«Россия – один из ключевых рынков для Cobinhood»

Попо Чен,, основатель криптовалютной биржи Cobinhood 23.03.2018 14:58
2724

Попо Чену еще нет 30 лет, но у него уже имеется опыт построения успешного бизнеса – в свое время он основал стриминговый сервис 17Media c многомиллионной аудиторией и успешно его продал. Новый проект предпринимателя – бескомиссионная криптовалютная биржа Cobinhood, которая провела ICO в прошлом году, собрав $10 млн, и запустила торги основными монетами и токенами новых проектов. 

FO пообщался с молодым бизнесменом и выяснил его планы по развитию торговой площадки.

Почему вы, создав успешный проект в сфере интернет-медиа, решили организовать криптовалютную биржу? 

Я серийный предприниматель, в течение трех лет я создал три бизнеса и обеспечил инвесторам успешные выходы из этих проектов. Вы, вероятно, слышали о 17Media, которая стала самой успешной стриминговой платформой в Азии с 5 млн активных пользователей в день.

Но вы, возможно, не знаете, что я еще и активный криптотрейдер. И в этом качестве я достаточно настрадался от плохого сервиса, который предоставляют все без исключения существующие платформы. Не говоря уже о том, что они до сих пор снимают достаточно высокие комиссии за каждую сделку.

В какой-то момент я задумался: почему бы мне не создать свою биржу с лучшим сервисом и более низкими барьерами для торговли, чтобы максимизировать выгоду для каждого трейдера. И это было сделано. Cobinhood – самый впечатляющий и многообещающий бизнес, который я когда-либо создавал.

На каком этапе создания биржи вы сталкивались с наибольшими трудностями?

У нас глобальная цель – построить криптовалютный сервис, обслуживающий эру блокчейна. Бескомиссионная торговля – это только первый шаг на пути к построению криптофинансовой экосистемы. На сегодняшний день технология Cobinhood способна обрабатывать несколько миллионов сделок в секунду, что обеспечивает возможность высокочастотного трейдинга криптоактивами. И главный вызов на нашем пути сейчас – это люди. Мы постоянно расширяем команду, нам не хватает талантов, чтобы удовлетворить запросы бизнеса, растущего с каждым днем. Компания, которую мы строим, – глобальная по своим задачам и международная по составу. Поэтому всем специалистам в любой стране мира мы хотим сообщить: если вы разделяете наши ценности, присоединяйтесь! 

Как вы познакомились с Тони Скоттом и почему он согласился стать вашим главным советником?

Мы с Тони Скоттом совпали в видении будущего финансового и технологического мира. Для меня его мнение важно, поскольку Тони возглавлял профильные департаменты в крупнейших и наиболее уважаемых глобальных компаниях, и его экспертиза не вызывает сомнений. Мы сходимся во мнении, что у криптовалют и блокчейна отличные перспективы, при этом регуляторные нормы и законодательство разных стран должны защищать инвесторов. Его участие в нашей команде бесценно.

Вы позиционируете себя как Zero Fee биржа и планируете зарабатывать на маржинальном кредитовании и комиссии от листинга новых токенов. Почему была выбрана именно такая модель?

Мы приглашаем к торговле всех трейдеров, которым интересен продукт с нулевой комиссией. И вы правы: единственный сбор, который у нас есть, – это оплата маржинальных сделок. Наша модель предполагает, что при оплате токенами СОВ (валюта Cobinhood) стоимость маржинальных сделок будет на 50% ниже. Это и есть основная функция нашего токена как сервисного инструмента. Кроме того, держатели токенов могут получить со скидкой альткоины, размещаемые на бирже через андеррайтинг. Наша модель стимулирует внутренний оборот токенов и повышает их роль в экосистеме, которую создает Cobinhood.

Попо Чен

Попо Чен 
На правах рекламы

Как вы отсеиваете SCAM-проекты, которые могли бы захотеть разместить у вас вторичное обращение своих токенов?

Наш подход к отбору проектов крайне строг: мы проводим собственный due diligence, изучаем смарт-контракты и юридическую структуру компаний, чтобы максимально увеличить процент успешных сделок. Все проекты, которые мы рассматриваем, должны соответствовать стандартам KYC и AML. Результаты такого подхода видны на примере размещения CyberMiles, которое было завершено за 48 часов, и с момента размещения токен СМТ подорожал на 300%.

Недавно ваша биржа официально запустила торги. Как и для любой новой торговой площадки, для Cobinhood крайне важен вопрос ликвидности обращающихся на ней инструментов. Есть ли у вас маркетмейкеры и в целом за счет чего вы планируете привлекать ликвидность?

Мы нацелены на формирование естественной ликвидности, и способ достижения этой цели – формирование лучшего продукта в мире. Мы получаем много обратной связи от пользователей, на ее основе улучшается интерфейс. Еще одним отличным инструментом вовлечения являются кампании по голосованию за новые торговые пары и лотереи. В ближайшее время торговый список расширится до 50 пар, и это не предел. Cobinhood привлечет тех инвесторов, которые заинтересованы торговать широким спектром инструментов без комиссии.

Вы позиционируете себя как биржа для высокочастотного трейдинга. Помимо отсутствия комиссий за сделки, в чем еще ваше конкурентное преимущество для HFT-трейдеров перед другими площадками?

Действительно, мы нацелены на формирование HFT-площадки. Ключевыми факторами, которые выделяют Cobinhood из списка конкурентов, я бы назвал нулевую комиссию, возможность получения кредитного плеча с соотношением до 1:10 с гибкой процентной ставкой, которая может быть сокращена за счет оплаты токенами СОВ, а также большим набором выгодных опций от андеррайтинговых проектов, которые проводит Cobinhood, – от этого выиграют трейдеры всех категорий, в том числе и высокочастотные.

Как вы решаете проблему безопасности хранения денежных средств клиентов?

Безопасность – это ключевой фактор нашей устойчивости. Все активы подвергаются 100-процентному резервированию. Cobinhood хранит 98% средств в холодных multisig кошельках, активация которых требует использования 5 из 8 защитных модулей, разнесенных географически. В дополнение к этому активы, хранящиеся онлайн, будут застрахованы.

Вы компания с китайским корнями, которая хочет построить глобальный бизнес. Как вы будете выстраивать мост между Западом и Востоком? На опыт каких бизнесов вы смотрите?

Мы воспринимаем себя не как китайская, а как международная платформа, исследовательское подразделение которой находится на Тайване. Мы верим, что между восточной и западной культурами есть сильная связь, и мы стараемся включать в нашу команду талантливых профессионалов из разных частей света. С философской точки зрения наш подход совмещает западный прагматизм с восточным мироощущением.

Вы в России, стране, которая охватывает две части света, понимаете ценность этого подхода. При этом мы воспринимаем криптовалютный мир как глобальный. Наша клиентская база охватывает все регионы мира, среди трейдеров Cobinhood есть жители Северной и Южной Америки, Азии, Австралии, Европы и Африки. Криптомир и мир блокчейна основаны на свободном движении средств и идей.

В вашей стратегии развития Россия – один из ключевых регионов. Как вы собираетесь налаживать взаимодействие с российскими трейдерами? Есть ли у вас в команде россияне (кроме PR)? 

Россия – это один из ключевых рынков нашей стратегии, и русскоговорящие клиенты и сотрудники команды Cobinhood играют важную роль в нашем развитии. Русскоязычные сообщества Cobinhood в социальных сетях – в числе самых активных, при этом мы видим, что трейдеры, которые общаются по-русски, находятся в США, Канаде, Греции, а также на Украине, в Беларуси и в других странах СНГ. Москва – центр, где создается масса сильных криптовалютных проектов, тут работают многие ведущие команды разработчиков. В 2018 году российские проекты несомненно станут важной частью развития нашей платформы. 

С какими проблемами, на ваш взгляд, сейчас сталкиваются большинство криптовалютных бирж? 

С одной стороны, оборот криптовалютных бирж уже уверенно обогнал оборот площадок по торговле акциями, при этом имеющиеся решения даже в минимальном приближении не сравнимы с форексными или товарно-сырьевыми биржами. Криптосообщество, увы, наполнено хакерами, подставными площадками, мошенниками, биржами, на ходу меняющими условия работы. Кроме прочего, большинство из них имеет сервис на уровне, близком к нулевому.

Как вы думаете, настанет ли тот день, когда децентрализованные биржи вытеснят централизованные?

Я осмелюсь сказать, что это неизбежно, поскольку открытые решения всегда побеждают централизованные.

В этой связи показателен пример биткоина. Хотя это и самая инвестируемая монета, ее доля в обороте и ее значимость в криптовселенной постепенно снижается. Это происходит по мере того, как технологические решения, предлагаемые альтернативными блокчейнами, обгоняют и замещают собой те, что предлагает биткоин. Вы видите это хотя бы на примере эфира, который уже позволяет разрабатывать легкие децентрализованные приложения, работающие на блокчейне.

Каким вы видите 2018 год для мирового блокчейн-сообщества? С какими вызовами оно столкнется?

Мы ожидаем большого роста решений, основанных на блокчейне, и полагаем, что ICO как инвестиционный инструмент выйдет на новый уровень. Воплощение получит модель интерактивного ICO, при котором разовый сбор будет служить только привлечению посевной суммы инвестиций. По мере развития регуляторных решений мы ждем появления таких процедур, как IFO (Initial Fork Offering), IEO (Initial Exchange Offering) и даже динамическое ICO.

Какие у вас планы на 2018 год? 

На сегодня наша платформа централизована. Ее мощность позволяет обрабатывать несколько миллионов транзакций в секунду. В 2018 году мы планируем перейти к децентрализованной модели. Кроме того, мы создадим свой криптовалютный кошелек и розничную платежную систему.

Я предвижу миграцию финансовых систем в сторону криптовалюты. И в этом специалисты по розничному и даже корпоративному финансированию со мной согласны. В скором времени Cobinhood запустит набор финансовых деривативов, а также пары для торговли криптовалютами против акций, commodities, рыночных индексов и фьючерсов. 

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи