Компании и люди / Financial One

Расписки на акции HeadHunter можно будет купить на Санкт-Петербургской бирже

Фото: facebook.com
3720
Санкт-Петербургская биржа с 14 апреля допустит к торгам американские депозитарные расписки (ADS) на акции HeadHunter Group PLC.

HeadHunter (hh.ru) (Nasdaq: HHR) – крупнейшая онлайн-рекрутинг платформа в России, клиентами которой являются свыше 322 000 компаний. База компании содержит около 42 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в 2019 году составило 588 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

«Мы рады объявить о старте торгов ценными бумагами HeadHunter Group PLC, которые с большим интересом ожидаются на российском рынке. С 14 апреля бумаги станут доступны для совершения сделок не только для международных, но и для максимально широкого круга российских инвесторов, включая неквалифицированных, в рамках российского правового поля. Буквы НН стали синонимом для поиска работы и сотрудников в России. Сайт hh.ru – это главная платформа, где миллионы соискателей и сотни тысяч компаний-работодателей находят друг друга. Ценные бумаги HeadHunter Group PLC станут важным дополнением портфеля российского частного инвестора, который хорошо знает компанию», – комментирует гендиректор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков.

Одна депозитарная расписка (ISIN US42207L1061) удостоверяет права на одну обыкновенную акцию  HeadHunter (ISIN CY0108942117).  

Торговля и расчеты по сделкам с расписками HeadHunter будут осуществляться на Санкт-Петербургской бирже в долларах США. Ценным бумагам присвоен тикер HHR, минимальный лот – одна депозитарная расписка. 

om-2020.04.png

Леонид Делицин, аналитик ГК «Финам»

Как оцениваете перспективы Headhunter и стоимости акций компании? Справится ли их система с новой реальность? Готовы ли они технологически?

Ещё 25 февраля акции Headhunter находились на пике стоимости, составившей $25,37. В течение последовавшего месяца они растеряли почти половину стоимости , снизившись к 16 марта до $14,6. В последующий месяц они, несмотря на свою принадлежность к ИТ-сектору, восстанавливались очень слабо, и стоят сейчас 16,65 доллара. Это лишь укрепляет наш тезис о том, что быстро восстановятся акции не любых ИТ-компаний, а только крупнейших.

Выручка компании за 2019 год составила 7,789 млрд рублей, увеличившись на 27,3% в сравнении с предыдущим годом, более 90% выручки приходится на Россию. Публикация результатов прошлого года совпала как раз с серединой периода резкого падения акций, и фактически не оказала на их стоимость никакого влияния. Тут нет ничего удивительного, потому что собственная деятельность «Яндекса», к примеру, на стоимость акций поисковика тоже не влияет. Российские ИТ-компании воспринимаются зарубежными инвесторами, как что-то про Россию, и что-то про ИТ, а движение акций определяют именно они. Поэтому стоимость барреля или проблемы Apple в Китае влияют на бумаги российских ИТ-компаний сильнее, чем их собственные отчёты.

Мультипликатор P/S сейчас равен 7,84, P/E – 42,16, будущий P/E – 19,34. Для сравнения возьмём Яндекс, у которого P/S составляет 5,05, а P/E – 69,14 и Google с P/S=5,12 и P/E=24,14 (будущий – 21,79). Относительно высокий P/S у Headhunter отражает сохраняющуюся веру рынка в то, что бизнес ещё вырастет, однако поскольку оба мультипликатора не являются низкими, бумаги нельзя назвать дешёвыми. Формального повода расхватывать их у игроков рынка нет.

Какие есть прогнозы по их финансовым показателям? Заработают ли они больше?

Оценки будущей выручки аналитиками, чьи мнения суммирует Yahoo! Finance располагаются между 8,8 и 11,0 млрд рублей, темпы прироста выручки в среднем прогнозируются на уровне 24,7%, то есть темпы ожидаются немного ниже, чем в истекшем году, а сама выручка выйдет на уровень 10 млрд рублей.

Насколько это интересная бумага в текущих условиях для долгосрочного инвестирования? Какие есть основные риски?

У меня есть наблюдение за другой компанией, которое, конечно, необязательно обобщается на все случаи, но я думаю, что оно действует всегда. В том случае речь идёт о популярном ресурсе для ИТ-профессионалов, который постепенно расширяет образовательное направление. Так вот – поскольку надо зарабатывать и деньги, там шёл интенсивный поиск способов монетизации, и решено было в первую очередь развивать кадровое направление. А образовательное направление – и в последние годы, и в связи с коронавирсом – стало интересным для монстров интернета – как за рубежом, так и в России. И Mail.Ru и «Яндекс» развивают свои образовательные проекты, и я видел в рекламе обещания трудоустройства выпускников курсов. А значит, кадровые проекты неизбежно выйдут в центр их внимания, и это будет не массовый найм для ритейла, а именно хантинг специалистов высшей квалификации. 

Более того, крупнейшие ИТ-холдинги будут наблюдать и за прогрессом обучения этих специалистов, и за их поисковыми запросами, и за тем, что они делают в смартфоне – в общем, они будут знать о специалисте больше, чем независимые кадровые проекты. Подводя итог, скажем, что риск усиления интересов крупнейших ИТ-холдингов на кадровом рынке представляется очень высоким и более важным, чем техническая готовность компании к вызовам ближайших месяцев.

Поэтому, хотя у компании – проверенная бизнес модель, и её сервисы пользуются спросом на рынке, ажиотажного спроса на её акции я ожидать бы не стал. Сейчас внимание инвесторов приковано к другим секторам и другим компаниям. 

Алексей Корнилов, ведущий аналитик по международным рынкам «Открытие брокер»

HeadHunter Group по праву считается крупнейшей в России интернет-рекрутинговой компанией.  Свой сервис компания предоставляет через сайт по поиску работы и размещению вакансий hh.ru. В мае 2019 года компания вышла на зарубежное IPO по стартовой цене $13,5 за акцию, что на тот момент оценивало компанию в $675 млн.  Теперь ее акции торгуются на  американской бирже Nasdaq в виде американских депозитарных расписок (ADR).

Основной бизнес компании, сосредоточен в России, на долю которой приходится около 92% выручки. Помимо России компания имеет присутствие в соседних странах, например Белоруссии, Казахстане и Украине, где бизнес компании также набирает популярность.

Поскольку компания является публичной, то за её результатами удобно следить по регулярно публикуемым отчетам. По отчету за 2019 год можно заметить, что компания развивается и делает это достаточно энергичными темпами. Например, объем выручки в 2019 году увеличился на 27,3% до 7,789 млрд рублей, а чистая прибыль составила 1,581 млрд рублей, увеличившись на 53,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Основным вклад в консолидированные показатели внес российский сегмент бизнеса, где выручка увеличилась на 26,5%. В свою очередь рост выручки обусловлен двумя факторами: за счет роста числа клиентов и за счет увеличения средней выручки с одного клиента.

Помимо  положительной динамики роста также можно отметить, что рынок интернет-ректрутмента в России еще далек от насыщения, особенно это касается регионов за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Также для компании открыты возможности дальнейшего развития в странах СНГ. Дальнейшему росту компании может способствовать сфокусированный подход к бизнесу. По сути, компания делает один продукт, что позволяет добиваться высокого качества и удовлетворения пользователей. Это очень важно для удержания клиентов, что, в свою очередь, необходимо для стабильности и  предсказуемости бизнеса. Все более крупный масштаб компании также может помочь развиваться далее, так как в этой сфере, как для любой сетевой платформы, количество участников притягивает дополнительных пользователей. Но не надо забывать и о рисках.  Риск высокой конкуренции со стороны других крупных интернет игроков считается одним из основных. Но пока HeadHunter умело развивает свой бизнес и сохраняет очевидное лидерство в России.

Естественно, что как и у многих быстрорастущих технологичных компаний, цена на акции HeadHunter достаточно высокая. Прогнозируемость будущих темпов роста приобретает основное значение в оценке стоимости.  Для оправдания своей рыночной стоимости (текущая рыночная капитализации компании примерно $830 млн) компании желательно поддерживать темпы роста свыше 20% в год на горизонте до 5 лет. Но в этом кроется и дополнительный риск, так как на таком горизонте могут возникнуть различные непредвиденные обстоятельства.

Yandex vs Mail.ru – акции какой компании выбрать

Последствия пандемии для российских онлайн-игроков Yandex и Mail.Ru, а также плюсы и минусы для каждой из двух компаний оценил Кирилл Панарин, аналитик по потребительскому и интернет секторам ИК «Ренессанс капитал».

Далее делимся мнением эксперта от перового лица.

Рекламный рынок

На рекламном рынке в ближайшее время произойдет замедление роста, связанное с двумя факторами. Первый – это падение цены на нефть и замедление роста ВВП в России. Второй фактор – это, разумеется, коронавирус и его последствия.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи