Market Vectors / Financial One

Рубль готов показать недельный рост впервые с середины августа, что интересного у ВТБ и «Газпрома» – дайджест Fomag.ru

1278

На что обратить внимание?

• Ипотечное кредитование в РФ растет ускоренными темпами, на 1 сентября рост составил около 30% в годовом выражении. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Ипотека действительно у нас растет ускоренными темпами. Если брать в годовом выражении, то на 1 сентября это около 30% – темп роста ипотеки», – сказала она, отметив, что ускорение темпов происходит как за счет льготных программ, так и за счет вовлечения в ипотеку более рискованных групп клиентов.

По словам главы ЦБ, Банк обеспокоен вовлечением в ипотеку более рискованных групп клиентов. «Ускорение темпов происходит как за счет льготных программ, и мы видим – возрастает доля как раз льготных программ в целом ипотеки, а также, очень важно и нас беспокоит, – вовлечение в ипотеку более рискованных групп клиентов», – сказала глава ЦБ.

Так, за два года выдача ипотечных кредитов гражданам с долговой нагрузкой более 80% от доходов выросла почти вдвое, отметила Набиуллина, сообщает ТАСС.

• Рубль котируется в плюсе к вечеру пятницы и готов показать итоговый недельный рост впервые с середины августа. Поддержкой выступают свежие многомесячные максимумы нефти, увеличенные продажи валюты Центробанком, а также рост предложения валютной выручки от экспортеров, еще и приведший сегодня к укрупнению объема биржевых сделок.

Задышать полной грудью рублю на завершающейся неделе мешали достаточно активные локальные покупки российскими импортерами иностранной валюты, усилившиеся в первой половине недели после значительного снижения ее рублевого курса. По вечерам сейчас обычно ухудшает динамику рубля еще и спрос на иностранную валюту, как на безопасный актив для минимизации риска овернайт и на уикенд.

К 17.25 мск пара доллар/рубль расчетами «завтра» находилась у отметки 96,76, и рубль дорожает на 0,6%. Пара евро/рубль котировалась по 103,12, и здесь рубль набирает 0,7%.

В паре с юанем рубль дорожает на 0,6%, до отметки 13,27 .

Сегодняшнее решение Банка России повысить ключевую процентную ставку на 100 базисных пунктов, до 13% годовых было ожидаемо значительной частью участников локального рынка и заранее учтено в котировках, поэтому непосредственная реакция на это формально позитивное для рубля событие оказалась скромной, более того, оно спровоцировало легкую волну фиксации прибыли, отобравшую у российской валюты часть внутридневного преимущества.

«Рубль получает дополнительный фактор для стабилизации и постепенного умеренного укрепления к 90 за доллар в ближайшие 3-6 месяцев, хотя ставка здесь будет влиять постепенно», – сказал Дмитрий Полевой из компании «Локо инвест», пишет Reuters.

• Трейдеры продолжают закладывать в позиции ожидания того, что Европейский центральный банк пойдет на смягчение политики в следующем году, оспаривая сигнал банка о более высоких процентных ставках на более длительное время в условиях ухудшения состояния экономики.

Европейский центральный банк повысил ключевую ставку до рекордного уровня в 4% в четверг и пересмотрел прогноз инфляции на следующий год, но, поскольку экономика еврозоны слабеет, регулятор дал понять, что это повышение, скорее всего, будет последним.

Трейдеры приветствовали ожидаемое окончание цикла повышения ставок, в результате которого стоимость заимствований резко увеличилась – чуть более года назад она составляла минус 0,5%. В результате доходность государственных облигаций еврозоны и курс евро снизились, а акции пошли вверх, сообщает Reuters.

• ВТБ открывает продажу нового продукта для квалифицированных инвесторов – трехлетних облигаций с плавающим ежемесячным купоном, говорится в сообщении пресс-службы банка. Ценные бумаги будут выпущены объемом 50 млрд рублей с доходностью, привязанной к ключевой ставке Банка России.

Новые облигации банка выпускаются номиналом 1 тысячу рублей за одну ценную бумагу. В первый месяц инвестору выплачивается фиксированный купон в размере 12% годовых. Далее ежемесячно клиент получает переменный доход, в годовом выражении равный ключевой ставке Банка России, действующей по состоянию на второй рабочий день, предшествующий дате начала соответствующего купонного периода, пишет ТАСС.

• Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает обсуждение условий для заключения мирового соглашения с НЛМК, ММК и «Северсталью» по делу о завышении цен на горячекатаный прокат, планирует завершить его этой осенью, сообщил ТАСС в кулуарах конференции «Эволюция тарифного регулирования» глава ФАС Максим Шаскольский, сообщает ТАСС.

«По-прежнему обсуждаем условия, изучили показатели работы компаний необходимые для принятия решения по расчетам, обсуждаем, собираемся осенью завершить эту работу. <...> Ситуация нормальная, рабочая, ищем решение. Учитывая все факторы, будем принимать решение», – рассказал он.

• Страны «Большой семерки», как ожидается, в течение следующих двух-трех недель объявят о косвенном запрете на поставки российских алмазов. Об этом со ссылкой на представителя правительства Бельгии сообщило агентство Reuters.

По его данным, ограничение вступит в силу в январе, пишет ТАСС.

• 373 соглашения на сумму 3,818 трлн рублей заключено на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

«Подписано 373 соглашения на 3 трлн 818 млрд рублей. Мы не говорим, что у нас на 3 трлн соглашения и на 3,8 трлн будет реализовано проектов. Так не будет, у нас выход "полезного продукта" порядка 70%», – сказал он.

• Компания «Татнефть» выплатила 4,5 млн рублей в качестве погашения ущерба, причиненного природе в результате разлива нефтепродуктов в татарстанском городе Альметьевске в июле. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем телеграм-канале.

«В июле вблизи микрорайона Дружба в Альметьевске (Республика Татарстан) произошла разгерметизация нефтепровода компании «Татнефть». В результате разлива нефтепродуктов была загрязнена почва на участке площадью 198 квадратных метров. Инспекторы нашей Службы провели обследование на месте инцидента. Специалисты ЦЛАТИ [Центр лабораторных анализов и технических измерений] отобрали пробы почвы. После оценки причиненного природе вреда мы направили нефтедобывающей компании требование оплатить ущерб, который составил порядка 4,5 млн рублей», – говорится в сообщении.

• Стоимость уранового концентрата подскочила до рекордного уровня за последние 12 лет, со времени аварии на АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на аналитическую компанию Uranium Exchange Company (UEC).

По ее данным, цены повысились за минувший месяц сразу на 12% до $65,5 за фунт (0,45 кг), преодолев прошлогодний пик, в связи «с возрождением ядерной энергетики». Спрос на концентрат значительно возрос на фоне стремления правительств целого ряда стран увеличить инвестиции в ядерную энергетику и продлить срок службы устаревших реакторов с целью укрепления энергетической безопасности, пишет ТАСС.

• «Газпром» впервые поставил партию СПГ собственного производства с комплекса в районе компрессорной станции (КС) «Портовая» по «Северному морскому пути» в Китай, говорится в сообщении холдинга.

«Сегодня танкер-газовоз «Великий Новгород» с партией сжиженного природного газа (СПГ), произведенного «Газпромом» на комплексе в районе КС «Портовая», завершил разгрузку на приемном СПГ-терминале «Таншань» в Китае. Это первая поставка СПГ производства «Газпрома» по «Северному морскому пути»», – сказано в сообщении.

Использование данного маршрута существенно сокращает сроки доставки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, отметили в компании, пишет ТАСС.

Набиуллина: «Обязательная продажа валютной выручки не окажет значимого влияния на курс»

Совет директоров Банка России сообщил о повышении ключевой ставки в третий раз подряд, теперь на 100 базисных пунктов, до 13% годовых. Напомним, что июле ЦБ увеличил ставку с 7,5% до 8,5% годовых, а в августе на внеплановом заседании принял решение о резком повышении показателя на 350 базисных пунктов до 12%.

Как сообщает регулятор, инфляционное давление в российской экономике остается высоким, что и является основным обстоятельством, вынуждающим Банк России увеличивать ставку. Судя по прогнозу ЦБ, по итогам текущего года инфляция будет находиться в диапазоне 6-7% и вернется к цели в 4% в следующем году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи