Пять крупнейших банков «проштрафились» на $3,4 млрд

Данил Седлов 12.11.2014 17:12
2657

Регуляторы оштрафовали крупнейшие банки мира на $3,4 млрд из-за того, что те не пресекли попытки своих трейдеров манипулировать валютным рынком. В список провинившихся кредитных организаций попали такие гиганты банковского сектора, как UBS, JP Morgan, HSBC, Citigroup и Royal Bank Of Scotland. Расследование по аналогичному делу также ведется в отношении Deutsche Bank и Barclays.

Центральные банки США, Швейцарии и Великобритании наложили рекордный штраф на пять крупнейших денежно-кредитных организаций – UBS, JP Morgan, HSBC, Citigroup и Royal Bank Of Scotland – за махинации на валютном рынке в период с 1 января 2008 года по 15 октября 2013 года. Общая сумма взысканий составила $3,4 млрд. По данным регуляторов, американские банки Citigroup и JP Morgan, швейцарский UBS, а также британские Royal Bank of Scotland (RBS) и HSBC манипулировали курсами валют в ущерб клиентам.

При этом надзорные органы утверждают, что трейдеры провинившихся фининститутов могли находиться в сговоре и обмениваться информацией о деятельности клиентов в закрытых чатах, используя для их описания кодовые имена. Таким образом, валютные отделы банков заранее договаривались о фиксации курсов валют в собственных интересах. По итогам расследования более 30 трейдеров, заподозренных в манипулировании валютным рынком, были уволены.

Больше всего от штрафных санкций регуляторов пострадал банк UBS, которому придется выплатить $661 млн британскому Управлению по финансовому регулированию и надзору (FSA) и американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Кроме того, швейцарский регулятор FINMA наложил на злосчастный банк дополнительный штраф в размере 134 млн швейцарских франков (около $139 млн) – правда, уже за махинации при торговле драгоценными металлами. Надзорное ведомство также обязало ведущие швейцарские фининституты автоматизировать минимум 95% своей деятельности на зарубежных валютных рынках и ограничить размер бонусов для трейдеров.

Банк Citigroup заплатит надзорным органам $668 млн, JP Morgan – $662 млн, RBS – $634 млн, HSBC – $618 $млн. В скоро времени ряд штрафников может пополниться еще несколькими денежно-кредитными организациями, в отношении которых проводится расследование по аналогичному обвинению. В их числе, к примеру, банки Deutsche Bank и Barclays.

В связи с валютным скандалом британский регулятор FCA распространил заявление, в котором он подчеркнул, что своими действиями банки могли подорвать доверие к финансовой системе Соединенного королевства и подвергнуть угрозе ее безопасность. Ведомство обвинило кредитные организации в том, что они не обеспечили достаточного корпоративного контроля над тем, чтобы их сотрудники не обманывали систему для увеличения прибыли.

«Сегодняшние штрафы сигнализируют о серьезности недостатков, которые мы нашли в работе этих банков. Наше решение дает понять, что мир может быть уверенным в целостности финансовых рынков Великобритании. Компании должны смириться с этим и взять на себя ответственность за свои проступки», – подчеркнул исполнительный директор FCA Мартин Уитли.
Следует отметить, что с 2012 года все пять банков из «черного списка» были оштрафованы почти на $10 млрд в связи фальсификацией рыночных показателей, используемых для определения цены на все виды контрактов.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи