Реквием по дорогой нефти

Татьяна Ломская 29.01.2015 15:23
1288

Вчера мировые цены на черное золото упали до шестилетнего минимума и, судя по прогнозам аналитиков, нефть не собирается выкарабкиваться из жесткого медвежьего тренда в ближайшие месяцы. Кризис перепроизводства вступает в активную фазу.

Сейчас мартовские фьючерсы на нефть WTI торгуются в пределах $44,3 за баррель (-0,31% к вчерашнему дню), контракты Brent стоят $48,7 (+47%). В среду котировки черного золота буквально обвалились на 3%, чему поспособствовали в том числе и данные по запасам в Соединенных Штатах. Напомним, что за неделю, завершившуюся 23 января, США нарастили позиции в хранилищах на 8,9 млн баррелей, более чем в два раза превзойдя ожидания аналитиков Bloomberg, прочивших прирост лишь на 3,85 млн баррелей. На текущий момент объем накопленного ресурса составляет 406,7 млн баррелей. За всю историю еженедельных оценок – с августа 1982 года – это максимальный уровень запасов. Одновременно с этим товарные запасы бензина в стране сократились на 2,59 млн баррелей (до 238,3 млн), а коммерческие запасы дистиллятов снизились на 3,89 млн баррелей (до 132,7 млн).

Текущая ситуация не оставляет надежды на скорое восстановление докризисных цен на энергоносители. Согласно опубликованному во вторник прогнозу банка Goldman Sachs, в течение первой половины 2015 года цена на нефть стабилизируется около отметки $40 за баррель. Во втором полугодии аналитики ожидают роста котировок до $65-70 за баррель.

Опубликованный на этой неделе отчет швейцарского банка UBS предполагает, что на возвращение цены до $90 за баррель потребуется не менее пяти лет. Восстановительный период существенно затянется по сравнению с кризисами 1997-1998 и 2008 годов, поскольку ранее падение котировок было связано с ослаблением спроса, теперь же рынок оказался в ситуации глобального перепроизводства. По подсчетам UBS, восстановление после предыдущих кризисов занимало в среднем 17 месяцев.

Напомним, что в ноябре 2014 года участники ОПЕК отказались сокращать объемы производства черного золота, чтобы защитить рыночную долю от конкуренции со стороны американских сланцевых энергоносителей. В то же время сейчас США переживает бум нефтедобычи, которая достигла максимального уровня с 1983 года. Согласно прогнозу EIA, в 2015 году Соединенные Штаты будут производить до 9,31 млн баррелей черного золота ежедневно.

«Мы сейчас приблизились к дну, - отмечает Дэвид Сибург, глава отдела продаж Cowen and Company. – Потребуется значительное время, чтобы цены на нефть выросли». По словам эксперта, недавнее сокращение капитальных затрат со стороны нефтяных компаний существенно не изменило ситуацию, поскольку предложение на рынке продолжает расти, так что поводов для восстановления рынка пока не предвидится. 

Котировки нефтяных контрактов на сорт WTI онлайн на бирже NYMEX

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: нефть, WTI, Brent, ОПЕК



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи