Экспертиза / Financial One

Что интересного у «Сургутнефтегаза», чем радует «Русал» – аналитический дайджест

1397

На что обратить внимание?

Полина Щукина, аналитик ФГ «Финам»

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на конференции НАУФОР, назвала удвоение капитализации фондового рынка России сложной, но достижимой задачей. В контексте национальных целей развития, установленных президентом Владимиром Путиным, фондовый рынок должен достигнуть 66% ВВП через 6 лет и 75% ВВП через 12 лет. Мосбиржа выразила открытость к предложениям и готовность к обсуждению возможного расширения времени торгов для выполнения поставленной задачи.

Совет директоров «Сургутнефтегаза» рекомендовал выплатить дивиденды по привилегированным акциям за 2023 год в размере 12,29 рубля на акцию, что соответствует дивидендной доходности в 17%. По обыкновенным акциям выплаты составят 0,85 рубля на акцию (дивидендная доходность – 2,5%). Привилегированные акции поднялись на 2,9%, а обыкновенные упали на 4,2%.

Компания «М.Видео» в I квартале 2024 года увеличила общие продажи на 17,7%, до 131,3 млрд рублей. Общие онлайн-продажи компании выросли на 24,1%, до 97,9 млрд руб., составив 75% от GMV группы. Акции компании поднялись на 2,5%.

Новым генеральным директором ритейлера «Магнит» станет бывший топ-менеджер «Русагро» и McKinsey Евгений Случевский. Акции поднялись на 0,3%.

Сервис по прокату электросамокатов Whoosh раскрыл операционные показатели за 4 месяца 2024 года. Количество поездок выросло на 67% и составило 20,7 млн, а число зарегистрированных пользователей поднялось на 61%. Акции потеряли 2,1%.

Акционеры Positive Technologies утвердили выплату второй части дивидендов за 2023 год в размере 51,89 рубля на одну акцию, что соответствует дивидендной доходности в 1,7%. Акции снизились на 0,8%.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Российский рынок акций в среду к окончанию основных торгов ускорил повышение, получая поддержку со стороны корпоративных историй и рубля.

Рубль на Мосбирже к вечеру укреплялся в пределах 0,5%, располагаясь на отметке в 91 рубль, 98,90 рубля и 12,57 рубля к доллару, евро и юаню соответственно. Российская валюта сохраняет стабильность и остается вблизи максимумов мая и апреля 90,91 рубля, 97,48 рубля и 12,49 рубля.

Бумаги «Аэрофлота» продолжали ралли после публикации накануне операционных результатов за 1-й квартал текущего года.

Акции «Русала» во вторник достигли максимума с сентября 2022 года перед завтрашним решением совета директоров по дивидендам за прошлый год, а также на фоне возобновления роста цен на алюминий к пику с середины апреля. В мае мы установили целевую цену для «Русала» на уровне 67,3 рубля с рекомендацией «Покупать», при этом мы полагаем, что компания объявит дивиденды не раньше 2025 года, а сейчас сконцентрируется на снижении долговой нагрузки.

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» в среду обновили очередной исторический максимум после рекомендации совета директоров по дивидендам за 2023 год в размере 12,29 рубля на бумагу (текущая доходность около 17%, максимальная в РФ в этом сезоне и выше ключевой ставки ЦБ РФ 16%). Дивиденды по обыкновенным акциям составят 0,85 рубля с доходностью 2,5%. Реестр закроется 18 июля, а ГОСА пройдет 28 июня.

«М.Видео» сегодня объявила об увеличении общих продаж группы в 1-м квартале текущего года на 17,7%, до 131,3 млрд рублей.

«Полюс» вышел в уверенный плюс вслед за ценами на золото, которые после публикации инфляционных данных в США направились в район $2400 за унцию.

Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» упали в связи со сдержанной дивидендной доходностью за 2023 год (2,5%), ниже средней по рынку.

Бумаги «Яндекса» и «Русснефти» корректировались вниз после повышения в предыдущие сессии.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global

Долларовый индекс российского фондового рынка РТС впервые с 20 сентября 2022 года превысил 1201 пункт. Традиционно индекс РТС ускоряет темпы роста при укреплении рубля. Сегодня стоимость американского доллара на Московской бирже снижается на 0,09%, а индекс РТС поднимается на 0,47%, но с начала торговой недели доллар подешевел уже на 1,21%.

В лидерах роста среди компаний из расчета индекса с весом в 1,33% «Русал», акции повышаются на 4,92% на фоне новостей о планах Олега Дерипаски поехать на форум в Китай, что может позволить ему найти там долгосрочных внешнеторговых партнеров. Ценные бумаги «Аэрофлота» дорожают на 4,5% благодаря сильным операционным показателям за апрель текущего года и уже второй день подряд толкают индекс РТС вверх, их вес в составе индекса 0,7%.

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» растут в цене на 3,3% после объявления дивидендов за 2023-й в размере 12,29 рубля на акцию, что означает дивидендную доходность 17,3% годовых. А лидеры падения из состава индекса РТС сегодня снижаются в среднем на 1–1,7%. Параллельно с индексом РТС увеличивается и индекс Мосбиржи (+0,32%), что еще раз подтверждает, что влияние курса рубля на него не так велико.

Полагаем, что позитив на российском фондовом рынке поддерживается в первую очередь на фоне дивидендного сезона, так как одни только акции Сбербанка стремительно поднимаются шестую торговую сессию подряд и прибавили за это время 4,5% (их вес в составе индекса РТС равен 12,87%). Дополнительным драйвером роста могут служить позитивные финансовые и экономические ожидания от предстоящей поездки российской делегации в Китай, так как в прошлом такие прецеденты уже были (например, Игорь Сечин отправлялся в составе делегации в Китай, тогда его компания «Роснефть» заключила множество долгосрочных контрактов на поставки углеводородов в Поднебесную и практически сняла с себя все санкционные риски).

Какие факторы будут влиять на фондовый рынок этим летом

Последствия высокой ставки ЦБ и других факторов, влияющих на рынок акций, обсудили с доктором экономических наук, заведующим кафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК Дмитрием Вороновым.

Делимся мнением Дмитрия от первого лица.

Высокие процентные ставки – это мощнейший фактор, который оказывает влияние на фондовый рынок. Известно, что действие процентных ставок для финансового рынка можно сравнить с гравитацией: чем ниже ставки, тем быстрее взлетают цены на активы, и наоборот, чем выше процентные ставки, тем сильнее падают цены на все финансовые активы, включая облигации и акции.

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи