На что обратить внимание
• Российские компании рассматривают Бахрейн в качестве перспективного направления для расширения международного присутствия. Правительство России готово оказывать поддержку таким компаниям, заявил министр экономического развития Максим Решетников в интервью бахрейнской газете Al Ayam.
«Российские компании проявляют большой интерес к выходу на рынок Бахрейна. Мы готовы оказать им всестороннюю поддержку в этом вопросе. Подписанные руководством двух стран соглашения, которые направлены на реализацию ранее достигнутых договоренностей, станут основой не только для укрепления экономических связей, но и для расширения всего спектра сотрудничества между нашими государствами, включая взаимодействие деловых кругов», – сказал он.
• Минпромторг РФ утвердил состав рабочей группы по вопросам популяризации русской кухни, говорится в сообщении министерства.
Рабочая группа создана «с целью сохранения и популяризации русской кухни как национальной кухни государствообразующего народа России, в качестве драйвера развития сферы кафе и ресторанов внутри страны и одного из средств продвижения образа России за рубежом». Председателем рабочей группы является статс-секретарь – замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов. Также в ее состав вошли историки русской кухни, представители успешных ресторанных концепций русской кухни и отраслевой ассоциации.
• Размещение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в разрешенные финансовые активы в прошлом году принесло федеральному бюджету доход в объеме 484,7 млрд рублей. При этом 376,1 млрд рублей из этих средств составили дивиденды на обыкновенные акции Сбербанка. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства финансов России.
• Цены на золото растут почти на 2% в понедельник, достигнув максимума за неделю на фоне спроса на активы-убежища: новые угрозы президента США Дональда Трампа о введении пошлин и обострение военного конфликта между Россией и Украиной усилили тревоги о мировой торговле и геополитической ситуации.
Индекс доллара к корзине из шести основных валют снизился на 0,63% на фоне новых шагов Вашингтона: Трамп сказал в пятницу, что планирует увеличить пошлины на импорт стали и алюминия до 50% с 25%, а также обвинил Пекин в нарушении договоренности о поставках критически важных минералов.
Министр финансов Скотт Бессент в воскресенье сказал, что Трамп в ближайшее время проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином для урегулирования разногласий.
«Полагаю, что снижение аппетита к риску на фоне просадки азиатских акций является одним из факторов (движения золота), а второй – это рост геополитической напряженности, а именно обострение отношений между Украиной и Россией, которое толкает вверх спрос на защитные активы вроде золота», – сказал Джованни Стауново из UBS.
• Экспорт сжиженного природного газа из России в январе-мае 2025 года снизился на 3% до 13,2 миллиона тонн с 13,6 миллиона тонн за аналогичный период предыдущего года, следует из предварительных данных LSEG, которые будут актуализированы по итогам мая.
Крупнейший экспортер СПГ в мире, США, ввел санкции против ряда российских СПГ-проектов, которые фактически заморозили развитие отрасти и существенно ограничили использование танкерного флота для транспортировки топлива.
Поставки российского СПГ в мае составили 2,7 миллиона тонн, сохранившись примерно на том же уровне, что и годом ранее.
• «Северсталь» выплатит дополнительную премию сотрудникам, обеспечивающим работу Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК), в честь 70-летнего юбилея предприятия. Около 48 тысяч человек получат выплату в июле, в преддверии Дня металлурга, компания дополнительно направит более 2,3 млрд рублей на эти выплаты. Об этом говорится в сообщении «Северстали».
• Российская валюта в понедельник дешевеет на первых июньских торгах, и против нее может выступать сезонное снижение активности экспортеров в начале календарного месяца после уплаты налогов.
Участники рынка могут также оценивать последствия воскресных атак украинских дронов на российские военные аэродромы и железнодорожных катастроф и происшествий с точки зрения рисков последующей эскалации конфликта.
Сегодня валютный рынок будет отслеживать и ход очередных российско-украинских переговоров, итоги которых способны оказать негативное влияние на курс рубля в случае отсутствия подвижек к заключению перемирия, но при позитивных сигналах из Турции внутридневная динамика российской валюты может развернуться в плюс.
Елена Кожухова из компании «Велес Капитал» отмечает сохранение неопределенных геополитических перспектив и напоминает о рисках расширения санкций против РФ, «несмотря на запланированный на сегодня второй раунд переговоров с Украиной».
• Госбанк ВТБ в мае 2025 года нарастил выдачу ипотеки по сравнению с апрелем до 38,1 миллиарда рублей, но это почти в 4 раза меньше, чем в мае 2024 года, когда действовала массовая льготная программа.
В апреле текущего года ВТБ провел около 5.000 ипотечных сделок на 26 миллиардов рублей. В мае 2024 года в ВТБ было оформлено около 27.800 ипотечных кредитов на сумму более 140 миллиардов рублей.
По итогам пяти месяцев 2025 года ВТБ выдал примерно столько же жилищных кредитов, как за один май прошлого года - на 144 миллиарда рублей.
• Экосистема «Лукоморье» (принадлежит «Ростелекому») и компания «МойОфис» договорились о поэтапной интеграции продуктов в «единое цифровое рабочее пространство», которое компании называют аналогом продукта Microsoft SharePoint. Соглашение об этом в рамках стратегического сотрудничества стороны подписали на конференции ЦИПР, сообщили ТАСС в пресс-службе «Лукоморья».
В будущем в цифровом рабочем пространстве будет возможность совместной работы, управления документами, а также автоматизации бизнес-процессов. Интеграция коснется no-code платформы «Акола» «Лукоморья», а также веб-редакторов «Документы Онлайн» и мессенджера Squadus (оба – от «МойОфис») и компонентов «МойОфис» SDK.
• Совет директоров трубопроводной госмонополии «Транснефть» рекомендовал дивиденды в размере 198,25 рубля на одну обыкновенную и привилегированную акции, сообщила компания.
Таким образом, компания направит на дивиденды за 2024 год 143,7 миллиарда рублей.
• Крупнейший российский производитель труб ТМК планирует переход на единую акцию за счет присоединения восьми дочерних компаний, говорится в сообщении ТМК.
Совет директоров компании рассмотрит этот вопрос 16 июня 2025 года, в случае его одобрения он будет вынесен на общее собрание акционеров.
Доли миноритарных акционеров присоединяемых компаний, которые согласятся на предлагаемые изменения, будут обменяны на бумаги ТМК, для чего потребуется допэмиссия, по предварительным оценкам, в объеме не более 5% уставного капитала.
Экономист Пол Кругман: «США больше не выглядят как страна, которой можно доверять»
Впервые с начала XXI века рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг США. Даже в разгар кризиса 2008 года такого шага предпринято не было, однако торговая политика администрации Дональда Трампа, резкое обострение тарифных войн и усиливающееся давление на бюджетную устойчивость заставили агентство пересмотреть свою позицию.
По словам лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, последствия введенных тарифов пока не в полной мере отразились в макроэкономических данных, но первые признаки уже заметны. Ожидается рост потребительских цен в ближайшие недели. Инфляционное давление, по его мнению, уже практически неизбежно.