Роботы требуют инвестиций

Данил Седлов 27.10.2014 17:16
2843

Британская компания ETF Securities запустила первый в мире биржевой инвестиционный фонд, ориентированный на ценные бумаги сектора роботехники. ETF под названием Robo-Stox Global Robotics and Automation GO Ucits теперь торгуется на Лондонской фондовой бирже, отслеживая все новинки в сфере роботических технологий.

Инвестиционная компания ETF Securities, базирующаяся в Лондоне, представила первый специализированный фонд, который будет отслеживать ценные бумаги из индекса Robo-Stox. В этот индикатор входят все значимые игроки IT-отрасли, занимающиеся разработкой робототехники, автоматизированных систем управления и исследованиями искусственного интеллекта. Новый биржевой фонд, получивший название Robo-Stox Global Robotics and Automation GO Ucits ETF, был включен в листинг Лондонской фондовой биржи. Операционные затраты на управление им составляют 95 базисных пунктов.

По словам одного из руководителей ETF Securities Хоуви Ли, компания верит в счастливую коммерческую судьбу проекта, поскольку роботехника и системы автоматического управления развиваются с космической скоростью.

«Мы ожидаем, что индекс Robo-Stox, в который сейчас входят 82 компании, в ближайшее время может быть значительно расширен. Все больше секторов экономики принимают на вооружение роботические технологии – к примеру, добывающая промышленность и сельское хозяйство. Мы хотели бы предоставить инвесторам больше возможностей для игры с быстро растущим глобальным рынком», – прокомментировал финансист запуск ETF.

Ричард Лайтбаунд, исполнительный директор компании Robo-Stox Parnters, которая разработала отраслевой индекс, в свою очередь, отметил, что современный мир находится на ранних стадиях «новой экономической эры», основанной на широком проникновении робототехники в повседневную жизнь. Автоматические системы уже активно используются в автомобилестроении, в дальнейшем их популярность будет только расти. В большой степени этому поспособствует старение населения и сокращение рабочей силы.

В настоящее время 40% компаний, входящих в индекс Robo-Stox, приходится на производителей из США, 35% – на азиатских игроков отрасли, 22% - на европейских. Между тем, согласно данным Международной федерации роботехники, глобальные поставки промышленных роботов и роботизированных систем увеличились за последние 10 лет в два раза – до 170 тысяч единиц.

Следует отметить, что «робототехнический» фонд – далеко не единственный нишевый продукт ETF Securities. К примеру, в июне, фирма выпустила валютную корзину, позволяющую инвесторам делать ставки на сырьевые товары через рынки форекс. Кроме того, в этом году компания запустила фонд, ориентированный на континентальные акции Китая.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи