Личные финансы / Financial One

Равномерное усредненное инвестирование, или как покупать акции, не тратя нервы

Равномерное усредненное инвестирование, или как покупать акции, не тратя нервы Фото: facebook.com
10455
Сегодня на реальном примере расскажем об одном из самых древних и рабочих способов заработка на фондовом рынке, поговорим про метод равномерного усредненного инвестирования.

Это будет полезно если вы

не знаете основ фундаментального и технического анализа,

хотели бы купить, но не знаете когда и сколько,

совсем не располагаете свободным временем для торговли. 

Читатель, здравствуй! Потратив на эту публикацию пять-семь минут, ты навсегда оставишь с собой знание, которое сделает из тебя самого настоящего инвестора. Метод который мы покажем стар, как мир, и работает всегда и везде. Создание метода приписывают Бенжамину Грему учителю Уоррена Баффета. Баффет данный метод полностью поддерживает.

В чем он заключается? Как и все гениальное, метод до смешного прост. Через равные промежутки времени, на одинаковые суммы вы покупаете один и тот же ассортимент акций. Это все. Об одной акции речь, конечно, не идет, как правило это некий набор. Лучше всего брать значимые сектора экономики.

Читайте: 10 советов инвесторам от Бенджамина Грэма

Метод рассчитан на долгосрочную перспективу и чем больше срок, тем большую доходность можно ожидать. Чем примечателен такой подход? Именно своим усреднением и равномерностью. Рынок всегда в движении. Пилообразное хождение цены известно любому, кто хоть раз видел график.

В определенную дату вы покупаете разное количество бумаг. Если стоимость акций выше, чем в предыдущий период, на равную сумму вы купите меньше. Рассмотрим на примере одной акции. Пусть вы решили совершать покупку раз в месяц, пятнадцатого числа, на тысячу рублей. Сегодня акция стоит сто, значит у вас – десять акций. Отлично!

Прошел месяц. Бумага выросла до двухсот. Это кстати вам на руку – вы удвоили свою тысячу, поздравляю! Время покупать. У вас ваша тысяча. При покупке к вам попадает уже не десять акций, а пять.

Это – равномерность, а вот что такое усреднение. С прошлого месяца у вас десять акций, в этом пять. Итог пятнадцать акций. Какие-то вы покупали по одной цене, какие-то по другой, теперь все смешалось.

Главное, что сумма, которую вы затратили – две тысячи рублей. Берем их и делим на количество акций в портфеле. 2000 рублей / 15 акций = 133,33 рубля. Это и есть усреднение, то есть средняя цена купленной вами бумаги.

Для общего развития, есть еще такое понятие как «оценка портфеля». Рассчитывается как произведение текущей рыночной стоимости актива на его количество. Текущая стоимость акции двести рублей. Помножим на пятнадцать и получим, что они дают три тысячи. Оценка вашего портфеля – три тысячи рублей. Довольно простая арифметика, как видите.

Чтобы проверить теорию на практике мы решили взять одну бумагу из первого эшелона – обыкновенную акцию Сбербанка. Решили, что будем покупать акцию в середине каждого месяца. 

Читайте: 3 компании, дивидендные выплаты которых стабильно растут

Традиционно десятого числа зарплата, пару-тройку дней на подбивку личных финансов, планирование расходов, и вот сумма для инвестиций готова к старту. В общем пятнадцатого числа каждого месяца на сумму в десять тысяч рублей мы покупаем обыкновенные акции Сбербанка. Начинаем с января 2014 года, а итоги подводим 15 декабря 2018 года. Пять лет – это минимальный интервал для такого способа инвестирования.

В итоге за пять лет мы инвестировали 600 тысяч рублей. Оценка портфеля 1041653,56 рубля, или один миллион сорок одна тысяча шестьсот пятьдесят три рубля и пятьдесят шесть копеек. У нас 5311 акции. Наши деньги заработали для нас 441653,56 рубля, четыреста сорок одну тысячу шестьсот пятьдесят три рубля и пятьдесят шесть копеек. В процентном выражении это будет 73,61%

Если эти проценты поделить на пять лет, то есть срок в течении которого происходило инвестирование, мы получим 14,72% не так много, как можно увидеть в популярной рекламе. Вместе с тем, это больше, чем вклад в банке. На сегодняшний день, в среднем, в два раза. И потом, срок в пять лет для такой системы инвестиций взят только в качестве примера! В реальности срок от десяти лет и более!

В расчетах участвовали суммы начисленных дивидендов. Выплачивались они каждый год в июне месяце. За основу для расчета брали количество акций в портфеле после майской покупки. Комиссии брокера, биржи и депозитария – не учитывались. Ограничение убытков, стоп-лосс, методом не предусматривается. 

Как видите, преимущество данного подхода на лицо. Какие тут еще плюсы? Ваши нервы в порядке! Вам не нужно ежесекундно смотреть стоимость бумаг. На вопрос «вы инвестор» ответ будет положительным. 

– Сколько стоят акции из вашего портфеля? 

– Без понятия! – Этот ответ, как правило, приводит в шок заложников рынка!

– Как?! Вы не знаете, сколько стоят ваши акции?! Тогда мы вам расскажем – они падают!!! 

– Что ж, отлично,  – ответите вы. – Значит, в следующий раз куплю больше акций!







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи