Рубль топчется на распутье перед встречей в Дохе

Иван Шлыгин 15.04.2016 11:57
1310

Эксперты сходятся во мнении, что неопределенность относительно будущего рубля нарастает перед встречей стран-экспортеров нефти в Дохе. Есть и предвестники негативного развития событий.

Июньские фьючерсы на нефть марки Brent после попытки штурма отметки $45 за баррель, предпринятой в среду, постепенно отступают и по состоянию на 11,22 мск торгуются в районе $43,7.

Доллар торгуется без существенного изменения к предыдущей торговой сессии на уровне 66 рублей. В такой же ситуации находится и евро — 74,35 рубля.

Пятничное затишье может обернуться откатом нефти на следующей неделе, говорит аналитики ВТБ24 Олег Душин. Причиной этого, по его словам, может стать стандартная трейдерская реакция «покупай слухи — продавай новости».

«Известно уже, что министр нефти Ирана не приедет в Доху, а пришлет своего представителя. Саудовская Аравия не пойдет на сокращение добычи нефти, хотя для замораживания производства на январских уровнях «подсократиться» надо не Эр-Рияду, а России. В этой связи для позитивной или нейтральной реакции рынка на встречу в Дохе соглашения о замораживания будет вероятно недостаточно. Необходимы заявления о готовности идти на дальнейшие шаги в деле регуляции нефтяного рынка. Впрочем, рынок нефти живет на вербальных интервенциях уже с конца января», — объясняет Душин.

Нет уверенности в том, что воскресная встреча в Дохе сможет убедить экспортеров нефти заморозить объем добычи, тогда как нефтяные котировки уже в значительной мере учли реализацию позитивного исхода, рассказывает аналитики банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

«Таким образом, риски обвала нефтяных котировок по итогам этой встречи выглядят более существенными, нежели их роста в случае достижения договоренностей. В случае негативного развития ситуации у рубля нет внутренних опор для компенсации внешнего давления, поэтому рост курсов может оказаться пропорциональным снижению нефтяных котировок и укреплению доллара на форекс», — предупреждает эксперт.

Аналитики «ВТБ Капитал» Максим Коровин и Татьяна Чернявская назвали свой комментарий по валюте «Рубль: сильнее нефти». В качестве доказательства этого тезиса они приводят поддержку для рубля со стороны налоговых платежей экспортеров, которые начинаются сегодня, а основные платежи приходятся на 25 и 28 апреля.

«Сегодня рынок будет внимательно следить за новостями, касающимися предстоящей в воскресенье встречи нефтедобывающих стран в Дохе. Учитывая, какие с ней связаны ожидания, она наверняка «переключит» рынки в новое состояние, причем независимо от того, будут ли ее результаты со знаком «плюс» или «минус», — говорят они.

Фактор поддержки для нефтяных котировок назвал аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, сославшись на данные МЭА, где ожидают, что уже во втором полугодии 2016 года рынок углеводородов достигнет баланса относительно спроса и предложения. Производство нефти в США уже упало до минимума с октября 2014 года — 8,97 млн баррелей, но потребление нефти в Китае в марте тоже сократилось в годовом выражении до 10,28 млн баррелей в сутки.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи