Экспертиза / Financial One

Что ожидать от доллара и юаня

3156

Мы представляем обновленные валютные прогнозы на 1 квартал 2024 года и ближайшие 12 месяцев. В 4 квартале 2023 года доллар США скорректировался к мировым валютам, в рубле сохранялась высокая волатильность с трендом на укрепление, а большинство твердых валют показали рост. В новом квартале ожидаем, что доллар продолжит терять позиции, а мировые валюты – их набирать.

«Покупать» доллар против рубля на горизонте года

В 4 квартале 2023 года в рубле сохранилась повышенная волатильность, но ослабление сменилось резкой коррекцией к доллару США, когда власти РФ ввели меры контроля капитала. Также на курс повлияли продолжение жесткой ДКП и снижения фискального импульса во 2 полугодии 2023 года. По итогам 4 квартала 2023года рубль укрепился к доллару на 8,.4% до 90.36 рублей за доллар.

В начале января рубль продолжил укрепляться на фоне скачка в продажах валюты ЦБ: 16,7 млрд рублей в день в валютном эквиваленте. В феврале-июне Банк России продолжит интервенции (11,7 млрд рублей в день), что будет позитивно для рубля в первом полугодии. Для сравнения, в 4 квартале 2023 ЦБ продавал 0,8 млрд рублей в день в валютном эквиваленте. Дополнительную поддержку курсу могут оказать продажи валюты в рамках бюджетного правила. На фоне повышенных интервенций мы видим потенциал укрепления рубля до 87рублей за доллар по итогам 1 квартала 2024 года. Ожидаем, что до президентских выборов в конце марта правительство приложит значительные усилия для поддержки курса национальной валюты с помощью действующих инструментов (обязательные продажи валютной выручки экспортерами).

На горизонте года ситуация для рубля выглядит менее позитивно. В конце апреля истекает срок действия приказа об обязательной продаже валютной выручки экспортеров. Сейчас ЦБ и Правительство активно обсуждают их продление. Мы полагаем, что указ будет продлен, однако требования станут менее жесткими для экспортеров – то есть поддержка рубля снизится. Учитывая, что бюджет 2024 года сверстан на прогнозе среднего курса в 90 рублей за доллар, мы также ожидаем освобождения некоторых экспортеров от обязательных продаж валютной выручки в случае дальнейшего укрепления рубля.

Фундаментальные факторы тоже играют против рубля. Введение экспортных пошлин на большую часть российского экспорта в октябре значительно ограничило потенциал роста экспорта за счет слабого рубля. Профицит текущего счета и торгового баланса последовательно сокращался в 4 квартале 2023 года. Данная тенденция может усилиться в 2024 году на фоне более жесткого контроля США за соблюдением потолка цен на нефть, что ведет к расширению дисконта нефти Urals к марке Brent.

Краткосрочная рекомендация на квартал: «продавать» доллар США против российского рубля с целевым курсом в 86,8.

Долгосрочная рекомендация на 12 месяцев: «покупать» доллар США против российского рубля с целевым курсом в 91,1.

«Продавать» юань против рубля на квартал

В 4 квартале 2023 года рубль и юань одновременно укрепились к доллару США, поэтому курс рубля вырос к юаню слабее (7%), нежели к доллару. Несмотря на повышение доли юаня на внутреннем валютном рынке РФ, отклонения динамики пары юань-рубль от кросс-курса остаются краткосрочными и незначительными – они наблюдаются в основном в дни повышенной волатильности рубля. Таким образом, наш прогноз валютной пары юань-рубль жестко привязан к прогнозу пар доллар-юань и доллар-рубль.

В первом квартале мы ожидаем разнонаправленного движения пар доллар-рубль и юань-рубль: рубль будет укрепляться к доллару, в то время как юань будет ослабевать. На горизонте года обе валюты скорее ослабнут к доллару США, что снижает потенциальную доходность инвестиций в юань.

Краткосрочная рекомендация на квартал: «продавать» юань против рубля с целевым курсом в 12,01.

Долгосрочная рекомендация на 12 месяцев: «покупать» юань против рубля с целевым курсом в 12,43.


Топ инвестиционных идей от Назара Щетинина на 2024 год

Интересными идеями для инвестиций на отечественном фондовом рынке поделился инвестор Назар Щетинин в рамках эфира на YouTube-канале «Вредный инвестор».

Делимся с вами мнением эксперта от первого лица.

«Аптека 36,6»

Акции этой компании советуют к покупке аналитики «Ренессанса», утверждая следующее: надежным активом в условиях экономической нестабильности станут акции компаний продуктовой розницы, в числе которых сеть «Аптека 36,6».

Продолжени




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи