Экспертиза / Financial One

Ряд факторов препятствует укреплению рубля

Ряд факторов препятствует укреплению рубля Фото: facebook.com
2246

На старте сессии рубль продемонстрировал резкое нисходящее движение на негативном внешнем фоне. Мировые рынки акций и нефтяные цены с начала дня находятся под давлением, умеренно корректируя мощный рост предыдущих сессий.

После открытия европейских бирж ситуация на мировых рынках улучшилась, что вызвало восстановление российской валюты, благодаря чему она отыграла существенную часть сегодняшних потерь. Однако затем рубль вернулся к нисходящей динамике.

Развивающиеся валюты в понедельник снижаются, многие несут ощутимые потери на фоне роста доллара США. Правда, после нашего открытия он испытал резкое снижение, но затем возобновил укрепление.

Российский долговой рынок также дает рублю негативный сигнал. Индекс гособлигаций RGBI ускорил снижение, переписав недельный минимум. Таким образом, за исключением относительно высоких цен на нефть, совокупность факторов пока препятствует укреплению рубля. 

Тем не менее рубль полностью нивелировал наблюдавшуюся на протяжении большей части прошлого года переоцененность к нефти, так как рублевая стоимость барреля Brent вернулась в диапазон 2019 года 3700–4400, достигнув отметки 4150 рублей.

Поэтому в случае возобновления устойчивого роста нефти российская валюта может вернуться к активному укреплению. Однако без существенного улучшения внешнего фона рубль, скорее всего, продолжит находиться под давлением.

Нефть пытается возобновить рост

На старте сессии котировки Brent обновили максимальные с февраля прошлого года уровни, но затем устремились вниз. В начале наших торгов нефть отскочила, после чего вернулась к дневному минимуму. К текущему моменту цены возобновили восстановление, сейчас Brent теряет 1,6% около отметки $55,3.

Давление на все сырьевые товары оказывает активное повышение доллара, что является фундаментальным негативом для данного сектора. Тем не менее сегодняшнее снижение нефти не выходит за рамки даже минимальной коррекции мощной волны роста, стартовавшей в начале ноября.

Доллар возвращает утраченные позиции

В начале дня американская валюта повышалась, сдав позиции утром. Во второй половине дня индекс доллара (DXY) возобновил рост, переписав двухнедельную вершину. Сейчас DXY прибавляет 0,45% вблизи уровня 90,5 п.

Европейская валюта с начала дня находится под давлением, предприняв утром неудачную попытку восстановления. Затем пара EUR/USD резко снизилась, обновив трехнедельный минимум. Сейчас она теряет 0,45% около отметки 1,216.

Техническая картина

Пара USD/RUB третью неделю совершает разнонаправленные движения в широком диапазоне консолидации 73,05–75,30. До закрытия часовой свечки за его пределами более вероятно сохранение разнонаправленного характера динамики доллара.

Биткоин показал худшую динамику с марта – стоит ли ждать масштабной коррекции

Стоимость биткоина продолжает снижаться – за последние два дня криптовалюта продемонстрировала худшее падение с марта. Опасения участников рынка по поводу того, что волна роста цифровых денег сходит на нет, продолжают усиливаться.

Биткоин – крупнейшая криптовалюта – упал на 21% за воскресенье и понедельник до отметки в $32389. Это самый большой двухдневный спад с тех пор, как мировые рынки впервые потрясла пандемия в прошлом году. Напомним, что 8 января стоимость биткоина достигла рекордной отметки в $42 тысячи.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    324

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    337

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    477

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    367

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    369

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more