Российский рынок ожидают распродажи из-за решения Moody’s

Financial One 24.02.2015 09:54
1154

Первый удар на себя приняли в понедельник депозитарные расписки российских компаний. Сегодня очередь за рублем, государственными и корпоративными облигациями, а также акциями.

В ночь с пятницы на субботу агентство Moody’s понизило рейтинг России с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1, став, тем самым, вторым агентством после Standard & Poors, отказавшем стране в инвестиционном рейтинге. Агентство считает, что у российской экономики очень плохие перспективы, а именно – надвигающаяся глубокая рецессия. Это негативно скажется на фискальной устойчивости государственной казны и запасах валютных резервов. Moody’s также предполагает, что растут риски принятия правительством решений, которые будут угрожать своевременным выплатам по внешнему долгу.

Первыми от решения агентства пострадали вчера депозитарные расписки российских компаний в Нью-Йорке и Лондоне. Бумаги эмитентов падали в течение дня на 4-5%. Сегодня эксперты ожидают укрепления иностранных валют, в частности, доллара – до 64-65 рублей.

Под давлением также окажутся государственные и корпоративные облигации в национальной и иностранных валютах. Особенно это будет заметно в ОФЗ со сроками погашения от 3 до 15 лет – в них доля нерезидентов, согласно данным Центробанка, наиболее велика.

Несмотря на то, что решение Moodys оказалось для всех экспертов неожиданным (произошло раньше, чем все полагали), тем не менее часть из них считает, что такой поворот событий уже был заложен в ценовые ориентиры, поэтому серьезной просадки ждать не стоит. Все будет зависеть от того, с какой скоростью иностранные инвесторы будут избавляться от российских активов.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи