Qualcomm переходит в режим экономии

Фото: facebook/Qualcomm
Данил Седлов 23.07.2015 12:00
3219

Телекоммуникационная компания Qualcomm, один из крупнейших в мире производителей беспроводных средств связи, сообщила о падении прибыли в квартале, завершившемся 30 июня, и объявила о масштабном сокращении расходов до конца года. Тем не менее финансовые показатели корпорации за отчетный период превзошли ожидания аналитиков, которые были настроены более пессимистично.

Чистая прибыль Qualcomm в минувшем квартале упала на 47% до $1,2 млрд, или $0,99 на акцию, тогда как годом ранее этот показатель составил $1,31 на бумагу. Выручка корпорации снизилась в годовом выражении на 14% – с $6,8 млрд до $5,83 млрд. Аналитики с Уолл-стрит, опрошенные Thomson Reuters, предполагали, что чистая прибыль компании будет на уровне $0,95 на акцию при выручке в $5,85 млрд.

Как отмечается в отчетности Qualcomm, технологический гигант пострадал из-за возросшей конкуренции на рынке чипсетов и процессоров для смартфонов, в результате чего он вынужден снизить целевые показатели на второй квартал и начать реализацию агрессивной стратегии по сокращению расходов до конца года. В рамках программы экономии компания намерена уменьшить свои траты примерно на $1,1 млрд до $6,2 млрд.

Для достижения этой цели Qualcomm планирует сократить штат сотрудников на 15%, или на 4,5-5 тысяч человек, закрыть лишние офисы, а также пересмотреть размер вознаграждения по итогам года для топ-менеджеров, уменьшив его примерно на $300 млн. Кроме того, существует вероятность, что корпорация выделит свой бизнес по производству чипов в отдельную компанию. Во всяком случае, на этом настаивает хедж-фонд Jana Partners, чьи руководители входят в совет директоров Qualcomm.

«Мы решились на фундаментальные изменения в Qualcomm для улучшения динамики нашего бизнеса, финансовых и операционных показателей. Мы оптимизируем расходы компании и фокусируемся на инвестициях в наиболее доходные сегменты, а также подтверждаем свое намерение принести достойную прибыль акционерам и обновить совет директоров», – заявил генеральный директор Qualcomm Стивен Молленкопф.

Несмотря на трудное время, корпорация сохранила прогноз по выручке на конец 2015 финансового года на прежнем уровне – $25-27 млрд. Прогноз по прибыли на акцию также был сохранен в пределах $3,28-3,68.

Следует отметить, что на прошлой неделе Еврокомиссия объявила об антимонопольном расследовании в отношении Qualcomm. Телеком-гигант подозревается в завышении цен и осуществлении подкупа оптовых клиентов. Годом ранее аналогичное расследование деятельности Qualcomm было проведено в Китае, после чего компания была вынуждена заплатить местным регуляторам рекордный штраф в $975 млн.

Сразу после публикации отчетности акции Qualcomm просели в цене на торгах после закрытия основной сессии на 1,8%. При этом за последний год акции компании подешевели более чем на 20%.

Корпорация Qualcomm — один из мировых лидеров по производству чипов и компонентов для мобильных устройств, процессорные решения которого используются в смартфонах и планшетах Nokia, LG, Samsung, HTC, Sony и других. Штаб-квартира компании расположена в Сан-Диего, Калифорния (США).







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи