Экспертиза / Financial One

Роберт Кийосаки: «Ситуация с внедрением CBDC похожа на сюжет «1984» Джорджа Оруэлла. Большой Брат будет следить за вами через ваши деньги»

Роберт Кийосаки: «Ситуация с внедрением CBDC похожа на сюжет «1984» Джорджа Оруэлла. Большой Брат будет следить за вами через ваши деньги»
6499

Роберт Кийосаки и инвестор Джордж Гаммон обсудили потенциальное влияние цифровой валюты центрального банка на экономику и частную жизнь человека. Не все так мрачно и плохо, но эксперты подчеркивают, что важно быть готовым к нововведениям и обращать внимание на предупреждающие знаки.

Цифровая платежная система Федеральной резервной системы США, которая, судя по прогнозам, поможет ускорить движение денег, должна быть запущена в уже июле. По словам главы Федерального резервного банка Ричмонда Тома Баркина, так называемая система FedNow станет «передовой системой платежей, которая будет устойчивой, адаптивной и доступной».

Согласно целям программы, система позволит быстрее и с меньшими затратами осуществлять платежи по счетам, денежные переводы, такие как получение зарплаты и выплаты от правительства, а также множество других потребительских операций. Некоторые чиновники ФРС считают, что эта программа даже может заменить необходимость в цифровой валюте центрального банка (Central bank digital currency, CBDC).

Говоря о CBDC, Кийосаки и Гаммон подчеркнули важность не только защиты собственных активов, но и необходимости поддерживать свободу рынка. Потенциальные опасности CBDC включают потерю конфиденциальности и риск авторитарного контроля. Эксперты предостерегают от принесения этих ценностей в жертву во время кризиса и предполагают, что авторитаристы могут воспользоваться финансовой нестабильностью для получения еще большего контроля.

В настоящее время сфера финансов претерпевает трансформационные изменения. Цифровые валюты коренным образом меняют способы осуществления сделок, распределения инвестиций и обеспечения сохранности активов. В то время как страны по всему миру разрабатывают свои CBDC, Соединенные Штаты также делают шаги к выпуску своего собственного варианта – FedCoin.

«Вы должны понимать, что 95% долларов – это не простые зеленые бумажки. Банки-кредиторы дали им жизнь путем заимствования, и поэтому эти доллары являются обязательствами банка. Банки не складывают деньги в хранилище. Они фактически берут ваши деньги и таким образом получают возможность предоставлять кредиты, а вы просто должны верить, что в итоге банк вернет вам деньги, – объясняет Джордж Гаммон. – Если же посмотреть на механику работы CBDC, становится понятно, что человек, по сути, вынужден взять свой счет, который у него сейчас есть, предположим, в Wells Fargo, являющийся обязательством Wells Fargo, и просто перевести его в Федеральную резервную систему. Вот против чего нам действительно нужно бороться».

По словам Гаммона, необходимо защищать свободу рыночного капитализма и частной жизни, поскольку внедрение CBDC и своего рода перевод всех существующих у населения долларов на баланс ФРС представляет собой «оруэлловское» развитие событий.

К счастью, хорошая новость заключается в том, что в настоящее время это незаконно. ФРС признает, что регулятор не может иметь счет в реальной экономике. Тем не менее до тех пор, пока существующий в США закон не будет изменен или нарушен, ФРС будет очень трудно – если не невозможно – внедрить то, что на самом деле является цифровой валютой центрального банка, считает Гаммон.

«Самое большое беспокойство по поводу FedNow, Fed Coin, цифровой валюты центрального банка, CBDC, заключается в том, что мы теряем конфиденциальность. Они будут следить за нами, они будут отслеживать каждый наш шаг, они будут знать, на что мы тратим деньги, кому мы их даем и так далее. Так что да, ситуация становится похожа на сюжет произведения «1984» Джорджа Оруэлла. Большой Брат будет следить за вами через ваши деньги», – поделился своим мнением Роберт Кийосаки.

В США, как и во многих других странах, в настоящее время процветает банковский кризис, триггером которого стал неожиданный крах американского Silicon Valley Bank. Опасность заключается в том, что так называемая волна заражения может распространяться и дальше, причем не только на небольшие региональные банки, но и на крупные системно значимые финансовые институты.

По мнению Кийосаки и Гаммона, регулятор США может воспользоваться кризисом и таким образом сподвигнуть население перевести свои деньги их традиционных банков в CBDC. «Если мы продолжим наблюдать проблемы в банковской системе, которые превысят возможности FDIC по латанию дыр, то, конечно же, регулятор прискачет на своем белом коне, говоря: «Ну, у нас есть решение. Все, что вам нужно сделать, это забрать свои доллары из этих небезопасных коммерческих банков и просто перевести их в самый безопасный банк в мире, которым является Федеральная резервная система, то есть центральный банк». В результате люди за возможность получить хотя бы мнимую безопасность и защищенность откажутся от своей свободы, не понимая, что заключают сделку с дьяволом», – отметил Гаммон.

По словам Кийосаки, наконец-то становится очевидно, насколько фальшива вся финансовая система США, созданная из воздуха, которая начинает трещать по швам. Эксперты сравнили кривую доходности казначейских облигаций США с системой предупреждения о цунами, причем инверсия кривой сигнализирует о приближении финансового цунами. Они предостерегают участников рынка от празднования грядущего разворота в политике ФРС и поспешного инвестирования в рискованные активы, поскольку происходящее может привести к финансовому краху. Эксперты рекомендуют перевести побольше денег в кэш, а также держать примерно 10% в физическом золоте и краткосрочных казначейских облигациях.

Задайте себе вопрос о том, сможете ли вы пережить очередной финансовый кризис, советуют Кийосаки и Гаммон: «Обращайте внимание на предупреждающие знаки и будьте готовы, как животные в Индонезии во время цунами, которые направились к холмам, пока люди гонялись за рыбой. Нельзя не подчеркнуть важность финансового образования и осведомленности, необходимых для того, чтобы ориентироваться в сложном мире денег и инвестиций».

Источники: видео «The Fed's Plan to End Money - Robert Kiyosaki, @GeorgeGammon», CNBC

Инфляция в США продолжит снижаться, но рецессия уже близко – мнение экономиста

В среду, 12 апреля, были опубликованы данные по мартовскому индексу потребительских цен (ИПЦ), которые показали, что инфляция в США снизилась до 5%. Стив Ханке, профессор прикладной экономики, объясняет, почему инфляция в стране продолжит снижаться и в будущем.

В марте потребительская инфляция в США наконец-то продемонстрировала признаки замедления. Подешевевший бензин и снижение цен на продукты питания принесли некоторое облегчение домохозяйствам, которые уже почти два года испытывают трудности из-за стремительного роста стоимости жизни.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи