«Россия должна экспортировать не нефть, а вычислительные мощности для майнинга»

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен 19.09.2016 13:27
7194

Интернет-омбудсмен, глава компании Radius Group (системный интегратор и оператор ЦОД) Дмитрий Мариничев рассказал FO о всеобъемлющем будущем блокчейна в России и мире, отношении к этой технологии чиновников, перспективах развития криптовалют и необходимости для нашей страны стать мировым майнинг-центром.

Недавно в администрации президента прошла встреча под руководством советника по интернету Германа Клименко с представителями блокчейн-сообщества. Можно говорить хоть о каких-то ее результатах?

Рано пока говорить о результатах. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа по блокчейну. И это уже хорошо.

Что это даст блокчейн-сообществу?

Будут привлечены специалисты из отрасли, в том числе и я, и правительства, имеющие отношение к блокчейну. Они сформируют общую позицию и рекомендации, которые будут представлены на уровне правительства для внесения изменений в законодательство или принятия решений по возможному применению технологии блокчейн и ее, если можно так выразиться, легализации в России.

Какова, на ваш взгляд, сейчас ситуация с развитием технологии блокчейн в России? С одной стороны, эта тема обсуждается на уровне администрации президента, с другой, реальные проекты пока анонсирует только Сбербанк, и даже он признается, что все находится на стадии сырых разработок.

С блокчейном сейчас есть серьезная проблема, несмотря на его популярность. Есть некое фундаментальное понимание технологиии и попытки применения этой технологии в классических консервативных вариантах.

Например?

Например, у вас есть технология, которая подразумевает не что иное, как подсчет контрольных сумм частичных и целостных и формирование непрерывной цепочки из этих контрольных сумм. Это означает невозможность изменения каких-либо данных, потому что нарушится цепочка контрольных сумм. Пересчитать их нельзя, так как для этого необходимо обладать более, чем половиной тех мощностей, которые участвуют в формировании цепочки этих сумм. Вот основной принцип, почему блокчейн является доверенной системой.

Крупные корпорации хотят начать применять блокчейн, так как это доверенная система, и если ее использовать, то их информационная система автоматически станет доверенной. Но они хотят применять это внутри, тогда как для полноценной реализации блокчейна эти корпорации должны стать частью вселенной. Нельзя применить блокчейн внутри себя, не открывшись блокчейну снаружи.

Почему компания не может сделать внутренний проект на базе блокчейн?

Объясню. 600 лет назад в Италии появилась известная в бухгалтерии система двойной записи, когда контроль над доходами и расходами стал вестись двумя независимыми источниками, которые потом сверялись. Это воспринималась как что-то невероятное, революция.

Блокчейн – это та же самая система двойной записи, возведенная в степень N. Грубо говоря, вы ведете один столбик, и каждый контрагент ведет свой столбик. В итоге, все друг другу доверяют, так как могут оперативно сверить эти столбики. По этой причине компания не может сделать внутри себя блокчейн, так как он имеет смысл, лишь когда создана среда, в которую включены и другие компании. Система работает так же, как работает система имущественных отношений в маленькой деревне: ни у кого нет паспортов и накладных, зато все знают, что корова принадлежит тому-то, дом – тому-то и т.д. Новости разносятся моментально от соседа к соседу.

Блокчейн – это постоянный обмен знаниями, которые становятся известны сразу всем. При этом любой новый житель ничего не знает о деревне, но, попадая в это общество, он постепенно получает всю информацию. То же самое и в блокчейне: любой новый подключенный узел получает доступ сразу ко всей информации. Так что, возвращаясь к нашей теме, нельзя сделать блокчейн внутри одной компании, если она не будет записывать цепочки транзакций в некоем глобальном блокчейне, который доступен всем как общее внешнее знание.

Что же может подвигнуть участников рынка так открыться друг другу?

Для этого необходимо, прежде всего, легитимизировать запись в блокчейне. Законом должна признаваться ее абсолютная достоверность. Другими словами, законы для деревни актуальны только при условии, что все о них знают и все их принимают. А построить блокчейн изнутри для своих нужд можно, но это будет не совсем блокчейн. Экспериментальные попытки применения технологии в министерствах и где-то еще поэтому и кажутся такими несостоятельными. Мы мыслим изнутри парадигмы, а надо мыслить вне парадигмы.

Что нам мешает выйти наружу?

Тут возникает конфликт интересов у государства и людей, которые являются потребителями его услуг. Блокчейн подразумевает частичный отбор функционала государства в пользу граждан. Они начинают платить за майнинг и энергию и взаимодействовать между собой, минуя государство как обязательного посредника.

Сейчас государство играет роль третьей стороны, мы ему доверяем как некоему контролирующему органу. Но его функционал может переместиться в отношения между людьми, как в деревне, где роль государства незначительна с точки зрения имущественных отношений. Нам не нужно государство в деревне, чтобы знать, чья это коза, нам не нужно государство, чтобы знать, чья это недвижимость. А знаем мы это за счет электронно-вычислительных машин, которые являются нашими помощниками. И пока они наши и знают все, то сколько субъектов этого права, столько и этого знания.

Значит, проекты того же Сбербанка по использованию блокчейна для согласования сделок по факторингу и т.д. обречены?

Ну, почему же? Можно создать локальный межбанковский блокчейн, который будет доверенной средой для банков и компаний, которые в этом участвуют. Он будет работать, но, по сути, в этой сети всегда будет драйвер, например, Сбербанк. Он будет обладать мощностями более чем на 50%. Де-факто Сбербанк будет контролирующим органом этой цепочки, так что блокчейн получится, но он будет не совсем, так сказать, правильный блокчейн.

Правильно – это, когда у каждого члена сообщества есть компьютер и все контролируют всех?

Правильно, когда блокчейн не принадлежит никому, является всеобщим достоянием. Никто не сможет получить контрольный пакет и доминировать, хотя в обществе всегда будут люди с разными интеллектуальными способностями, так и в блокчейне есть майнеры, которые больше привносят в сеть вычислительного труда, а есть простые пользователи, которые привносят меньше.

Блокчейн всеобъемлющий

Насколько я понимаю, желающих использовать блокчейн на государственном уровне пока немного?

Страны Прибалтики уже запустили соответствующие проекты, перевели отдельные департаменты на блокчейн. Но стратегически мы все никуда не денемся от внедрения этой технологии, это вопрос времени.

На этой уйдет 500 лет?

Речь идет всего лишь о горизонте 10-20 лет. Нет причин, которые могли бы затормозить этот процесс.

То есть вы не верите в то, что все может просто остаться так, как сейчас?

Не может, потому что социальный строй постоянно меняется, появление новой технологии и изменение социального строя в нашем технократичном обществе происходит параллельно. Технология блокчейн не панацея сама по себе, но это изобретение, которое будет вытеснять устаревшие варианты, как когда-то бензиновый двигатель вытеснил паровой.

Значит, она вытеснит бюрократический аппарат в конце концов?

Она вытеснит бухгалтерскую и двойную запись. Мы получим новую систему взаимодействия в обществе, которая будет основана на многоуровневой, многорепликационной системе. Суть блокчейн в том, что мы можем с вами встретиться и совершить сделку без посредника. Сейчас для управления правами на недвижимость и совершения сделок с ней нам нужно государство, которое ведет реестры и так далее. Но в структуре блокчейна все и так будут знать, что кому принадлежит.

Звучит фантастично… С чего начнется этот процесс повсеместного внедрения технологии?

Как ни странно, это будет происходить снизу. Государству уготован только один путь – это какое-то время сопротивляться и приспосабливаться к этой ситуации.

Что значит «начнется снизу»?

То есть от людей. Просто значительная часть расчетов и взаимоотношений между людьми будет уходить в цепочки блокчейн. Фактор ухода из жизни людей государства будет нарастать. Сейчас мы имеем дело с ситуацией, когда демократическое общество должно перейти к новой форме управления.

Какое сейчас понимание этого неизбежного процесса на государственном уровне? Чиновники готовы к этим глобальным переменам?

Нет, понимание пока плохое. Я не знаю, с какой скоростью технология будет проникать. Думаю, что все-таки, скорее, медленно, чем быстро, потому что люди будут этому сопротивляться. Никто пока не готов к массовому внедрению блокчейн, ведь, если, например, перевести на блокчейн сделки с недвижимостью, то можно уничтожить целое министерство. Все ведомства, где есть реестры, будут просто не нужны, так как знания будут поддерживаться в сети силами самих граждан. Как сейчас вы платите 500 рублей в месяц за доступ в Интернет, так и в будущем люди будут отдавать 100 рублей в месяц и поддерживать существующий мир знаний самостоятельно.

Грубо говоря, если я захочу купить у вас квартиру, мы просто встретимся, посмотрим информацию друг о друге, убедимся, что сделке ничего не препятствует, заключим ее через сеть, и запись о переходе имущественных прав на квартиру от вас ко мне тут же появится в этой сети?

Да, изменение права – это изменение записей, которые подделать нельзя. И да, вам не нужна будет регистрационная палата и другие органы. Поддержание общего реестра будет происходить через открытый код, и вам нужно только общее знание, чтобы проверить, верно ли все записано.

Но все-таки пока нельзя сказать, что эта технология проверена временем. Существуют же неудачные примеры, такие как фонд The DAO, из которого были выведены токены из-за лазейки в программе, впоследствии майнерам пришлось откручивать назад транзакцию. Так что, опять же, нарушение принципа необратимости…

Эти примеры не могут не существовать, пока мы не перешли из одной парадигмы в другую. Когда сеть создают люди и они остаются весомыми точками в принятии решения, то они могут быть подвержены давлению и изменять ход бытия. Пока есть кто-то, на кого можно влиять и кто может влиять, система будет уязвима. В переходный период, пока новая система зависит от старой и не имеет стабильного фундамента, такие перекосы будут.

То есть потом эта система станет идеальной, и в нее невозможно будет внести какие-то коррективы?

Коррективы вносить можно, и это будет происходить всегда, потому что мы живем в динамичном мире. Но нельзя будет подделать ход событий и изменить запись. Нельзя будет повлиять на будущее, подменив понятия и внеся изменения в прошлое.

Криптовалюта как денежное знание

Какое сейчас отношение ЦБ к криптовалюте? Он сменил гнев на милость?

Уголовную ответственность за майнинг уже не собираются вводить. Биткойн не может быть средством платежа на территории РФ равно как и любая другая валюта. Но им можно владеть. Нужно понимать, что криптовалюта по сути своей – это просто алгоритм. Обмен алгоритмом равнозначен обмену знаниями. И запретить вам владеть биткойнами крайне сложно, как можно запретить владеть программой, которая работает в вашем электронно-вычислительном устройстве?

Да, но за эти алгоритмы можно сейчас купить все, что угодно.

Как и за знания, посмотрите «Подвиг разведчика». Общество входит в новый виток развития и говорит, что золото уже не имеет ценности как материальный носитель, а самым важным становится знание. Справедливости ради, нужно отметить, что так было всегда.

Каково же должно быть отношение государства к этой новой нематериальной ценности?

Я считаю, что Россия должна возглавить процесс майнинга или, по крайней мере, занять весомое место в криптосообществе.

У нас есть такой шанс?

Везде в мире все базируется на российских инженерах и программистах. Кроме того, в России есть абсолютно дешевая электроэнергия. Россия просто создана для майнинга. Вместо нефти и газа мы должны продавать не электричество, а производительность вычислительных машин.

Сейчас эта ниша уже занята китайцами?

Да, но они покупают, по сути, российское электричество, у них нет своей дешевой электроэнергии. Если с точки зрения майнинга подходить к конкуренции Китая и России, то Китай нам не конкурент.

Как же им удалось занять лидирующую позицию?

Просто государство определило это направление как стратегически важное. Они быстро поняли, что рано или поздно резервной валютой станет криптовалюта. Переход на нее неизбежен, как неизбежно проникновение интернета, который стирает границы, а криптовалюта – это универсальное средство обмена чего-то на что-то.

Какие сейчас в мире основные тенденции в области криптовалюты и блокчейн?

Многие страны пытаются легализовать криптовалюту, вернее, встроиться в процесс. При этом в большинстве своем все пока относятся к ней настороженно, но ищут сферы применения блокчейна как такового, в том числе и на уровне правительственных комиссий.

При этом остро стоит вопрос анонимности транзакций?

Эта анонимность основана на том понимании, что люди могут обмениваться чем хотят и когда хотят. Легализация блокчейн на государственном уровне приведет к тому, что не будет этой явно выраженной анонимности, так как человек должен быть зарегистрирован в системе. К нему уже как идентифицированному субъекту записываются все транзакции.

Вы говорили про резервную валюту. Единственной или главной криптовалютой станет биткоин?

Я не верю в то, что когда-нибудь останется один биткоин, всегда будут конкурирующие криптовалюты. Но их количество не важно, важен факт подключения всех к сети блокчейн. Это как с языком: вы можете говорить на любом, главное, чтобы с него можно было перевести. В криптовалютах важна возможность обменивать их друг на друга. Сейчас ведь существуют разные валюты, каждая выпускается в своей стране. А в случае с криптовалютами, будет не страна, а количество людей, которые с ней работают.

Какие изменения на законодательном уровне должны быть, чтобы Россия не отстала от общемирового процесса развития блокчейна?

Во-первых, необходимо узаконить майнинг, во-вторых, официально признать криптовалюты объектом имущественных прав. Это означает, что криптовалютой можно будет владеть так же, как информационным программным алгоритмом. В-третьих, определить юридические и налоговые последствия использования криптовалют, кроме того, запись в блокчейне, как я уже говорил, должна признаваться в суде.

Раз вы войдете в рабочую группу по блокчейну при правительстве, намерены ли вы добиваться внесения вышеозвученных изменений и какова вероятность того, что эти изменения будут приняты, на ваш взгляд?

Однозначно да. И не только как участник рабочей группы, но также как интернет-омбудсмени и член «Партии Роста» [интервью было подготовлено до выборов. – Прим.Ред.]. Эта наша программная позиция, и мы намерены внести законодательные инициативы, которые позволят сделать технологию блокчейн и криптовалюты легитимными инструментами взаимодействия граждан, бизнеса и государства.

Уже сегодня наша партия принимает пожертвования в биткойнах. Также мы планируем использовать блокчейн для контроля процедуры голосования и подсчета пришедших на избирательный участок. И эта информация будет открытой, общедоступной и не подлежащей какой либо фальсификации. Так что мы не только говорим о необходимости скорейшего внедрения новых технологий в нашу жизнь, но и активно запускаем собственные проекты и наглядно демонстрируем их возможности на практике.   

Беседовала Любовь Царева







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи