Рубль колеблется вслед за нефтью

Данил Седлов 04.02.2015 14:24
1467

В среду курс рубля продолжил укрепляться к иностранной валюте. После открытия торгов на Московской бирже доллар США и евро просели ниже психологически важных отметок 65 и 75 рублей соответственно. Позже их курсы незначительно скорректировались вверх, но российской валюте по-прежнему оказывает поддержку оживление на мировом рынке нефти.

В начале торгов на Московской бирже курсы доллара США и евро упали на фоне роста нефтяных цен. К 10.03 мск курс американская валюта торговалась на отметке 64,7 рублей, европейская – 74,25 рублей, потеряв 47 и 67 копеек соответственно. Чуть позже курс рубля скорректировался вниз – до уровня предыдущего закрытия. К 12.03 мск доллар дорос до 65, 98 рубля, евро – до 75, 58 рубля.

Укрепление российской валюты связано с положительной динамикой нефтяных цен, наметившейся на этой неделе. Мартовские фьючерсы на смесь Brent на лондонской бирже ICE впервые с конца прошлого года выросли до уровня $58 за баррель. По состоянию на среду 12:30 мск фьючерсный контракт стоил $57,68 доллара.

Благодаря колебанию цен на черное золото рубль совершил качественный скачок, который в сумме за вторник и сегодняшнее утро составил 3,5 рубля к доллару и евро. По мнению аналитиков, наблюдаемая сейчас коррекция вниз обусловлена тем, что участники рынка спешат зафиксировать спекулятивную прибыль, при этом потенциал для дальнейшего роста рубля отнюдь не исчерпан.

«Относительно индекса валют развивающихся рынков рубль с начала года отстает приблизительно на 6,6%, и, таким образом, на наш взгляд, сохраняет потенциал дальнейшего укрепления. Реализации этого потенциала будет способствовать позитивный настрой инвесторов в отношении сырьевых рынков, что, на наш взгляд, подтверждается текущим отскоком вверх цен на все сырьевые товары», – отметил старший стратег «ВТБ Капитал» Максим Коровин.

Аналитики «Райффайзенбанка» дают схожую оценку ситуации, подчеркивая, что российская валюта могла бы укрепиться еще больше, если бы не монетарная политика ЦБ РФ. «На наш взгляд, рост цен на нефть существенно «заретушировал» негативное влияние на курс снижение ставки ЦБ на 2 п.п. в прошлую пятницу. По нашим оценкам, эффект от снижения ставки ЦБ все же чувствуется, без него курс рубля сейчас бы был на уровне 63 руб. за доллар (исходя из зависимости цен на нефть и курса рубля в прошлом)», – заявили эксперты в сегодняшнем обзоре.
Кроме того, финансисты сделали оговорку, что неопределенность на нефтяном рынке остается очень значительной, поэтому следует ожидать новых скачков волатильности. «В любой момент (на новостях о росте добычи или слабом спросе на нефть) цены на «черное золото», а за ними и курс рубля, могут «откатиться», – предупреждают авторы обзора.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Константин Чернышев, в свою очередь, выразил убежденность, что, безотносительно к динамике нефтяных цен, фундаментальные показатели российского рынка остаются слишком слабыми, чтобы надеяться на долгосрочное укрепление рубля. В частности, опубликованный сегодня утром индекс PMI от HSBC по российскому сектору услуг оказался на уровне 43,9, что значительно ниже декабрьского значения (45,8 ). Ралли в нефтяных фьючерсах также может быстро погаснуть после запланированной на сегодня публикации в США данных о запасах нефти.

Напомним, что нефтяные котировки с лета 2014 года снизились более чем в два раза — со $110 до $50 за баррель. Аналитики связывают обвал стоимости черного золота с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило падение цен, в результате чего стоимость барреля Brent в 2015 году опускалась к отметке $45. 

Котировки пары доллар/рубль (USDRUB) и нефти марки WTI (CL1) онлайн







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи