Market Vectors / Financial One

«Ренессанс Капитал» увидел свет в конце тоннеля для экономики России

«Ренессанс Капитал» увидел свет в конце тоннеля для экономики России Фото: facebook.com
2625
2019 год будет для России и региона сложнее предыдущего. Рост ВВП в России, по нашим прогнозам, замедлится до 1,2%. Однако уже в 2020 году темпы роста могут оказаться лучшими с 2012 и составить 2,4%. 

В среднесрочной перспективе, развитию экономики СНГ и региона также будет способствовать реализация структурных и институциональных преобразований в пяти из девяти стран, которые входят в наше аналитическое покрытие (не считая России). Главным риском для России остается возможность введения новых санкций.

Россия: тернистый 2019-й год

Мы ожидаем, что наступивший год будет несколько более сложным, нежели 2018: темпы роста ВВП, по нашим прогнозам, замедлятся и составят всего 1,2%; темпы роста потребительского и инвестиционного спроса замедлятся (до 1,7% и 1,5% соответственно); среднегодовой курс национальной валюты будет на 5% слабее по сравнению с прошлым годом (66,3 рубля за доллар), а инфляция превысит целевое значение и составит 4,7%.

Мы полагаем, что ключевая ставка ЦБ будет оставаться неизменной на протяжении всего года (7,75%), при условии, что годовая инфляция на пике в марте-апреле 2019 не превысит уровня в 6% (как мы ожидаем). 

Наш базовый сценарий основан на цене на нефть марки Brent $65 за баррель, однако не слишком чувствителен к ее динамике.

2020 год может стать России лучшим с 2012

Наш прогноз ВВП России на 2020 год (2,4% при цене нефти $60 за баррель) превышает консенсус-прогноз Bloomberg (1,7%). Мы ожидаем, что восстановление экономики будет связано с действиями факторов как циклического, так и структурного характера. 

Во-первых, мы ожидаем восстановления темпов роста потребительского и инвестиционного спроса примерно до 3,5%, после того как единовременный эффект от повышения НДС в 2019 году будет исчерпан, в то время как что процентные ставки продолжат снижение (мы ожидаем снижения процентных ставок на 50 б.п.), а инфляция вернется к целевому уровню (4%). 

Во-вторых, повышение пенсионного возраста, по нашим оценкам, обеспечит росту экономики дополнительные 0,2-0,3 б.п., а также значимый вклад внесут государственные инвестиции в инфраструктуру.

Санкции, однако, остаются ключевым фактором риска и главной неизвестной

Главным фактором риска мы считаем возможность введения санкций в отношении новых государственных долговых ценных бумаг. 

Рассматривая «мягкие» и «жесткие» сценарии санкций и различных цен на нефть, мы показываем, что сильнее всего от таких санкций могут пострадать рубль (средний курс которого в 2019 году может варьироваться от 66 до 84 за доллар) и цены на российские финансовые активы, в то время как влияние на экономику России в целом может быть относительно умеренным (в худшем варианте мы ожидаем, что рецессию в экономике составит всего около 1%).

Экономика стран СНГ и региона: похожая динамика и более радужные перспективы

Экономике региона в целом будет сложно избежать замедления темпов роста в 2019 году ввиду снижения темпов роста в России, более низких цен на энергоносители и завершения периода циклического подъема. 

Тем не менее, в долгосрочной перспективе мы рады видеть больше попытки к проведению структурных реформам в регионе: пять из девяти экономик стран СНГ и региона, упоминаемых в нашем отчете, могут выиграть от более или менее значительных структурных и институциональных преобразований (Узбекистан, Армения, Грузия, Казахстан, Беларусь). 

Если говорить только про 2019/2020 годы, то мы разделяем страны региона на четыре группы. Наиболее благоприятная экономическая ситуация, по нашему мнению, будет наблюдаться в Грузии и Казахстане. Ситуация в Армении и Беларуси останется достаточно хорошей. 

Перспективы развития Азербайджана, Украины и Таджикистана, на наш взгляд, достаточно неопределенны (хотя мы отмечаем, что уровень кредитоспособности Азербайджана останется очень высоким). Узбекистан и Молдавию мы все еще относим к категории «неразведенных горизонтов» для международных инвесторов.

Почему ваша первая работа крайне важна – отвечает Джек Ма





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    1188

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    1209

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1738

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    1684

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    2454

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more