Экспертиза / Financial One

Сорос, Ливермор, Ганн – что помогло им стать лучшими трейдерами

Фото: facebook.com
1118
Трейдинг, или искусство игры на бирже – дело не из легких. Торговля ценными бумагами известна своим высоким уровнем неудач, так что все еще любопытно, почему она привлекает так много розничных инвесторов.

Интернет и персональные компьютеры оказали существенное влияние на рост популярности трейдинга. Неожиданно брокерские конторы нашли простой способ рекламы торговли на бирже для обычного инвестора. Более того, технологические усовершенствования позволили брокерам предлагать гораздо лучшие условия, чтобы все больше и больше трейдеров проявляли интерес к онлайн-торговле.

Игра на валютном рынке стала популярной среди обычных людей. С помощью простого щелчка мыши и возможности «торговать на ходу» любой может получить доступ к самым совершенным финансовым инструментам с помощью стабильного подключения к интернету или смартфона.

Но торговля, как мы ее знаем сегодня, это что-то новое. Опытным трейдерам, пережившим крах рынка 1980-х годов, пузырь доткомов, азиатский кризис, падение Берлинской стены и так далее есть, что рассказать.

Основными инструментами трейдеров прошлых поколений для наращивания капитала были лишь логика, здравый смысл и главные экономические принципы вместо торговых платформ, различных индикаторов, алгоритмов и сложных компьютерных программ, к которым мы так привыкли сегодня.

Читайте: Прав ли ЦБ, ограничивая инвесторов в выборе финансовых инструментов – мнения экспертов и самого Банка России

Однако это не значит, что результаты торгов в прошлом веке были менее впечатляющими, чем сейчас. Фактически, большинство современных торговых теорий появились еще в XX веке, когда трейдеры старались использовать все появляющиеся возможности совершить выгодную сделку, вооружившись лишь терпением, дисциплиной и ясным пониманием рыночных циклов и психологии.

Как сказал Леонардо да Винчи: «Простота – это наивысшая степень сложности», и, похоже, нет лучшей цитаты для иллюстрации развития торговли на бирже. Несмотря на более сложные торговые инструменты (терминалы Bloomberg, торговые платформы, полные трендовых индикаторов и осцилляторов, тонны экономических данных для обработки и интерпретации), кажется, что основные ценности лучших трейдеров заключаются в простоте подхода к торговле.

Трейдеры, которые сформировали ландшафт инвестиционной индустрии

Многие трейдеры сформировали инвестиционную отрасль в прошлом веке. Некоторые из них все еще занимаются торговлей, являясь яркими примерами того, что вполне реально выдержать испытание временем в одной из самых сложных отраслей из всех.

Сегодня мы расскажем вам о пяти трейдерах, которые в свое время успели стать легендами в мире инвестирования. Для отбора мы не использовали таких критериев, как количество денег, которое им удалось заработать, или периоды времени, когда они стали известными. Эта статья – всего лишь рассказ современным инвесторам о трейдерах, заложивших основу торговли на бирже.

1. Джордж Сорос

Сорос, один из самых знаменитых в мире трейдеров, известен как человек, которому удалось разорить Банк Англии. Он сделал крупную ставку против способности Банка Англии защищать фунт стерлингов в сентябре 1992 года. 16 сентября, в день, известный как «черная среда», произошло резкое удешевление фунта стерлингов.

Поскольку консервативное правительство Джона Мейджора было вынуждено вывести британский фунт из ERM (механизм обменного курса), Сорос выиграл от короткой ставки большого размера против фунта. В конце концов, этот шаг принес ему колоссальную прибыль в миллиард долларов и славу человека, которому удалось обыграть один из старейших центральных банков мира: Банк Англии.

Мало кто знаком с революционными принципами, которые использовал Джордж Сорос. Например, один из его знаменитых тезисов, актуальных и по сей день, заключается в том, что двойной дефицит в экономике является источником повышения курса валюты, а не обесценивания, как гласит традиционное мнение.

Самой важной чертой подхода Сороса к трейдингу является торговля по-крупному, когда все факторы выстраиваются в нужном направлении. В то время, как другие трейдеры предпочитают фиксировать прибыль, как только она появляется, Сорос не останавливается на мелких победах, увеличивая свои позиции при любой подходящей возможности.

Сорос и по сей день остается одной из самых знаковых фигур в мире инвестиций, оказывающих влияние на стили торговли многих людей по всему миру и являющихся для них образцом для подражания. Его успех в трейдинге служит отличным примером того, что все возможно, если вы действуете рационально и обдуманно – даже поставить на колени центральный банк.

2. Джесси Ливермор

Известный торговому сообществу благодаря успеху книги Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта» («Reminiscences of a Stock Operator Book»), Джесси Ливермор существовал в действительности и на самом деле был потрясающим трейдером.

На протяжении своей карьеры Ливермор как заработал, так и потерял огромное количество денег. Он является лучшим примером того, как рыночная психология влияет на прибыльность трейдера. Ливермор стал одним из немногих трейдеров, которым удалось нажиться на крахе фондового рынка 1929 года, открыв короткую позицию на большую сумму.

Он был одним из первых трейдеров, которые заметили фигуры движения цен на графиках ценных бумаг. Ливермор любил числа и разрабатывал стратегии, которые проверял на практике в течение своей карьеры. Одной из таких стратегий, и по сей день распространенной среди инвесторов на валютном рынке, является так называемая магия круглых чисел.

Будучи одним из первых биржевых игроков, использовавших нестандартное мышление в качестве методики инвестирования, Ливермор остается важным персонажем в мире трейдинга.

3. Стэнли Дракенмиллер

Дракенмиллер – трейдер, которому удалось в течение более чем 30 лет совершать успешные сделки. Он является настоящей легендой в мире инвестирования. Торгуя чем угодно, от валют до акций и облигаций, он по-прежнему активно работает в индустрии трейдинга, но по сравнению с другими трейдерами предпочитает держаться в тени.

Скромный, уравновешенный и с великим видением мира, в котором мы живем, Дракенмиллер был одной из движущих сил создания фонда Сороса Quantum Fund. Одна из его самых больших ставок была против общепринятого мнения: он открыл длинную позицию на немецкую марку после падения Берлинской стены, в то время как большинство инвесторов «шортили» ее.

Дракенмиллер рассказывает, что эта сделка была одной из самых потрясающих, благодаря которой его имя стало одним из самых известных среди трейдеров всех времен.

4. Уильям Ганн

Ганн, занимавшийся торговлей на бирже в первой половине прошлого века, был одним из первых трейдеров, которые использовали астрологию в своих рыночных прогнозах.

Его наследие настолько велико, что все торговые платформы предлагают методы технического анализа, которые использовал Ганн. Веер Ганна, квадрат Ганна, линия Ганна и так далее – это лишь некоторые из них.

Ганн твердо верил, что все движется по определенной причине и в своем собственном ритме. Он использовал древние математические принципы и движения планет, чтобы объяснить поведение людей и связать его с динамикой финансового рынка.

Согласно его теории углов, «бычий» и «медвежий» рынки различны для каждого финансового продукта. По сей день этот принцип очаровывает трейдеров по всему миру, независимо от того, на каком рынке они торгуют.

5. Пол Тюдор Джонс

Пол Тюдор Джонс, харизматичная фигура, все еще инвестирует и торгует в больших масштабах. Известный как один из первых трейдеров, которые использовали теорию волн Эллиотта для прогнозирования циклов фондового рынка, Тюдор Джонс начал торговать валютами еще в самом начале появления рынка межбанковских операций.

Читайте: «Мне было суждено стать трейдером»

Будучи твердо убежденным в существовании рыночных циклов и исторических закономерностей, Пол Тюдор Джонс предложил новый подход к торговле на бирже, который все еще привлекает трейдеров на финансовые рынки.

Заключение

В данной статье мы ограничились только пятью именами, но в мире успешного трейдинга существовали и другие личности, которые с легкостью могли бы возглавить этот список.

Инвестиции, а не спекуляции, могут превзойти искусственный интеллект и количественное мышление. В мире трейдинга известно, что зарабатывать деньги проще, чем удерживать их. Если мы посмотрим на трагический конец Джесси Ливермора, одного из упомянутых здесь трейдеров, то поймем, что успех в трейдинге не ограничивается лишь умением зарабатывать деньги.

Сегодняшние трейдеры имеют дело с другими рынками и другими условиями, значительно отличающимися от реалий большинства трейдеров прошлого века. Тем не менее многие преуспевают, и их истории также станут легендами в не столь отдаленном будущем.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи