят в сегодняшнем падении заметно возросшее предложение рублевой ликвидности в преддверии Нового года, отмечая, что это создает условия для спекулятивной игры против рубля. Длительные январские выходные вынуждают ряд игроков искать решение в борьбе с неопределенностью и выходить из российской валюты. «Рубль под конец года получает очередную порцию давления, в результате чего в оставшиеся дни мы сможем увидеть уровни 55-60 в паре с долларом», – подчеркивают эксперты в сегодняшнем обзоре. Аналогичной точки зрения придерживаются и финансисты из ИХ «Финам», подчеркнувшие в своем комментарии, что падение рубля может быть связано с «желанием игроков встретить продолжительные январские выходные в валюте».

«Поскольку причин для роста фондового рынка и национальной валюты нет, дальнейший сценарий представляется довольно прозрачным – в январе-феврале мы увидим вторую волну падения рынка акций и рубля. Если она не будет сопровождаться дефолтами по внешним валютным долгам, то скорость и масштабы падения будут соизмеримы с декабрьскими, в противном случае мы имеем шанс получить повтор сценария 1998 года», – прогнозирует управляющий активами УК «Велес Менеджмент» Юрий Тимощенко.

Эксперты из ING Bank заявляют, что последние дни уходящего года будут для рубля печальными, если на мировом рынке нефти, наконец, не сформируется повышательный тренд. «Из основных краткосрочных рисков для рубля остаются падающие цены на нефть, пересмотр рейтинга РФ со стороны S&P и «антикризисные» действия властей, которые зачастую трактуются инвесторами как негативный фактор для рубля», – подытоживают аналитики.

Напомним, что в середине декабря после продолжительного ослабления рубля по отношению к иностранным валютам на бирже случился резкий обвал: за два дня рубль просел на 17%, чего не было с дефолтного 1998 года. 16 декабря доллар США подорожал до 80 рублей, евро – до 100. Всего с начала 2014 года американская валюта укрепилась на 75%, евро – на 54%. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи