10 советов инвесторам от Бенджамина Грэма

Фото: .benzinga.com
Любовь Царева 31.03.2017 00:00
3102

Бенджамин Грэм (Benjamin Graham) – успешный профессиональный инвестор и любимый автор Уоррена Баффета, именно его миллиардер называл  вторым по значимости человеком после отца.  Книга Грэма «Разумный инвестор» вошла в золотой фонд  финансовой литературы и не утратила своей актуальности по сей день. FO перечислил 10 основных принципов инвестирования легендарного инвестора.

1. Чтобы добиться высоких результатов, надо серьезно подойти к вопросу самообразования

«Искусство инвестирования имеет одну особенность, на которую не всегда обращают должное внимание. Непрофессиональный инвестор, обладая минимальными способностями и прикладывая минимальные усилия, может добиться если не блестящих, то стабильных результатов. Однако для достижения более высоких показателей потребуются колоссальные затраты умственной и физической энергии. Полумерами тут не обойтись – если для того, чтобы результаты реализации инвестиционной программы были чуть выше средних, вы попытаетесь получить лишь немного новых знаний и лишь чуть-чуть усовершенствовать свои навыки, может оказаться, что вы сделали только хуже», - пишет Грэм.

2. Качественные инструменты – лучший выбор начинающего инвестора

«Мы сделали акцент на преимуществах простой портфельной политики, т. е. формирования диверсифицированного портфеля за счет первоклассных облигаций и акций крупнейших компаний. Такую инвестиционную политику при минимальной помощи экспертов способен реализовать любой инвестор. Погоня за ценными бумагами за рамками этой надежной и безопасной политики чревата серьезными проблемами, в первую очередь эмоциональными», – утверждает автор «Разумного инвестора».

3. Новичкам не стоит пытаться переиграть рынок

«Мы настоятельно рекомендуем новичкам на рынке ценных бумаг не тратить свои усилия и деньги на попытки победить фондовый рынок. Хорошим вариантом для неопытных инвесторов служит использование минимально допустимых средств для того, чтобы проверить свои суждения относительно недооценки или переоценки рынком тех или иных ценных бумаг», – считает Грэм.

4. Не нужно инвестировать в компании какой-то отрасли только потому, что ее считают перспективной

 «1. Явные перспективы роста бизнеса не гарантируют инвесторам прибыль. 2. Эксперты не могут предложить надежных методов выбора акций самых перспективных компаний самых перспективных отраслей», – утверждает гуру.

5. Нельзя путать инвестиции и спекуляции

«Не только инвестиции, но и спекуляции могут быть разумными. Неразумными последние являются в случаях, если: 1) инвестор думает, что осуществляет инвестиции, а на самом деле занимается спекуляциями; 2) инвестор совершает крупную сделку, не имея соответствующих знаний и опыта, и 3) инвестор проводит рискованную спекулятивную операцию, требующую более значительных вложений, чем он может себе позволить потерять в случае неудачи», – говорит Грэм.

6. Не стоит забывать о диверсификации

«Главный принцип пассивной инвестиционной политики: независимо от ситуации на рынке часть средств следует вкладывать в облигации, часть – в акции. Соотношение между этими двумя видами ценных бумаг в портфеле может составлять от 50:50 до 25:75 в зависимости от ситуации на рынке». «Инвестору следует выйти на адекватный, но не чрезмерный уровень диверсификации портфеля. Этого можно достичь за счет покупки акций минимум десяти и максимум тридцати различных компаний», – пишет Грэм. 

7. Не стоит составлять портфель только из акций, избегая облигаций из-за инфляционных ожиданий

«Если инвестор формирует портфель исключительно из акций, он рискует серьезно пострадать в результате как значительного роста, так и серьезного падения их курса, особенно если в своих действиях он руководствуется инфляционными ожиданиями. В этом случае в условиях бычьего рынка он воспримет его рост не как сигнал о неизбежном последующем падении и возможности продать акции на выгодных условиях. Напротив, он увидит в этом подтверждение правильности инфляционной гипотезы и будет продолжать покупать акции независимо от того, насколько вырос рынок», – отмечает Грэм.

8. Если вы непрофессионал, выбирайте голубые фишки

«В качестве объекта инвестиций пассивный инвестор должен выбирать акции устойчивых в финансовом отношении компаний, на протяжение длительного периода демонстрирующих высокую прибыльность.  Агрессивные инвесторы могут покупать обыкновенные акции других компаний, выбирая их, исходя из четко сформулированных критериев и на основе всестороннего анализа», – пишет учитель Баффета.

9. Усредняйтесь, если вы пассивный инвестор

«Инвестор может прибегнуть к инвестиционной стратегии, основанной на методе усредненного равномерного инвестирования. В этом случае он будет регулярно (ежемесячно или ежеквартально) вкладывать в покупку акций одинаковые суммы. Соответственно на падающем рынке он будет покупать больше акций, а на растущем – меньше. В итоге, скорее всего, цена входящих в его портфель акций окажется вполне приемлемой», – утверждает Грэм.

10. У активных инвесторов должна быть четкая стратегия

«Реальные шансы на получение более высокой прибыли по сравнению со средней по рынку в течение длительного времени может дать только особая стратегия. Эта стратегия должна быть (1) продуманной и эффективной и (2) непопулярной среди участников фондового рынка», –считает гуру.
 



Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи