Компании и люди / Financial One

Расточительная «семерка»

Расточительная «семерка»
2255

Крупный налоговый скандал разгорелся в США. Как выяснилось, за прошлый год семь из 30 крупнейших американских корпораций потратили на зарплаты и бонусы своих топ-менеджеров больше денег, чем на выплату федеральных подоходных налогов. Пикантность ситуации заключается в том, что расточительные траты совершались на фоне публичного обсуждения корпоративной налоговой реформы в стране, предполагающей сокращение выплат руководителям компаний.

Во вторник было обнародовано совместное исследование Института политических наук и Центра эффективного правительства США, которое показало, что в 2013 году семь крупнейших транснациональных корпораций потратили на зарплаты топ-менеджеров суммы, превосходящие совокупный объем подоходных налогов, выплаченных компаниями родной стране.

Согласно данным аналитиков, корпорации Boeing, Ford Motor, Chevron Corp, Citigroup Inc, Verizon Communications Inc, JPMorgan Chase & Co и General Motors в 2013 году заработали на $1,9 млрд больше, чем официально задекларировали. Их реальный доход составил $75,9 млрд. При этом каждый из главных исполнительных директоров во всех семи компаниях за год получил в качестве зарплат и премий в среднем $17,3 млн, отмечают авторы исследования. По их мнению, сложившаяся ситуация отражает «глубокие изъяны в системе корпоративного налогообложения страны».

К слову, активное обсуждение реформы этой системы, предполагающей, в том числе, усиление надзора за величиной премиальных выплат в компаниях, проходило именно в 2013 году.

Корпорация Verizon одной из первых отреагировала на скандальный доклад двух аналитических агентств, распространив информацию об уплате налогов в размере $422 млн в прошлом году. «В своей отчетности мы не делаем разбивку между федеральными налогами и налогами, уплаченными в казну штата. Тем не менее доля федерального налога в этой сумме значительно превосходит по объему годовой зарплатный фонд CEO», – приводит слова официального представителя Verizon агентство Reuters.

Компания Boeing, в свою очередь, сообщила, что размер уплаченных корпорацией налогов по всему миру за прошлый год составил $1,6 млрд, а вся оставшаяся прибыль, за исключением $5 млн, была отложена на развитие бизнеса и реализацию инвестиционной программы.

Банковский конгломерат Citigroup также заявил, что соблюдает все налоговое законодательство. «В 2013 году Citi заплатил более $3 млрд в виде налогов на фонд заработной платы и более $ 95 млн в качестве налогов «на использование», частную собственность и недвижимость в США», – подчеркнул пресс-секретарь компании.

Автомобильные гиганты Ford и General Motors открестились от обвинений в расточительстве, сообщив журналистам, что налоговая нагрузка на корпорации уменьшается с каждым годом в связи с сокращением объемов производства и тяжелыми убытками, понесенными несколько лет назад.

О снижении налога на прибыль в 2013 году отчиталась и энергетическая корпорация Chevron, отметившая, что доходы компании были ниже ожидаемого уровня. Банк JPMorgan Chase оказался единственным из оскандалившейся семерки, кто отказался комментировать исследование двух вашингтонских агентств.

Следует отметить, что Евросоюз также озаботился проблемой чрезмерных трат компаний на зарплаты топ-менеджеров. В прошлом году в ЕС были установлены правила, позволяющие выплачивать бонусы, превышающие годовую оплату труда (но не более чем в два раза) только по решению собрания акционеров. При этом правительство Великобритании выступало против ограничения премиальных выплат.

«Политика ЕС в отношении вознаграждений является в корне ошибочной. Подобная практика в итоге просто заставит банки поднять фиксированную ставку оклада вместо использования стимулирующей сотрудников системы вознаграждения», - заявил в официальном сообщении Эндрю Тири, председатель специального комитета по казначейству Палаты общин британского парламента.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что стало причиной роста инфляции в России
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 18:44
    330

    Опрос, проведенный среди зрителей панельной дискуссии «Инфляция – из чего она складывается?» на Финансовом конгрессе Банка России, показал следующее: большинство респондентов считают, что главным проинфляционным фактором последних лет стало изменение структуры российской экономики, в частности, увеличение доли оборонно-промышленного комплекса, а также обострение борьбы за кадры. Такой позиции придерживаются 45% опрошенных.more

  • Что ожидать от золота и серебра
    Автор: аналитики Альфа банка 03.07.2025 18:01
    339

    Цена золота с начала года выросла на 25%, демонстрируя высокую волатильность последний месяц. more

  • О чем рассказали Набиуллина и Новак, как в «Норникеле» оценили рынок платины – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 03.07.2025 15:58
    373

    Два последних года показали, что далеко не лучшие практики используются при выходе компании на IPO. more

  • Финансовые платформы vs классические банки: за кем будущее
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 15:04
    405

    Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин обратил внимание на то, что конкуренция в финансовой сфере обостряется, назвав такой тренд позитивным.more

  • Краудлендинг в России и мире: от стартапов к финтех-экосистемам
    Автор: Дмитрий Исаков, основатель инвестиционной платформы Lender Invest 03.07.2025 14:37
    405

    Если для России краудлендинг – это относительно новое понятие, то в мире он за два десятилетия превратился в устойчивый инструмент и часть зрелого инвестиционного портфеля. О мировой практике, российском пути и перспективах применения краудфандинга рассказывает основатель инвестиционной платформы  Lender Invest Дмитрий Исаков.more