Российские хедж-фонды: вчера, сегодня, завтра

Ольга Кокарева 08.07.2014 14:28
6251

На прошедшем в начале июля мероприятии «The Universe of Alternative Investments», проведенном при поддержке международной Ассоциации альтернативных инвестиций (CAIA Association), участники круглого стола подняли темы, которые интересуют многих управляющих: Что ждет российскую индустрию хедж-фондов? Какие существуют препятствия на пути ее развития и как их преодолеть?

Сегодня в мире работает более 10 000 хедж-фондов c активами свыше $3 трлн. Для сравнения – в нашей стране не наберется и сотни таких финансовых структур. Опубликованный в прошлом месяце журналом Spears рейтинг российских хедж-фондов состоял всего лишь из 33 участников с общим объемом активов под управлением в районе $ 3,5 млрд. До 2008 года в России фондов было больше, но многие из них инвестировали в long-only стратегии, поэтому в кризис потеряли значительную часть активов. Сейчас новые команды стараются разнообразить список торговых алгоритмов, рынков и инструментов. Появились фонды event driven и special situations, все более популярными становятся арбитражные алгоритмические стратегии и HFT. Но большинство российских управляющих все еще фокусируется на локальном рынке. Кроме того, результаты многих довольно точно повторяют маневры индекса РТС, который в последние годы не радует положительной динамикой.

Рассуждая о проблеме роста индустрии, российские игроки часто сетуют на законодательные ограничения, не позволяющие локальным институциональным инвесторам переложить часть портфелей в хедж-фонды. Впрочем, эта проблема в будущем может быть решена. Если посмотреть на этапы эволюции этой отрасли, в которой сейчас доминируют институционалы, можно увидеть, что еще 10 лет назад их деньги составляли лишь 20% всех активов(см.график ниже).

Частные российские инвесторы опасаются вложений в хедж-фонды в силу отсутствия регулирования, а также из-за наличия высоких комиссий и повышенных рисков, которые не оправдывают потенциальную доходность. Впрочем, в своих претензиях они не оригинальны. Российские инвесторы предъявляют к фондам те же требования, что и инвесторы во всем мире. Кроме того, выбор инвесторов не ограничен только локальными фондами.

Получается, что российским управляющим приходится конкурировать не с тремя десятками коллег, а с тысячами игроков по всему миру, а также индексными продуктами, ориентированными на растущие глобальные рынки. Более того, у менеджера хедж-фонда есть еще один конкурент – относительно новый, но быстро растущий сегмент liquid alternatives, который представлен взаимными фондами и ETF с ежедневной ликвидностью и невысокими комиссиями, применяющими альтернативные стратегии для снижения волатильности и корреляции с рынком.

От хедж-фондов, претендующих на более высокую комиссию, инвесторы ждут активного риск-менеджмента для защиты от tail risk и абсолютной некоррелированной доходности. Среди объявивших себя хедж-фондами очень немногие способны выполнять эти задачи стабильно на длительном промежутке.

Те локальные и глобальные вызовы, с которыми сталкиваются российские игроки, можно преодолеть, имея в команде талантливых и перспективных менеджеров. Безусловно, основная часть денег попадает в крупнейшие и известные фонды, поскольку все инвесторы хотят работать с признанными звездами индустрии. Но не менее интересно инвестору найти восходящую звезду и разделить с ней успех на пути в высшую лигу. При этом, десятилетний опыт работы в Goldman Sachs уже давно не является необходимым и достаточным подтверждением компетенций будущего управляющего. Сегодня глобальным инвесторам интересны другие критерии – уникальность, жизнеспособность и масштабируемость стратегии, а также талант менеджера (так называемая «alpha personality») и его возможность показывать абсолютную доходность.

Идею переориентации индустрии в сторону качественного улучшения продуктов и услуг предложил на вышеупомянутом мероприятии Арам Гущян, руководитель департамента алгоритмической торговли Blackfield Capital: «Российский рынок хедж-фондов начнет активно развиваться только тогда, когда на нем появятся инвесторы как профессиональный класс, а также институт финансовых советников, способных донести до инвесторов идею продуктов абсолютной доходности, активного риск-менеджмента и методов оценки качества управляющих. В итоге структура участников рынка поменяется. Управляющие, которые не способны приносить реальную абсолютную доходность, уйдут из индустрии. Новые успешные менеджеры могут появиться благодаря «поставщикам инфраструктуры», неким «инкубаторам» для восходящих звезд с уникальными идеями. Получив доступ на рынок, молодые таланты и предприниматели помогут сделать индустрии качественный скачок». 

автор - руководитель департамента по работе с инвесторами фонда Blackfield Capital

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи