Экспертиза / Financial One

Почему рост рынка акций возможен при высокой ставке

4329

О динамике рынка акций при высокой ключевой ставке и причинах коррекции рынка рассказал главный аналитик, доверительный управляющий Дмитрий Донецкий на YouTube-канале «Солид брокер».

Возможен ли рост рынка при высокой ставке?

С декабря 2023 года Банк России держит ключевую ставку на уровне 16% годовых. На пресс-конференции по итогам июньского заседания председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допустила возможность повышения ставки на июльском заседании. Данный уровень ставок для России является высоким. Донецкий поясняет, что с помощью высокой ставки регулятор нивелирует инфляцию и абсорбирует денежную массу.

«Акции – это единственный класс активов, который в долгосрочном периоде обыгрывает инфляцию сам по себе. <…> Компания – это имущественный комплекс, то есть это активы компании. Если мы берем металлургов, допустим, НЛМК, то это заводы, станки, персонал и так далее», – поясняет управляющий. В долгосрочной перспективе имущественный комплекс индексируется на уровень инфляции. Кроме того, компания имеет добавочную стоимость.

Как отмечает эксперт, акции компаний с хорошим менеджментом и наличием чистой прибыли должны расти в цене постоянно, даже при высокой ключевой ставке. Негативна ситуация, когда ключевая ставка в несколько раз превышает инфляцию. Так, в этом случае активы компании индексируются на уровень инфляции (например, 4% в год), а средства занимаются под ставку значительно выше (например, 20% годовых).

«Это очень жесткие денежно-кредитные условия. И в такой ситуации расти рынку будет очень тяжело. Скорее всего, он вообще не будет расти при такой реальной ставке. Скорее всего, такой период не будет слишком долгий, потому что будет край, когда уже никто не будет брать кредиты. <…> Просто остановится спрос. И в таком случае ЦБ уже будет, естественно, принимать решение о снижении ключевой ставки, чтобы вновь разогнать экономику», – полагает Донецкий.

Почему корректируется рынок акций?

С майского максимума индекс Мосбиржи снизился на 11%, до 3114,56 пункта. По мнению аналитика, есть несколько причин для спада рынка. Рынок корректируется на фоне обвала акций «Газпрома», который решил не выплачивать дивиденды за 2023 год. С 17 мая бумаги подешевели на 24,6%, до 177 рублей. Вторая причина – ожидаемое повышение налога на прибыль компаний с 20% до 25% с 2025 года.

Кроме того, повышаются налоги в отдельных секторах. Так, Минфин предлагает ввести надбавку к НДПИ на золото в размере 10% от превышения мировой цены над $1900 за унцию. На данный момент поправки к Налоговому кодексу не приняты. Тем не менее, по словам аналитика, налоговые изменения уже заложены в цену акций и учтены в моделях компаний.

Третья причина – высокая доходность в безрисковых инструментах, в частности в ОФЗ. С начала года доходность ОФЗ выросла с 12% до 15,5% годовых. На фоне этого происходит переток средств из акций в облигации. «Может быть, еще какое-то время будет доходность по длинным ОФЗ 15-16%, но это очень аномальная история. <…> Длинные ОФЗ базово показывают долгосрочный уровень ставок в стране. Если цель по инфляции 4%, никак не может быть долгосрочный уровень ставок 16%», – рассуждает эксперт.

Еще одна причина – санкции США в отношении Мосбиржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария. На этом фоне инвестиционные компании и дружественные нерезиденты могут частично сокращать позиции в акциях.

Владимир Левченко о судьбе доллара и рубля

Последствия санкций в отношении Мосбиржи и роль юаня обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи