Market Vectors / Financial One

О чем договорились Россия и Китай, как изменились состояния российских бизнесменов – дайджест Fomag.ru

1956

На что обратить внимание?

• Москва и Пекин находятся на пути к решению проблем с банковскими взаиморасчетами и замене системы SWIFT. Об этом по итогам IX Международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху» сообщил ТАСС председатель российской части Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития Борис Титов.

«Что касается самой насущной проблемы – с банковскими взаиморасчетами, то есть шансы на ее решение. Главное здесь – уйти в расчетах от системы SWIFT. Многие региональные банки уже замещают ее на китайский аналог – СIPS. Ее использование для платежей в юанях будет только расширяться», – сказал он.

Как отметил Титов, по итогам минувшего года объем товарооборота между Россией и Китаем достиг отметки в $240 млрд, в частности, китайский экспорт в РФ подскочил на 46,9% – примерно до $111 млрд, импорт из России увеличился на 12,7%, до $129 млрд.

• Представители бизнес-кругов новых стран–участниц БРИКС активно налаживают связи и включаются в общую деятельность группы. Об этом заявил замглавы МИД РФ, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков на открытии форума женского предпринимательства объединения.

«Представители новых стран–членов объединения весьма активны на бизнес-направлении БРИКС, – отметил он. – Это закладывает прочный фундамент для всесторонней и многоплановой совместной работы в дальнейшем».

По словам дипломата, неотъемлемой частью работы группы является взаимодействие всех стран по линии деловых кругов, что «должным образом отражено в календаре БРИКС».

• Китай готов на взаимовыгодной основе взаимодействовать с Россией по проекту газопровода «Сила Сибири – 2». Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

«Поиск взаимовыгодных точек соприкосновения, углубленная интеграция интересов, достижение обоюдного успеха – это консенсус, который был достигнут между главами двух государств. Мы готовы к взаимодействию с Россией для реализации этого важного консенсуса», – подчеркнула она на брифинге, отвечая на вопрос западного журналиста о том, застопорился ли этот проект.

Как уточнила дипломат, Пекин намерен «непрерывно углублять взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами по всем направлениям».

 Президент России Владимир Путин примет участие в дискуссии на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), которое состоится 7 июня, также у главы государства будут и международные контакты. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Путин готовится уже к санкт-петербургскому экономическому форуму. Вы знаете, что традиционно готовится его выступление на форуме, готовится также и участие президента в дискуссии на пленарном заседании, <…> будут и международные контакты», – сказал представитель Кремля.

Песков отметил, что о международных контактах Путина «более подробно проинформирует в ближайшие дни» помощник президента РФ Юрий Ушаков.

 Предлагаемые новые санкции Европейского союза, направленные против перевалки российского сжиженного природного газа, вряд ли повлияют на покупателей из Азии, сказала в понедельник энергетический комиссар ЕС Кадри Симсон журналистам в Токио.

В рамках 14-го пакета санкций против России Европейский союз рассматривает возможность запретить перевалку российского СПГ на предприятиях ЕС в третьи страны. Это не коснется импорта в ЕС.

ЕС также может запретить операторам из валютного блока производить инвестиции, поставку товаров, технологий и услуг для завершения строящихся СПГ-проектов, таких как Арктик СПГ и Мурманск СПГ.

«Это не создаст проблем для азиатских потребителей: рынок СПГ сейчас ликвиден, и можно заместить объемы, даже если Россия не найдет альтернативных транспортных средств», – сказала Симсон.

По словам дипломатов, такие страны, как Бельгия, Германия и Франция, обратились в комиссию за оценкой того, может ли запрет ударить по российской экономике сильнее, чем по экономике ЕС.

По словам Симсон, комиссия предоставила странам-членам все необходимые данные о том, что предложенные санкции не окажут существенного влияния на мировые рынки.

«Это означает только то, что России придется использовать альтернативные суда для обслуживания клиентов из третьих стран, что будет дороже для России, но в остальном это не приведет к уходу объемов с мировых рынков», – добавила она.

• Решения в формате ОПЕК+ принимаются консенсусом и служат стабилизации глобальных энергетических рынков. Такую оценку договоренностям дал в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы активно принимаем участие в этом диалоге. Мы занимаем очень ответственную позицию. Мы ценим наше взаимодействие с партнерами по этому диалогу. Разумеется, все решения, которые принимаются, – это продукт консенсуса, общих договоренностей. Мы считаем, что это очень важный формат и очень важные договоренности, которые способствуют стабилизации, предсказуемости мировых энергорынков», – подчеркнул представитель Кремля.

• Объем выдачи ипотеки по льготной программе на новостройки под 8% в РФ в июне может вырасти на 30% относительно мая 2024 года, то есть до 143 млрд рублей. Такой прогноз озвучили в пресс-службе ВТБ.

«По нашей оценке, в мае рыночные продажи по этой программе составят порядка 110 млрд рублей. Но учитывая динамику заявок, число которых только в ВТБ выросло более чем на 20%, настоящий всплеск будет зафиксирован в июне. По нашей оценке, в этот месяц продажи по господдержке-2020 могут увеличиться почти на 30% к майским значениям», – сообщил начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин, которого цитируют в сообщении.

Это связано с предстоящим 1 июля завершением программы, пояснили в кредитной организации.

• Состояние богатейших бизнесменов России увеличилось на $17,762 млрд с начала этого года, следует из опубликованного агентством Bloomberg «Индекса миллиардеров» (Bloomberg Billionaires Index), который, в частности, рассчитывается на основе стоимости акций компаний.

По данным Bloomberg Billionaires Index, с начала года сооснователь компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко заработал $6,28 млрд, его состояние составило $25,1 млрд. Стоимость денежных вложений и личных активов миллиардера частично основана на сообщениях СМИ и цифрах, предоставленных представителями пресс-служб компаний. Состояние основного акционера «Северстали» Алексея Мордашова увеличилось на $4,83 млрд, до $25,7 млрд. Стоимость его денежных вложений основана на анализе дивидендов, инсайдерских сделок, налогов и показателей рынка. В то же время основатель «Лукойла» Вагит Алекперов заработал $2,78 млрд, его состояние увеличилось до $27,4 млрд (стоимость денежных вложений и личных активов миллиардера частично основана на анализе дивидендов, инсайдерских сделок и показателей рынка).

Наибольшие убытки понес акционер производителя природного газа «Новатэк» Геннадий Тимченко, его состояние уменьшилось на $3,14 млрд, до $11 млрд (стоимость основана на анализе дивидендов, инсайдерских операций, налогов и показателей рынка).

• Инвесторы оценивают решение группы производителей ОПЕК+ продлить большинство углубленных сокращений добычи нефти до 2025 года.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники во главе с Россией в настоящее время сокращают добычу в общей сложности на 5,86 млн баррелей в сутки, что составляет около 5,7% от мирового спроса.

Это включает в себя сокращение на 3,66 млн баррелей в сутки, срок действия которого истекает в конце 2024 года, и добровольное сокращение добычи восемью членами организации на 2,2 млн баррелей в сутки, срок действия которого истекает в конце июня 2024 года.

В воскресенье страны – члены ОПЕК+ договорились продлить сокращение добычи на 3,66 млн баррелей в сутки на год до конца 2025 года и продлить на три месяца до конца сентября 2024 года действие дополнительной квоты размером 2,2 млн баррелей в сутки.

По словам аналитиков, инвесторам потребуется время, чтобы переварить решение группы и подсчитать, как сокращение добычи повлияет на рынки.

«В целом решение несколько медвежье, поскольку рынок не ожидал, что ОПЕК+ начнет сворачивать сокращение добычи в четвертом квартале», – сказала Вандана Хари из Vanda Insights, специализирующейся на анализе нефтяного рынка.

Аналитики Goldman Sachs также отметили, что сигнал от встречи был воспринят как медвежий, несмотря на продление сокращения добычи, поскольку восемь членов ОПЕК+ уже сообщили о планах постепенно свернуть добровольные сокращения в период с октября 2024 года по сентябрь 2025 года.

«Сообщение о неожиданно подробном плане постепенного сворачивания дополнительных сокращений усложняет сохранение низкого уровня производства, если рынок окажется мягче бычьих ожиданий ОПЕК», – считают аналитики.
«Сообщение о постепенном сворачивании квот отражает сильное желание нескольких членов ОПЕК вернуть прежние объемы добычи, учитывая высокий уровень свободных мощностей».

• «Газпром нефть» обнаружила в Томской области месторождение с геологическими запасами около 30 млн тонн углеводородов. Открытие стало крупнейшим в регионе за последние 5 лет, сообщает компания.

Новое месторождение «Нежданный мыс» находится на Западно-Лугинецком лицензионном участке в Парабельском районе. Для поиска углеводородов использовался метод 3D-сейсморазведки, цифровая обработка массивов геологических данных и гидродинамические модели залежей. Оператором разработки этих запасов станет «Газпромнефть-Восток».

• Введенные в апреле 2024 года санкции США и Великобритании на импорт российской меди, никеля и алюминия не оказали серьезного влияния на продажи «Норникеля», поскольку компания всегда предпочитала продавать металлы напрямую конечному потребителю. Об этом сообщил в ходе прямого эфира на YouTube-канале «Норникеля» директор департамента по работе с инвестиционным сообществом «Норникеля» Михаил Боровиков.

«Мы традиционно никогда на биржу не поставляли металл. 99% продаж мы старались продавать конечному, именно промышленному, потребителю. Да, немного продавали трейдерам, немного продавали дистрибьюторам, но в целом мы старались на биржу не поставлять. Скорее, на биржу металл шел от других поставщиков либо наш металл, который кто-то из потребителей не потратил и поставил, чтобы не нести оборотные убытки. То, что биржа для нас закрыла, с точки зрения наших продаж, это особого влияния на нас не оказало», – сказал он.

По словам руководителя направления исследований товарных рынков «Норникеля» Петра Варюшина, компания сохранила регистрацию своего металла на международных биржах для никеля и меди, который произведен на предприятии «Норникеля» в Финляндии. 

• Российский ретейлер «Магнит» продолжает расширять свою сеть в Узбекистане и недавно открыл в Ташкенте магазин, который стал 100-м по счету. Об этом сообщила пресс-служба торгового представительства Российской Федерации в Узбекистане.

«"Магнит", один из ведущих российских ретейлеров, продолжает расширять географию сети магазинов непродовольственных товаров в Узбекистане. Юбилейный, 100-й M Cosmetic начал работу в Яшнабадском районе Ташкента», – говорится в сообщении.

• Advanced Micro Devices представила в понедельник свои новейшие процессоры искусственного интеллекта и подробно рассказала о плане разработки микрочипов ИИ в течение ближайших двух лет в попытке бросить вызов лидеру отрасли Nvidia, доля которой на рынке сейчас составляет около 80%.

На технологической выставке Computex в Тайбэе генеральный директор AMD Лиза Су представила ускоритель MI325X, который должен появиться в продаже в четвертом квартале 2024 года.

AMD представила также новую серию микросхем под названием MI350, которая, как ожидается, появится в 2025 году и будет основана на новой архитектуре полупроводников.

Компания сообщила, что MI350 будет работать в 35 раз лучше чипов текущей серии MI300 в области инференса – процесса вычисления генеративных ответов ИИ. Кроме того, AMD представила серию MI400, которая появится в 2026 году и будет основана на архитектуре под названием Next.

• Американская технологическая корпорация Microsoft инвестирует 33,7 млрд шведских крон ($3,21 млрд) в развитие инфраструктуры облачных технологий и искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление компании.

По его информации, это крупнейшая инвестиция корпорации в шведскую экономику. Финансирование будет направлено на обучение по работе с ИИ-технологиями около 250 тысяч человек. Кроме того, Microsoft разместит 20 тысяч наиболее продвинутых графических процессоров (GPU) в шведских дата-центрах. Как заявляют в компании, эти инвестиции направлены на развитие ИИ-технологий во всем скандинавском регионе.

• Компания Saudi Aramco завершила сделку по приобретению 40% акций пакистанской Gas & Oil Pakistan, специализирующейся на распространении нефтепродуктов. Об этом сообщила газета Business Recorder со ссылкой на заявление пресс-службы Saudi Aramco.

Как отмечает издание, Gas & Oil Pakistan является одним из крупнейших дистрибьюторов нефтепродуктов в Пакистане и располагает сетью из более чем 1 200 розничных точек по всей стране, торгующих бензином, дизельным топливом и горюче-смазочными материалами.

Когда придет время для покупки длинных облигаций

Динамику ключевой ставки и долговой рынок обсудили с экспертом Андреем Ваниным.

После замедления темпов кредитования в начале года Ванин полагал, что Банк России приступит к снижению ключевой ставки с текущих 16% годовых. Однако в марте кредитование резко выросло, в частности это произошло в таких сегментах, как автокредиты, ипотека и корпоративные кредиты.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи