Россия отказалась вступать в ОПЕК

Financial One 07.09.2015 09:19
1199

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предлагала России присоединиться к картелю, однако Москва решила остаться наблюдателем, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе конференции FT Commodities.

По его словам, отказ России войти в состав ОПЕК связан с технологическими различиями в методах добычи нефти, а также с особенностями российского рынка: в отличие от стран, входящих в картель, он практически полностью приватизирован, и власти РФ не могут управлять им напрямую.

Сечин подчеркнул, что основными потребителями российской нефти остаются страны Европы, несмотря на всю привлекательность растущего рынка Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). «В настоящее время, несмотря на достаточно большие объемы в направлении АТР, в общей структуре нашего экспорта это не превышает 13-15%», – заявил глава «Роснефти». Он также отметил, что согласно международным оценкам, потенциальные запасы нефти в России превышают запасы черного золота в США и на Ближнем Востоке.

Ранее, 4 сентября, Сечин заявил, что объем годовой нефтедобычи в России в перспективе сможет превысить уровень в 700 млн тонн. В 2014 году этот показатель составил 526,75 млн тонн.

В конце августа на фоне падающих цен на нефть ОПЕК выступила с предложением наладить межгосударственный диалог с целью стабилизации рынка. В картеле отметили, что снижение цен на черное золото бьет по социально-экономическому развитию стран, добывающих углеводороды, инвестиции в энергетику падают, а в будущем могут и вовсе иссякнуть.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Сечин, ОПЕК



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи