Market Vectors / Financial One

Россия получила $18 млрд от МВФ, индекс Nasdaq обновил исторический максимум – дайджест Fomag.ru

Россия получила $18 млрд от МВФ, индекс Nasdaq обновил исторический максимум – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
2837

Интересные новости для начала торгов.

• Американские фондовые индексы выросли в понедельник, причем индекс Nasdaq обновил исторический максимум после новости о том, что регуляторы полностью одобрили вакцину от коронавируса компании Pfizer, сообщает Reuters.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) в понедельник предоставило полное одобрение вакцине от коронавируса, разработанной Pfizer в партнерстве с немецкой BioNTech SE, для использования среди людей старше 16 лет.

Акции Pfizer и торгующиеся в США бумаги немецкой BioNTech подорожали на 2,5% и 9,6% соответственно, бумаги конкурирующего разработчика вакцины Moderna Inc подскочили на 7,5%.

Индекс Dow Jones закрылся ростом на 0,61% до 35 335,71 пункта, индекс S&P 500 вырос на 0,85% до 4 479,53 пункта​, в то время как ​Nasdaq поднялся на 1,55% до 14 942,652 пункта​, обновив исторический максимум закрытия.

Нефть накануне подорожала более чем на 5%, поддержав энергетический сектор. Акции нефтяных гигантов Exxon Mobil и Chevron выросли на 4,1% и 2,6% соответственно.

Торгующиеся в США бумаги канадской Trillium Therapeutics взлетели на 189% после того, как Pfizer объявила о намерении приобрести еще не принадлежащие ей акции компании, оценив разработчика противораковых препаратов в $2,26 млрд.

• Россия получила $18 млрд от МВФ в виде специальных прав заимствования (SDR) в рамках антикризисного распределения средств фонда. Москва может добавить их к своим резервам или оказать помощь другим странам, говорят эксперты, пишет РБК.

В понедельник, 23 августа, вступило в силу историческое по размеру распределение специальных прав заимствования (SDR) среди стран – участниц Международного валютного фонда (МВФ) на 456 млрд SDR, что эквивалентно $650 млрд. Совет управляющих фонда одобрил его в начале августа.

Для управления Афганистаном террористическое движение «Талибан» (запрещено в РФ), захватившее власть в стране, намерено сформировать совет из 12 человек, сообщает «Интерфакс».

По словам собеседников издания, в состав совета войдут некоторые «уступчивые члены бывшего правительства», чтобы новая администрация выглядела «приемлемой для международного сообщества».

В состав совета, по данным издания, войдут «три самых влиятельных лица» – лидер политического крыла талибов мулла Абдул Гани Барадар, сын основателя «Талибана» мулла Мухаммад Якуб и высокопоставленная фигура связанной с талибами террористической структуры «Сеть Хаккани» (запрещена в РФ) Халил Хаккани. Последний внесен в черные списки ООН и США, отмечается в публикации.

США поддерживают контакты с афганским террористическим движением «Талибан» по ряду проблем, но речи о доверии или о формальных отношениях не идет, сообщил в понедельник на брифинге представитель госдепа США Нед Прайс.

По словам Прайса, талибы знают, что «за любым препятствованием эвакуации американских граждан... последует жесткий ответ».

Захват «Талибаном» Афганистана может угрожать обвалом американской валюты. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на статью главного экономиста банка Goldman Sachs и бывшего министра финансов Великобритании Джима О'Нила на Project Syndicate.

Различные процессы в глобальной финансовой системе уже начали подрывать стабильность доллара, а «афганский фактор» может привести к ухудшению ситуации, заявил банкир. Ранее страны, имевшие возможность влиять на мировые рынки, – Япония, Германия и Китай – сознательно сдерживали колебания курса.

Еще одной причиной затяжного ослабления роли доллара, по словам О'Нила, являются вливания в американскую экономику от ФРС в период пандемии. Кроме того, сейчас вектор экономического роста смещается в сторону Азии, где лидирует Китай.

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрит корзины SDR в пятилетней перспективе. Из-за этого неизбежны изменения в глобальной валютной системе, ведь наступит доминирование юаня, сказал экономист Goldman Sachs.

Глава корпорации Apple Тим Кук, главный исполнительный директор корпорации Microsoft Сатья Наделла и генеральный директор компании Amazon Энди Джесси на этой неделе планируют встретиться с президентом США Джо Байденом в Белом доме, чтобы обсудить усилия, которые могут предпринять частные компании для улучшения кибербезопасности.

По их данным, проведение встречи намечено на среду. На мероприятии могут обсуждаться шаги, предпринимаемые в банковской и энергетической сферах, а также в области водоснабжения для повышения уровня кибербезопасности и укрепления сотрудничества с правительством. Кроме того, вероятно, будет затронута тема повышения безопасности в цепочках поставок при помощи программного обеспечения.

Представители указанных компаний отказались комментировать информацию о предстоящей встрече. Также на встречу были приглашены представители компаний Google, IBM, JPMorgan Chase & Co и Southern Co, пишет ТАСС.

Социальная сеть Facebook приступила к тестированию функции, которая даст пользователям возможность совершать видео- и аудиозвонки через основное приложение.

Как отмечает агентство, ранее пользователи могли отправлять сообщения в соцсети с мобильного телефона только при помощи отдельного приложения Messenger. Новая функция, как отметил представитель компании, уменьшит необходимость переключаться между основным приложением и Messenger.

Некоторые пользователи смогут воспользоваться данной функцией начиная с понедельника. Информация о том, в каких странах, кроме США, будет доступен эксперимент, не приводится, пишет ТАСС.

• Россияне переводят валюту со вкладов на текущие счета в банках, следует из статистики ЦБ. В январе-июле их средства на текущих валютных счетах выросли на 17,6%, до $35,6 млрд на 1 августа. Такого резкого прироста не наблюдалось с 2017 года: тогда за семь месяцев объем сбережений физлиц на валютных счетах увеличился на 20,1%. За июль остатки на счетах в иностранной валюте прибавили $895 млн, а с начала года – $5,3 млрд. За весь 2020 год приток по этой статье баланса составил $8,3 млрд, сообщает РБК.

Одновременно с начала года упал объем срочных валютных вкладов населения – на $3,8 млрд (6,2%), до $58 млрд на 1 августа, следует из статистики ЦБ. Отток был не таким существенным, как в прошлом году: тогда за январь-июль россияне сняли с депозитов валюту на $9,7 млрд, но она не оседала на текущих счетах, а выводилась из банков (в том числе на крупные покупки, допускал ЦБ). Пик пришелся на кризисные март-апрель, сразу после обнуления ставки ФРС США.

С начала 2021 года в целом валютные сбережения населения в банках выросли на $1,5 млрд, до $93,6 (1,6%). По данным ЦБ, в июне средневзвешенная ставка по вкладам в долларах сроком до года была на уровне 0,46%, на срок от года – 0,65%. Доходность аналогичных депозитов в евро составляла 0,06% и 0,34% годовых.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.25 мск торговались на уровне $69,06 за баррель, а марки WTI – по $65,88 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 73,98 рублей, за евро дают 86,90 рубля.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $49 843 при общей капитализации порядка $936,8 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Стоимость акций этой компании может утроиться к 2026 году

С августа 2018 года S&P 500 вырос на 55%. Это означает, что доходность инвесторов составляла примерно 15% в год.

Однако эти показатели меркнут по сравнению с результатами Sea Limited (SE), международной холдинговой компании, работающей в Юго-Восточной Азии. За тот же период ее акции взлетели на 2250%, демонстрируя умопомрачительный рост на 186% в год.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи