Market Vectors / Financial One

Зачем Зеленский полетел в США, о чем Макрон планирует поговорить с Путиным – дайджест Fomag.ru

Зачем Зеленский полетел в США, о чем Макрон планирует поговорить с Путиным – дайджест Fomag.ru
3569

Интересные новости для начала торгов.

• Высокопоставленный представитель администрации США подтвердил, что Владимир Зеленский посетит в среду Вашингтон, встретится с президентом США Джо Байденом и выступит перед конгрессом, сообщает РИА Новости.

«По приглашению президента Байдена президент Зеленский посетит Вашингтон завтра (в среду – ред.). И у нас будет возможность пообщаться здесь, в Белом доме, а затем отправиться на Капитолийский холм», – сказал он журналистам.

• Мосбиржа 26 декабря прекратит торги обыкновенными и привилегированными акциями «Россетей» в связи с реорганизацией холдинга. Об этом говорится в сообщении биржи.

В сообщении уточняется, что решение принято в связи с предстоящим направлением «Россетями» заявления о внесении в ЕГРЮЛ записей, связанных с реорганизацией компании.

Ранее акционеры «Россетей» и ФСК ЕЭС одобрили консолидацию на базе ФСК. Помимо «Россетей» в рамках реорганизации к ФСК присоединятся «Дальневосточная энергетическая управляющая компания – ЕНЭС», «Томские магистральные сети» и «Кубанские магистральные сети», передает ТАСС.

• Владелец компании Twitter и ее гендиректор Илон Маск активно ищет нового главу организации. Об этом во вторник сообщил телеканал Си-эн-би-си со ссылкой на источники.

По их данным, поиск начался раньше, чем Маск опубликовал на своей странице в Twitter опрос о том, стоит ли ему покинуть пост главы компании, сообщает ТАСС.

• Совет директоров «Газпрома» одобрил инвестиционную программу на 2023 год в рекордные 2,3 трлн рублей, сообщила компания.

«Совет директоров утвердил инвестиционную программу и бюджет ПАО "Газпром" на 2023 год. Показатели инвестиционной программы не изменились по сравнению с вариантом, одобренным правлением ПАО "Газпром" в ноябре текущего года. Общий объем финансирования инвестиционной программы на 2023 год составит 2,3 трлн рублей», – говорится в сообщении, передает ТАСС.

Одобренный финансовый план обеспечит покрытие обязательств компании без дефицита, в полном объеме.

• Российский рынок акций закрылся снижением индекса Мосбиржи на 0,5% – до 2 119,37 пункта, РТС – на 2,43%, до 967,24 пункта. 

«Российский рынок акций во вторник торговался в "красной" зоне. Одной из причин снижения стала дивидендная отсечка в тяжеловесных акциях "Лукойла", в результате которой бумаги просели более чем на 10%. При этом большая часть российских акций торговалась в плюсе. Между тем рубль продолжал снижение, а цены на нефть пытались закрепиться на уровне $80», – рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

На рынке акций лидерами роста стали бумаги металлургической и угледобывающей компания «Мечел» (+7,01%). Также подорожали акции лесопромышленного холдинга «Сегежа групп» (+5,09%) и крупнейшего производителя первичного серебра и второго крупнейшего производителя золота в России Polymetal (+4,45%).

Лидерами снижения оказались акции нефтяной компании «Лукойл» (-12,04%), ДВМП (-2,05%) и производителя стали ММК (-1,43%). Кроме этого, в лидерах падения оказался «Детский мир» (-0,6%), сообщает ТАСС.

Американская экономика уже начала испытывать на себе последствия политики Китая в отношении COVID-19 и энергетического кризиса в Европе. Об этом сообщил во вторник первый заместитель министра финансов США Адевале Адейемо в интервью агентству Reuters.

«Мы уже испытываем влияние этих факторов, но мы в большей степени способны справиться с ними и преодолеть их благодаря принятым нами политическим решениям», – отметил он, отвечая на вопрос о ситуации с пандемией в КНР и проблемами с энергоресурсами в Европе.

Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России в ряд стран ЕС, связанные в том числе с проблемами с техническим обслуживанием турбин для «Северного потока» из-за ограничений, пишет ТАСС.

Россия и Индия принципиально уходят от доллара и евро во взаимной торговле, заявил РИА Новости директор второго департамента МИД РФ Замир Кабулов. 

«Мы принципиально уходим от доллара и евро, надо переходить на национальные валюты», – отметил он.

Однако, добавил дипломат, для полноценного перехода нужно до конца решить вопрос сохраняющегося дисбаланса в торговых операциях.

Индия не поддается на попытки США подорвать ее связи с Россией, сотрудничество с Москвой, в том числе по закупке нефти, выгодно Нью-Дели.

Национальный расчетный депозитарий (НРД, центральный депозитарий, входит в группу Мосбиржи) подтвердил получение первой генеральной лицензии от европейского регулятора – Министерства финансов Люксембурга, разрешающего разблокировку активов, которые были заморожены из-за санкций против НРД.

Как говорится в документе люксембургского Минфина, разрешение действует в рамках соответствующей лицензии Евросоюза и, как и «вышестоящий» документ, предписывает завершить расчеты с заблокированными активами до 7 января 2023 года, пишет «Интерфакс».

Крупнейшие американские энергетические компании ExxonMobil и Shell начали отказываться от найма танкеров, ранее перевозивших российскую нефть, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, Exxon с 5 декабря начала требовать, чтобы судовладельцы удостоверились, что на танкерах, сдаваемых в аренду компании, не перевозилась российская нефть либо другие грузы из России, пишет РБК.

Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен созвониться с российским лидером Владимиром Путиным, после того как проведет переговоры с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси и президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Я еще с ним не говорил в течение последних недель. Я публично сообщал о моей последней дискуссии. И я вновь поговорю с ним, когда смогу провести переговоры с главой МАГАТЭ и президентом Зеленским», – сказал он в интервью телеканалам LCI и TF1.

По словам Макрона, он хочет обсудить с Путиным ядерную безопасность гражданской инфраструктуры на Запорожской АЭС, пишет РБК.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.35 мск торговались на уровне $80,39 за баррель, а марки WTI – по $76,47 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 70,19 рублей, за юань дают 10,05 рубля.

• Золото продают по $1 824 за унцию, серебро – по $24,21 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 845 при общей капитализации порядка $324,17 млрд, по данным Coinmarketcap.

Какие российские бумаги могут принести годовую доходность более 20%

Как повлияет на российскую экономику установление потолка цен на энергоресурсы, акции каких компаний стоит покупать и чем привлекательны замещающие облигации рассказал Петр Салтыков, гендиректор ИК «Хамстер-инвест», в разговоре с трейдером Андреем Верниковым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование». 

«Год был тяжелый, как у всех. Мы живы, так или иначе здоровы – это уже само по себе в наше время большой плюс. Не буду скрывать: у нас убытки. Все-таки рынок довольно сильно просел, причем события были, скажем прямо, неожиданные. Никто не думал, что начнется специальная военная операция, а в конце июня никто не думал, что собрание акционеров “Газпрома” после утверждения дивидендов вдруг откажется их платить», – делится Салтыков. 

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи