«Репозитарий Санкт-Петербургской биржи готов к любым изменениям в законодательстве»

Алексей Елисеев, руководитель управления внебиржевого рынка НП РТС 04.06.2015 11:40
4196

В последнее время участники внебиржевого рынка отмечают возросшую регулятивную нагрузку со стороны Банка России, который старается постепенно вывести OTC сделки в публичное русло. Работы прибавилось не только у компаний, но и репозитариев, в которых игрокам теперь придется отчитываться по ряду операций.

В связи с этим мы поговорили с Алексеем Елисеевым, руководителем управления внебиржевого рынка НП РТС, который рассказал, о том, готов ли репозитарий Санкт-Петербургской Биржи к нововведениям ЦБ и какие новые виды услуг в связи с ними он готов предложить рынку.

Алексей, недавно репозитарий Санкт-Петербургской Биржи осуществил запуск новой версии технологической платформы. О чем идет речь?

В начале апреля вступила в силу новая редакция указания Банка России №3253-У. Одним из наиболее важных положений этого документа является отмена возможности предоставления лишь единожды в квартал сведений о коротких сделках, то есть договорах со сроком исполнения обязательств менее четырех рабочих дней. Теперь участникам внебиржевого рынка будет необходимо формировать и предоставлять отчетность в репозитарий по коротким сделкам в течение трех дней с даты их заключения. В первую очередь, это касается сделок с внебиржевыми валютными свопами.

Это важный момент, так как участники рынка испытают на себе повышенную операционная нагрузку. Новая система репозитария Санкт-Петербургской биржи уже учитывает этот факт и предоставляет возможность направлять требуемую отчетность в любом удобном клиенту формате.

Мы разработали и внедрили потоковую отчетность коротких сделок. Этот функционал позволяет одним сообщением в формате CSV с простой структурой, допускающей формирование как в автоматизированном, так и в ручном режимах, направить в репозитарий информацию обо всех совершенных, измененных или прекращенных за день сделках. В основном это касается коротких сделок репо и валютных свопов, но может использоваться для любых типов договоров, принимаемых репозитарием. Данный формат в силу своей простоты и интуитивной понятности существенно облегчит формирование и направление репозитарной отчетности.

Помимо этого у нас есть еще целый ряд новых опций, которые мы уже доработали с учетом пожеланий клиентов и с первого апреля сделали доступными. Первая опция не имеет аналогов на российском рынке репозитарных услуг – это возможность гибкого выбора между бумажной и электронной формами отчета независимо от контрагента. Дело в том, что когда компаниям придется отчитываться по новым видам договоров, одна из сторон может оказаться неготовой к формированию сообщений в соответствии с форматом репозитария. В таком случае «подготовленный» участник может направлять сообщения в электронном виде в соответствии с форматом репозитария, а «неподготовленный» – вне зависимости от первого участника – может принести в репозитарий Санкт-Петербургской биржи отчет в виде бумажного документа либо направить его в электронном виде, но по форме клиента. При этом у клиентов также есть возможность выбора формы предоставления сообщения в виде бумажного документа: сообщение может быть заполнено как по форме репозитария, так и по форме клиента. Например, он может предоставить копию бумажного подтверждения телефонной сделки или сделки из торговой системы. 

В обоих случаях сотрудники операционного блока репозитария ОАО «СПБ» занесут сообщение, поданное на бумаге, в систему вручную, и сообщения от обеих сторон смогут пройти процедуру мэтчинга внутри репозитария без проблем в общем порядке. Таким образом, «подготовленный» и «неподготовленный» участники, будучи нашими клиентами, не зависят друг от друга в выборе формы представления отчета в репозитарий, а также не вынуждены согласовывать с двух сторон единую бумажную форму, как это происходит в другом репозитарии. Получается экономия времени и издержек.

Также мы доработали нашу систему в части использования обезличенных ключей. До текущего момента у нас были персонифицированные сертификаты ЭЦП, но в «новой системе» возможно использование обезличенных ключей ЭЦП, что не противоречит действующему законодательству. Это дополнение расширяет рамки для участников с точки зрения автоматизации процесса отчетности.

Репозитарий ОАО «СПБ» сделал серьезный шаг в сторону оптимизации мэтчинга и обработки сообщений клиентов. Были устранены ненужные и путающие участников вариации в режимах мэтчинга, при этом обеспечена возможность гибкой настройки получаемых ответных сообщений от репозитария. В части заполнения форматов сообщений убраны правила, связанные с жестким порядком элементов и их константной идентификации. Все это позволяет упростить формирование сообщений на стороне клиентов, но при этом не снижает эффективность мэтчинга.

Наконец, мы отказались от института базовых информирующих лиц, не предусмотренных действующим регулированием, серьезно упростили договорную схему работы репозитария, перешли к более простой, практически линейной, тарифной модели и более прозрачной системе биллинга, которая позволяет снизить издержки клиентов, упростить процедуру формирования и проверки счетов.

А чем обусловлено снижение тарифов репозитария?

Дело не в прямом снижении тарифов репозитария. Это скорее косвенное следствие изменения договорной схемы и тарифной модели репозитария. Ранее для того, чтобы учесть интересы и потребности всех категорий клиентов, в репозитарии существовало две модели договорных отношений. С учетом изменений в регулировании, внесенных Банком России в апреле и сентябре прошлого года, ряд категорий участников рынка перестали быть обязанными отчитываться в репозитарии. Как следствие, мы решили перейти к очень простой модели договорных отношений: репозитарным договором, согласно регламенту оказания репозитарных услуг ОАО «СПБ», является рамочное соглашение между репозитарием и его клиентом, то есть только двусторонняя форма договора. Данное соглашение может заключаться как в бумажной, так и в электронной форме, и это еще одна особенность услуг ОАО «СПБ» на рынке репозитарных услуг в России. Все остальные виды сообщений относятся к разряду регистрируемых форм и не представляют собой отдельных договоров.

Таким образом, были созданы предпосылки для перехода к упрощенной схеме биллинга, когда тарифицируются услуги, оказанные стороне, направившей сообщения в репозитарий или заказавшей дополнительные услуги. Анализ зарубежной практики взаимодействия репозитария с клиентами в части способа предоставления программного обеспечения, укрепил нашу уверенность в необходимости пересмотра условий распространения программного обеспечения, в следствии чего, все наше программное обеспечение предоставляется бесплатно, в том числе и личный кабинет. Дополнением к этому стало упрощение формулы расчета стоимости услуг репозитария, расчеты по которой могут быть воспроизведены любым участником с использованием простой таблички в табличном редакторе. Достаточно помнить стоимость единиц тарификации и иметь информацию о количестве единиц тарификации по итогам месяца – никакой нелинейности формулы, выбора между тарифными планами, сдвоенного учета стоимости услуг. Как итог, происходит снижение общей стоимости услуг репозитария за счет четкой прямой адресности биллинга и тарификации.

1 октября должен вступить в силу ряд изменений в указание ЦБ № 3253-У, в результате которых вводится обязанность направлять в репозитарий сведения, связанные с обеспечением исполнения обязательств, информацией о маржевых суммах и о справедливой стоимости. Вы к этому готовы как репозитарий?

Да. Мы понимаем, что и участники, и вендоры имеют свои бизнес-циклы для внедрения разработок, поэтому планируем уже к началу июня подготовить следующий полноценный релиз системы в тестовом контуре, который будет содержать все требуемые новым регулированием изменения. Это включает и дополнительные процессы, связанные с отражением портфелей обеспечения и соглашений об обеспечении обязательств, и отчет о маржевых суммах, структура которого претерпела некоторые изменения, и новый отчет о справедливой стоимости, а также многочисленные изменения, внесенные регулятором в структуру отчетов по генеральным соглашениям и договорам, заключенным на условиях генеральных соглашений.

В этот же релиз системы будут включены дополнительные новации, ориентированные на будущие изменения в законодательстве, регулирующем репозитарную деятельность. В частности, участникам станет доступна возможность отчитывать разовые договоры, заключенные не на условиях генерального соглашения, в системе появятся форматы для ряда новых видов договоров, запрашиваемых клиентами репозитария, будет возможность направлять отчетность о сложных (структурных) сделках.

Все перечисленные изменения станут доступны клиентам репозитария «в бою» до 01 июля 2015 года, то есть более чем за 3 месяца до окончательного наступления срока обязательной отчетности по всем видам производных финансовых инструментов. Именно такой срок был назван в качестве необходимого минимума участниками круглого стола, посвященного репозитарной деятельности, проведенного в рамках конференции Marcus Evans в конце февраля, модератором и участником которого стали представители НП РТС и ОАО «СПБ». Соответственно, у клиентов репозитария ОАО «СПБ» будет время и условия для безболезненного перехода к началу отчетности по всем видам продуктов.

Кого рассчитываете привлечь нововведениями?

Конечно, в первую очередь, это банки, финансовые компании, – то есть тех, кто сейчас является обязанными сторонами. Нерезиденты, корпоративные клиенты не являются исключением. Хотя их и нет в перечне обязанных лиц, но, тем не менее, зачастую они хотят иметь доступ, как минимум, к информации, зарегистрированной контрагентом, и, если контрагент по какой-то причине вовремя не отправил отчет, иметь возможность сделать это за него. Для этих целей нами разработан некий перечень дополнительных услуг, о которых сможем рассказать позднее.

Но, к слову, есть еще одна функция, которую мы уже протестировали и скоро предложим рынку. Если второй стороной по генеральному соглашению выступает сторона, не обязанная предоставлять отчетность, то когда ее контрагент предоставляет отчетность в репозитарий, эта сторона заводится в базу данных как клиент, но с особой пометкой. Соответственно, если в будущем эта сторона станет реальным клиентом репозитария, мы сможем ей предоставить всю историю договоров, зарегистрированных ее контрагентами.

В завершение необходимо добавить, что репозитарий Санкт-Петербургской биржи не видит своего развития без постоянного улучшения своих технологий, без простоты и удобства доступа к услугам, без кастомизированного, интеллектуального, ориентированного на спрос клиентов сервиса. Клиенты, заинтересованные в качественном сервисе, всегда смогут получить достойный уровень обслуживания в репозитарии ОАО «СПБ».



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи