Market Vectors / Financial One

Россия выросла в рейтинге Doing Business, в Сбербанке новая утечка клиентских данных, а в Лондоне заговорили о «финансовом армагеддоне» в США – дайджест FO

Фото: facebook
1285

Интересные новости для начала торгов

Россия поднялась на три строчки в новом рейтинге группы Всемирного банка (ВБ) Doing Business, с 31-го на 28-е место. Динамика по отдельным показателям, формирующим итоговый рейтинг, была смешанной. Так, большой прогресс зафиксирован по разделу «получение разрешений на строительство», а по критерию «доступ к электроэнергетической инфраструктуре» Россия вошла в первую мировую десятку, при этом просел уровень защиты прав миноритариев.

Еще восемь лет назад РФ была 120-й в рейтинге, в 2016 году поднялась на 40-е, в 2018 – на 35-е, в 2018 – на 31-е место. С каждым годом восхождение в Doing Business дается России все труднее, так как самые очевидные огрехи в регулировании, устранение которых обеспечивало быстрый прогресс в нижней части рейтинга, уже давно в прошлом, а ближайшими соперниками РФ в турнирной таблице теперь являются не страны третьего мира, а Австрия и Япония.

9-453.png

Страны в Doing Business в последние годы не только ранжируются от 1-го до 190-го места – ВБ рассчитывает и абсолютный результат близости к оптимальным показателям. Более высокий балл указывает на более эффективную среду для бизнеса и более устойчивые правовые институты. Лучший на данный момент результат – 86,8, худший – 20, сообщает «Интерфакс».

Читайте: ЦБ признал сбой в теме обсуждения квалов-неквалов   

«Движение вперед продолжаем, Россия остается лучшей из стран БРИКС, мы опережаем более половины Европы в этом рейтинге: такие страны, как Франция, Голландия – они позади нас, мы находимся между Австрией и Японией. Но конкуренция, конечно, усиливается, конкуренция здесь серьезная: тот же Китай с 46-го места передвинулся на 31-е место, нас уже вплотную поджимает. Поэтому для того чтобы даже сохранять свои позиции, нам придется очень активно двигаться вперед», – сказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Персональные данные клиентов Сбербанка вновь оказались на черном рынке. Один из продавцов утверждает, что располагает базой данных о заемщиках на миллион строк, накопленных с 2015 года до недавнего времени. Необычность утечки в том, что помимо стандартных данных покупателям предлагают и запись последнего разговора с колл-центром банка. В самом Сбербанке факт утечки опровергают, но эксперты полагают, что она может быть реальной.

Новое предложение о продаже базы клиентов Сбербанка появилось на одном из теневых ресурсов 13 октября. В объявлении говорится, что база содержит порядка миллиона строк с полными данными (паспорт, прописка, адреса проживания, телефоны, счета, сумма остатка или задолженности) клиентов банка, имеющих кредиты или кредитные карты. Данные продаются в любом объеме, а покупатель может даже назвать интересующие его критерии, по которым будет сформирована выборка, например по региону, сумме на карте или размеру долга. Необычной выглядит выгрузка по последнему звонку клиента в банк. Продавец при желании предлагает также предоставить запись этого разговора.

« Коммерсант» связался с продавцом и выяснил, что база формируется с 2015 года, обновляется еженедельно. Так, за три недели октября в нее добавилось 19 823 строки.

Судя по столбцу «ТБ» (территориальный банк), в выгрузке оказались данные из десяти территориальных банков (всего их у Сбербанка 11). На некоторых клиентов приходится несколько строк, если у них есть несколько действующих кредитов. Судя по столбцам «Дата образования просрочки» и «Количество дней просрочки», данные были выгружены 25 сентября. Выгрузка аудиозаписей, по словам продавца, производится «с рабочего места», то есть в дневное время. Сам продавец признался, что выступает перекупщиком. Он продает одну строку за 30 рублей.

• Совершенно неожиданно Лондон стал столицей негативного отношения к будущему мировой финансовой системы – и идеи ее срочного реформирования. Еще более неожиданным является то, что идеологическим эпицентром этого зарождающегося "движения за спасение глобальной финансовой системы" выступил Банк Англии – один из старейших центробанков планеты и столпов действующей финансовой системы, которую сейчас представители этой респектабельной организации предлагают то ли реформировать, то ли демонтировать, сообщают РИА Новости.

Бывший глава Банка Англии барон Мервин Кинг, выступая на симпозиуме МВФ, заявил о том, что США ждет «финансовый армагеддон», в случае если у Федрезерва не хватит возможностей справиться с ситуацией, аналогичной «кризису токсичных ипотечных долгов» 2008-2009 годов.

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) могли бы создать собственный стриминговый сервис наподобие Netflix для популяризации кинематографа стран «пятерки». Об этом сообщила в среду газета Globo.

Как уточняется, возможность запуска соответствующей онлайн-площадки обсуждалась на встрече бразильского министра по делам гражданского общества Осмара Терры с представителями Минкультуры КНР и крупнейшего в Поднебесной производителя аудиовизуального контента China Media Group. В случае реализации данной инициативы наполнение такого виртуального кинотеатра могло бы осуществляться на паритетных началах всеми странами объединения, каждая из которых получила бы по 20% от общего объема контента.

Кроме того, такой стриминговый сервис могли бы использовать кинематографисты стран БРИКС, испытывающие трудности с поиском финансирования для своих работ и площадок для их демонстрации. По мнению бразильских властей, средства для данного проекта мог бы выделить Новый банк развития Банк БРИКС.

Ранее в октябре с похожей инициативой создания облачного хранилища копий киноархивов стран БРИКС выступил руководитель Госфильмофонда Николай Малаков. Соответствующее предложение было высказано им на встрече представителей синематек «пятерки» в бразильском Нитерое, передает ТАСС.

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one    

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.45 мск торговались на уровне $60,95 за баррель, а марки WTI – по $55,62 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 63,93 рублей, за евро дают 71,14 рубля.

• Уже завтра, 25 октября, вечером будет вечернее мероприятие, которое устраивает журнал Financial One совместно с Freedom Holding Corp.

Еще можно успеть зарегистрироваться. Друзей, коллег, подруг тоже берите

https://fomag.timepad.ru/event/975417/







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи