Market Vectors / Financial One

Госсекретарь США назвал причину кризиса на границе Белоруссии и ЕС, Маск намекнул на новые продажи акций Tesla – дайджест Fomag.ru

Госсекретарь США назвал причину кризиса на границе Белоруссии и ЕС, Маск намекнул на новые продажи акций Tesla – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
1777

Интересные новости для начала торгов.

Кризис с мигрантами на границе Белоруссии и ЕС спровоцирован Минском, чтобы отвлечь внимание от действий России около границы с Украиной, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время разговора с польским главой МИД Збигневом Рау, пишет «Интерфакс».

«Действия режима Лукашенко угрожают безопасности. Они нацелены на то, чтобы посеять раздор и отвлечь внимание от действий России на границе с Украиной», – говорится в сообщении госдепа по итогам разговора Блинкена и Рау.

Блинкен выразил поддержку Польше, столкнувшейся с волной нелегалов, стремящихся попасть на ее территорию через Белоруссию.

Российский госдолг в ближайшие годы будет расти, однако ни по общему размеру, ни по его структуре рисков для устойчивости бюджета или финансовой системы России нет, заявил в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин.

Согласно проекту федерального бюджета на ближайшие три года, объем государственного долга России может вырасти до 21,1% от ВВП в 2024 году. По представленным в документе оценкам, по итогам текущего года госдолг вырастет до 17,8% ВВП с 17,7% ВВП, в 2022 году – до 19,4% ВВП, в 2023 году – до 20,3% ВВП. В абсолютных цифрах госдолг в 2021 году ожидается на уровне 22,104 трлн рублей, в 2022 году – 25,926 трлн, в 2023 году – 28,765 трлн, в 2024 году – 31,94 трлн.

«Нельзя однозначно сказать, где граница уровня госдолга, после которой начинаются риски. Это зависит от структуры экономики и финансовой системы конкретной страны. В России это также зависит от рисков, от которых мы пытаемся уберечься. Сейчас мы видим по представленному на ближайшие три года бюджету, что общий уровень госдолга у нас растет. Однако по отношению к ВВП он остается небольшим – Россия находится в нижней десятке стран мира по этому показателю», – сказал Саватюгин.

Пекинская фондовая биржа, о создании которой в начале сентября заявил председатель КНР Си Цзиньпин, в понедельник официально начала работу.

Торги на новой площадке стартовали ровно в 9.30 по местному времени (4.30 мск), в первый день на ней торгуются акции более 80 компаний, которые охватывают 25 основных отраслей экономики, включая передовое производство и высокотехнологичные услуги.

На бирже торгуются акции 71 компании из китайской общенациональной внебиржевой системы торговли акциями малых и средних предприятий NEEQ, а также 10 компаний, которые провели первичное размещение акций непосредственно на Пекинской фондовой бирже.

В первый день на бирже не действуют ограничения на изменение цены, тем не менее, согласно правилам площадки, торги акциями компании будут приостановлены на десять минут, если цена на них вырастет более чем на 30% или упадет более чем на 60%, после первого дня колебания цены будут ограничены 30%, пишет «Прайм».

Представители ресторанного бизнеса, кинотеатров, фитнес-индустрии и торговых центров опасаются финансовых потерь после принятия законопроекта об обязательных QR-кодах в общественных местах, при этом понимают, что данная мера – вынужденная.

Ранее в пятницу правительство внесло в Госдуму законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в случае его принятия посещать массовые мероприятия, объекты культуры, общепита и розничной торговли смогут граждане только при наличии QR-кодов, справки о перенесенном заболевании или медицинском отводе. Требования о предъявлении QR-кодов в общественных местах предлагается ввести в силу с 1 февраля 2022 года, передает «Интерфакс».

13 ноября завершилась Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго (COP26), в которой принимали участие почти 200 государств. Она продолжалась две недели, и дополнительные сутки потребовались для согласования итогового документа – Климатического пакта Глазго (Glasgow Climate Pact), пишет РБК.

Переговорщики от разных стран боролись за каждое слово в пакте: так, Индия (второй в мире импортер угля) в последний момент попросила заменить в финальном тексте «постепенное прекращение» (phase-out) использования угля, увеличивающего чистые выбросы парниковых газов в атмосферу, на «постепенное сокращение» (phase-down). В итоговый документ также было добавлено уточнение – не любого угля, а только такого, который не предусматривает нивелирования вредных выбросов через технологии улавливания углекислого газа (unabated coal). Иными словами, призыв «ускорить усилия» по сокращению использования угля в энергогенерации не распространился на уголь, совмещаемый с технологией улавливания и хранения углерода (CCS).

Основатель компании Tesla Илон Маск намекнул на новые продажи своих акций в ответ на требование сенатора США Берни Сандерса обложить налогами сверхбогатых.

В субботу сенатор опубликовал на своей странице в Twitter сообщение, в котором говорится о необходимости, чтобы «очень богатые выплачивали свою справедливую долю».

«Хочешь, чтобы я продал еще акций, Берни? Только скажи…», – написал миллиардер в комментариях под твитом Сандерса.

Кроме того, Илон Маск ответил, что «все время забывает, что сенатор еще жив».

В четверг Илон Маск продал 4,5 миллиона своих акций компании Tesla на общую сумму порядка $5 млрд.

Ранее бизнесмен обрушился с критикой на предложенный демократами в конгрессе США «налог на миллиардеров», суть которого во взимании налога с роста состояния. Он предложил продать 10% своих акций Tesla, объяснив, что у него нет другого способа заплатить этот налог, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.00 мск торговались на уровне $81,46 за баррель, а марки WTI – по $80,15 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 72,55 рублей, за евро дают 83,12 рубля.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $65 782 при общей капитализации порядка $1,24 трлн, по данным Coinmarketcap.

Газовый кризис: как дела у «Газпрома» и «Новатэка»

Дефицит на рынках СПГ (на фоне высокого спроса) наряду с холодной погодой, скорее всего, будут продолжать подталкивать цены наверх. Мы исходим из равновесных цен TTF/NBP в среднесрочной перспективе в диапазоне $300-400 за тысячу куб. м, что в целом совпадает с консенсус-прогнозами. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи