Рубль слабеет на нефтяном негативе понедельника

Иван Шлыгин 10.05.2016 12:32
689

Российская валюта снижается после падения котировок черного золота на 4% в понедельник из-за новостей из Саудовской Аравии и Китая.

Смягчает ситуацию коррекция. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent дорожают по состоянию на 12.30 мск на 1,49% до $44,28 за баррель после закрытия предыдущей торговой сессии по $43,63.

Доллар на этом фоне растет на 0,57% до 66,31 рубля, евро — на 0,42% до 75,55 рубля.

«Опасения относительно избытка предложения на мировом рынке нефти вновь выходят на первый план в связи с политическим кризисом в Саудовской Аравии: перестановки в правительстве этой страны могут затормозить процесс достижения баланса на глобальном рынке нефти», — говорят аналитики «ВТБ Капитал» Максим Коровин и Татьяня Чернявская.

Ранее провал переговоров в Дохе об ограничении добычи нефти король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель-Азиз ас-Сауд назвал причиной отставки министра нефти Али ан-Наими.

Позиция Саудовской Аравии в отношении нефти крайне противоречива. С одной стороны, страна ищет альтернативу сырьевой экономике, а, с другой стороны, глава нефтедобывающей госкомпании Saudi Aramco Амин Нассер озвучивает планы об удвоении добычи нефти к 2020 году.

Аналитики Газпромбанка, кроме новостей из Саудовской Аравии, в качестве причины для негатива называют и слабые макроэкономические данные из Китая, где импорт в апреле упал на 10,9%, а экспорт — на 1,8%.

«Против роста цен на нефть играет укрепление доллара на мировой арене, поддерживающим фактором выступают события в Канаде, где масштабные лесные пожары привели к сокращению производства нефти», — объясняет аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова.

Эксперт «Открытие Брокер» Андрей Кочетков утверждает, что на стороне «быков» лишь тревожные сообщения из Нигерии, где ухудшается ситуация с безопасностью. Добыча в этой африканской стране упала до многолетнего минимума в 1,69 млн баррелей в сутки, говорит он.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи