Компании и люди / Financial One

«Мы знаем, что на рынке был мисселинг определенных инвестиционных продуктов»

«Мы знаем, что на рынке был мисселинг определенных инвестиционных продуктов» Фото: fomag.ru
4055

Про санкционные риски, про IPO банка «Открытие», про динамику цен на недвижимость и многое другое рассказал журналистам Михаил Задорнов, глава банка «Открытие».

Далее делимся ответами эксперта на наиболее интересные вопросы от первого лица.

Вклады перестают быть популярными – что делать банкам

Мы своевременно отвечаем всем вызовам. К примеру, проникновение инвестиционных продуктов в базу клиентов private сейчас достигает 46%. То есть почти каждый второй клиент private имеет достаточно серьезный конкретный инвестиционный продукт.

Понятно, что инвестпродукты приносят банку традиционный доход. На текущих счетах достаточно большая доля средств. В целом это удешевляет систему пассивов, что естественно в ситуации снижения ставок.

Как «Открытие» готовится к IPO

У нас заключен договор с консультантами, и сейчас мы находимся в активной проработке плана. Мы работаем с отчетностью, работаем с наблюдательным советом, с коллегиальными органами. Главное для нас – чтобы результаты 2020 года соответствовали ожиданиям инвесторов. Будем надеяться на хорошую экономическую и политическую конъюнктуру.

Какие риски существуют для «Росгосстрах жизнь»

Мы знаем, что на рынке был мисселинг определенных инвестиционных продуктов, и некоторые банки этим грешили. Но важно понимать, что если у клиентов есть интерес к инвестиционным продуктам, то ставить преграды абсолютно бессмысленно. Здесь задача заключается в обучении, квалификации и, конечно, в наказании игроков, которые явно нарушают правила игры.

Мы исходим из того, что не только инвестиционные продукты, но и ПИФы, и страхование жизни будут востребованы. Другое дело – важна договоренность с регулятором. Я думаю, мы ее достигнем.

Что будет с ценами на недвижимость в 2021 году

Рост цен на недвижимость очень неравномерен по всей стране. В среднем за прошедший год рост составил 12%, причем на таком же уровне он и по Москве. Есть регионы, где стоимость квадратного метра в новостройках выросла на 30-40%.

Ситуация неровная, и сложно прогнозировать спрос на текущий год в связи с тем, что программа льготной ипотеки будет частично продлена лишь для определенных регионов. Наличие или отсутствие в регионе программы льготной ипотеки после первого июля будет оказывать прямое влияние на стоимость квадратного метра.

Но мое личное мнение заключается в том, что в целом рост цен на недвижимость будет меньше, чем в 2020 году.

Про дивиденды «Открытия»

«Открытие» планирует осуществить выплату дивидендов по итогам 2020 года. На годовом собрании будет определена конкретная сумма.

Про появление цифрового рубля

Пока что ситуация с цифровым рублем находится на уровне обсуждения самой концепции. Существуют несколько ключевых развилок, без разрешения которых сама по себе дискуссия не имеет смысла. После первого раунда дискуссий наступила тишина, поскольку необходимо найти договоренность по поводу пары ключевых принципов. В общем, рано делать конкретные выводы.

ESG-принципы и санкционные риски

Если говорить про зеленую энергетику, у нас есть целый ряд проектов, причем долгосрочных. Мы участвуем в экологических проектах, занимаемся кредитованием предприятий по переработке бытовых отходов. Безусловно, для нас это важная часть кредитной политики.

С точки зрения санкционных рисков, мы понимаем, что сегодня российские активы торгуются с определенным дисконтом. В этот дисконт заложены некоторые санкционные ожидания. Мы надеемся на то, что риски не реализуются в целом или же окажутся минимальными.

«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?»

Мы продолжаем публиковать выдержки из будущей книги Николая Кротова «Период беззакония (1988–1996 гг.)», из серии «История фондового рынка», охватывающей годы до принятия закона «О рынке ценных бумаг».

На этот раз рассказ Артема Бикова, во время перестройки работавшего в Свердловском облисполкоме, затем, в начале 1990-х годов – в областном Комитете по управлению государственным имуществом. Впоследствии А. Э. Биков был первым заместителем руководителя Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству. С 2005 года он председатель совета директоров КБ «Агропромкредит».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи