Расточительная «семерка»

Данил Седлов, Flickr 18.11.2014 14:41
1483

Крупный налоговый скандал разгорелся в США. Как выяснилось, за прошлый год семь из 30 крупнейших американских корпораций потратили на зарплаты и бонусы своих топ-менеджеров больше денег, чем на выплату федеральных подоходных налогов. Пикантность ситуации заключается в том, что расточительные траты совершались на фоне публичного обсуждения корпоративной налоговой реформы в стране, предполагающей сокращение выплат руководителям компаний.

Во вторник было обнародовано совместное исследование Института политических наук и Центра эффективного правительства США, которое показало, что в 2013 году семь крупнейших транснациональных корпораций потратили на зарплаты топ-менеджеров суммы, превосходящие совокупный объем подоходных налогов, выплаченных компаниями родной стране.

Согласно данным аналитиков, корпорации Boeing, Ford Motor, Chevron Corp, Citigroup Inc, Verizon Communications Inc, JPMorgan Chase & Co и General Motors в 2013 году заработали на $1,9 млрд больше, чем официально задекларировали. Их реальный доход составил $75,9 млрд. При этом каждый из главных исполнительных директоров во всех семи компаниях за год получил в качестве зарплат и премий в среднем $17,3 млн, отмечают авторы исследования. По их мнению, сложившаяся ситуация отражает «глубокие изъяны в системе корпоративного налогообложения страны».

К слову, активное обсуждение реформы этой системы, предполагающей, в том числе, усиление надзора за величиной премиальных выплат в компаниях, проходило именно в 2013 году.

Корпорация Verizon одной из первых отреагировала на скандальный доклад двух аналитических агентств, распространив информацию об уплате налогов в размере $422 млн в прошлом году. «В своей отчетности мы не делаем разбивку между федеральными налогами и налогами, уплаченными в казну штата. Тем не менее доля федерального налога в этой сумме значительно превосходит по объему годовой зарплатный фонд CEO», – приводит слова официального представителя Verizon агентство Reuters.

Компания Boeing, в свою очередь, сообщила, что размер уплаченных корпорацией налогов по всему миру за прошлый год составил $1,6 млрд, а вся оставшаяся прибыль, за исключением $5 млн, была отложена на развитие бизнеса и реализацию инвестиционной программы.

Банковский конгломерат Citigroup также заявил, что соблюдает все налоговое законодательство. «В 2013 году Citi заплатил более $3 млрд в виде налогов на фонд заработной платы и более $ 95 млн в качестве налогов «на использование», частную собственность и недвижимость в США», – подчеркнул пресс-секретарь компании.

Автомобильные гиганты Ford и General Motors открестились от обвинений в расточительстве, сообщив журналистам, что налоговая нагрузка на корпорации уменьшается с каждым годом в связи с сокращением объемов производства и тяжелыми убытками, понесенными несколько лет назад.

О снижении налога на прибыль в 2013 году отчиталась и энергетическая корпорация Chevron, отметившая, что доходы компании были ниже ожидаемого уровня. Банк JPMorgan Chase оказался единственным из оскандалившейся семерки, кто отказался комментировать исследование двух вашингтонских агентств.

Следует отметить, что Евросоюз также озаботился проблемой чрезмерных трат компаний на зарплаты топ-менеджеров. В прошлом году в ЕС были установлены правила, позволяющие выплачивать бонусы, превышающие годовую оплату труда (но не более чем в два раза) только по решению собрания акционеров. При этом правительство Великобритании выступало против ограничения премиальных выплат.

«Политика ЕС в отношении вознаграждений является в корне ошибочной. Подобная практика в итоге просто заставит банки поднять фиксированную ставку оклада вместо использования стимулирующей сотрудников системы вознаграждения», - заявил в официальном сообщении Эндрю Тири, председатель специального комитета по казначейству Палаты общин британского парламента.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи