Market Vectors / Financial One

Русский неликвид: как акции компании GTL взлетели на 8000% и вернулись обратно

Русский неликвид: как акции компании GTL взлетели на 8000% и вернулись обратно Фото: к/ф "Волк с Уолл-стрит"
28429
Взрывной рост капитализации GTL, похожий на мыльный пузырь, вызвал бурную реакцию в трейдерском сообществе. Буквально за пару недель акции никому не известной фирмы подорожали на тысячи процентов, а затем со свистом обвалились, нивелировав почти весь рост. Но на этом история вокруг этой бумаги из третьего эшелона не закончилась.

Согласно сайту компании, ОАО «GTL» было создано в Москве в 2000 году президентом банка «Восток» Рафисом Кадыровым, который решил, не повторяя уже существующие в газохимической промышленности решения, найти «новые высокорентабельные способы получения моторного топлива и синтеза необходимых химических соединений из природного и попутного нефтяного газа».

GTL якобы создала и запатентовала технологии для строительства заводов по производству спиртов, алканов, бензина, дизельного топлива, водорода, минеральных удобрений и других, необходимых в промышленности и медицине химических соединений. У компании есть подписанные соглашения по строительству заводов в США, Иране, Ираке, Индонезии, Судане, Приднестровье и Эфиопии, говорится на сайте.

Читайте: Сбербанк нашел способ дать инвесторам заработать на американском рынке акций

В течение нескольких лет акции GTL торговались в узком диапазоне 4-5 копеек за бумагу, однако в конце сентября 2015 года в стакане неожиданно появился агрессивный покупатель, который своими действиями за несколько торговых сессий поднял котировки в 7 раз до 30-32 копеек.

Проторговавшись на этих уровнях до марта 2016 года, GTL затем устремился «в космос» – на этот раз до 3,37 рубля. В итоге за полгода капитализация компании выросла более чем на 8400%. Однако удержаться на исторических высотах бумаге не удалось, и она рухнула за пять дней до 64 копеек.

Мыльный пузырь в акциях GTL

Увидев столь мощное движение, в нем решили поучаствовать спекулянты, которые стали бурно обсуждать происходящее на профильных трейдерских форумах mfd.ru и smart-lab.ru. Интриги сложившейся ситуации добавлял тот факт, что никаких значимых новостей, способных создать фундаментальную инвестиционную идею в акциях GTL, как это было, например, в бумагах «Русолово», в последние дни не выходило.

Однако ньюсмейкером решил стать сам основатель компании, который на сайте предприятия опубликовал 17 марта открытое письмо к президенту России. Глава GTL Рафис Кадыров попросил Владимира Путина «предотвратить самоубийства… ни в чем неповинных ребят [акционеров]» по причине «карательного решения» Московской биржи в отношении акций GTL.

«16.03.2016 года они, как и я, получили информацию о том, что руководство ММВБ, не поставив никого из нас в известность, приняло против компании «GTL» карательное решение, разрушающее ее работу на бирже ММВБ, не имея на это никаких законных и моральных оснований. Единственная причина этому – ежедневный рост инновационной компании «GTL» на бирже до максимально допустимого разрешенного ей уровня 40% в день и тот факт, что в прошлом году компания стала лидером роста по РБК и в этом году продолжает также расти», - пишет Кадыров (орфография и пунктуация сохранены).

Речь идет о решении Московской биржи от 16 марта, согласно которому акции GTL были включены в сектор компаний с повышенным инвестиционным риском из-за их чрезмерной волатильности. По ним также были ограничены допустимые режимы торгов.

В другом письме (на этот раз к акционерам) Кадыров заявил, что 21 марта он якобы будет встречаться с управляющим директором Московской биржи по фондовому рынку Анной Кузнецовой и обсудит сложившуюся ситуацию. «Задачей ОАО «GTL» является перевод своих акций в сектор инновационных компаний в течение ближайшего месяца, - говорится в сообщении.

СПРАВКА

Движение в акциях GTL в трейдерской среде принято называть американским жаргонизмом Pump&Dump («накачивай и сбрасывай»). Он подразумевает стратегию, применимую к неликвидным бумагам с настолько скудным информационным фоном, что любая новость или слух (зачастую – намеренная выдумка) создают мощное движение на десятки и сотни процентов. Впрочем, почти всегда оно заканчивается одинаково – когда участники торгов осознают, что купили акции, лишенные всякой идеи, они начинают массово их сбрасывать, в результате чего цена либо возвращается к уровню начала ралли, либо падает еще ниже.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дмитрий Александров про трезвое инвестирование, волны рынка и устойчивую доходность
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 13:17
    296

    Про подходы к формированию широкого инвестиционного портфеля, философию спокойного долгосрочного инвестирования и принципы устойчивого управления капиталом рассказал руководитель отдела аналитических исследований департамента торговых операций «Ави кэпитал» Дмитрий Александров в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Как сделать трейдинг профессией
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 12:58
    277

    Про образование трейдеров, развитие профессиональной платформы и формирование целостной экосистемы рассказал сооснователь и исполнительный директор финансовой компании «Викинг» Владислав Каменский в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Почему Трампу не удалось напугать российских инвесторов – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 15.07.2025 11:39
    340

    О том, что рынок не верит, что санкции Трампа приведут к сбоям поставок нефти из России, говорит вчерашнее снижение нефти на 2,2%. Если бы были какие-то риски, то нефть взлетела бы далеко за 80 долларов. Поэтому ни о каком включении акций нефтянки в среднесрочные портфели речи пока не идет.more

  • МЭА против ОПЕК: расхождение взглядов на будущее нефтяного рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2025 09:35
    379

    На глобальном нефтяном рынке разгорается спор между Международным энергетическим агентством (МЭА) и Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Предмет разногласий – оценка текущего и будущего спроса на нефть.more

  • Андрей Масалович про вызовы и перспективы отечественного мессенджера MAX
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 07:48
    446

    В интервью на канале «Точка сборки» эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович рассказал о ключевых технических и организационных аспектах проекта отечественного мессенджера MAX. В центре внимания были вопросы суверенитета данных, архитектуры безопасности и вызовов, связанных с применением иностранных технологий. Он подробно остановился на техническом анализе приложения, особенностях безопасности, а также перспективах развития.more