Market Vectors / Financial One

Что сказал Путин о бизнесе, куда перенаправят потоки нефти – дайджест Fomag.ru

2443

На что обратить внимание?

• Владимир Путин вступил в должность президента России.

Согласно Конституции РФ, очередной срок Путина во главе государства продлится до 2030 года, пишет «Рейтер».

• Значительная часть скопившихся на счетах в банках Индии миллиардов индийских рупий, принадлежащих экспортерам из РФ, использованы российской стороной, проблемы в этом вопросе больше нет. Об этом со ссылкой на источники сообщила газета The Hindustan Times.

«Большая часть рупий, накопленных в Индии, была использована, и это больше не проблема», – сказал один из собеседников издания.

По словам источников индийской газеты, Россия использовала «зависшие» в южноазиатской республике рупии для осуществления инвестиций в акции, государственные ценные бумаги, инфраструктурные проекты.

 Президент России Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) дал бизнесу понять, что деприватизации не будет, и предприниматели не должны расплачиваться за прошлые ошибки органов власти в части приватизации. Об этом сообщил президент РСПП Александр Шохин в интервью телеканалу «Россия-24».

«Безусловно, для нас важны и вводные, которые президент на съезде РСПП обнародовал, связанные с защитой прав собственности крупного бизнеса. Он заявил не только о том, что деприватизации не будет, но даже дал понять, что бизнес не должен расплачиваться за ошибки органов государственной власти – как на федеральном, так и на региональном уровне – которые принимали решения, которые сейчас признаются ошибочными», – сказал он.

• Новый пакет санкций Евросоюза против России, подготовка которого все еще продолжается, предусматривает введение рестрикций в отношении 52 физических и юридических лиц. Об этом сообщила испанская газета El País.

По ее информации, Брюссель предлагает странам–членам сообщества запретить не импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС, а лишь реэкспорт этого топлива за пределы Евросоюза. Представители европейских государств обсудят такую инициативу 8 мая.

Как подчеркивает издание, в случае ее принятия мера может оказать существенное влияние на такие страны, как Испанию – крупнейшего в ЕС импортера СПГ из России. По версии газеты, Брюссель также выступает за запрет на новые европейские инвестиции в сектор СПГ РФ.

 Россия пока анализирует возможность увеличения добычи нефти в рамках ОПЕК+, сообщил Интерфаксу вице-премьер РФ Александр Новак, отвечая на вопрос, видит ли он предпосылки для увеличения добычи.

«Это зависит всегда от текущей ситуации, баланса спроса-предложения. Все анализируется. Сейчас прогнозировать ничего не надо, надо смотреть, как рынок себя чувствует», – цитирует Новака «Интерфакс».

• Повышение цен на автомобили модельного ряда Lada в мае составит менее 3%, сообщил ТАСС президент «Автоваза» Максим Соколов.

«Действительно, мы держали эту планку полгода с момента предыдущего повышения в начале ноября. За этот период накопленная инфляция составила порядка 7%. Но тем не менее индексация в мае произойдет, но размер ее будет почти в 2 раза меньше обозначенной цифры. <…> В целом по модельному ряду "Автоваза" индексация будет менее 3%», – сказал он.

• Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс сказал в понедельник, что в какой-то момент центральный банк США снизит уровень процентных ставок.

В конце концов, снижение ставки произойдет, но в настоящее время настройки денежно-кредитной политики являются очень подходящими, сказал Уильямс.

Он не стал называть какие-либо сроки, но сказал, что экономика в целом возвращается в более сбалансированное состояние на фоне перехода к более медленным темпам роста.

Глава ФРБ Нью-Йорка сказал, что ожидает рост ВВП страны в диапазоне от 2% до 2,5% в 2024 году.

 Россия в 2024 году увеличит прокачку нефти в восточном направлении, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на президента трубопроводной монополии «Транснефть» Николая Токарева.

Россия значительно нарастила экспорт нефти в Китай и Индию на фоне фактической потери западных рынков из-за санкций, введенных против Москвы.

• Цены на нефть торгуются в небольшом плюсе во вторник после того, как Израиль нанес удар по Рафаху в секторе Газа, а переговоры о перемирии пока не увенчались успехом.

«Цены на нефть укрепились сегодня, поскольку некоторые камни преткновения в переговорах о перемирии между Израилем и ХАМАС побудили участников рынка предположить, что геополитическая напряженность может сохраняться еще долгое время», – сказал Йеап Джун Ронг из IG.

Участники рынка ждут публикации данных о запасах нефти в США, добавил аналитик.

ХАМАС в понедельник согласился на предложение посредников о перемирии в секторе Газа, но Израиль сообщил, что условия не отвечают его требованиям, и продолжил удары по Рафаху, при этом планируя продолжать переговоры.

Отсутствие урегулирования между сторонами поддержало цены на нефть, поскольку инвесторы опасаются, что эскалация в регионе приведет к перебоям в поставках нефти на Ближнем Востоке.

Повышение Саудовской Аравией июньских официальных отпускных цен на нефть для Азии, Северо-Западной Европы и Средиземноморья также оказало поддержку ценам, сигнализировав об ожиданиях высокого спроса этим летом.

• Россияне в апреле взяли автокредитов на сумму более 215 млрд рублей, это на 4% ниже мартовских показателей, подсчитали в ВТБ.

«По оценке ВТБ, с начала года продажи автокредитов в России приблизились к 744 млрд рублей, что более чем вдвое превышает результат за сопоставимый период прошлого года, – отмечается в сообщении пресс-службы. – После ажиотажного спроса в первом квартале апрельские выдачи на рынке сократились, но лишь в пределах 4%, составив более 215 млрд рублей».

В самой кредитной организации отметили пятикратный рост спроса на автокредиты за январь » апрель этого года.

 Германский концерн Uniper намерен прояснить свою позицию по газовому контракту с «Газпромом» после завершения в международном арбитраже судебного разбирательства, которое ожидает в 2024 году. Об этом сообщила финансовый директор компании Ютта Дёнгес в ходе телеконференции.

«Мы начали арбитражное разбирательство с «Газпром экспортом» в конце 2022 года. Разбирательство все еще продолжается, мы ждем решения суда в этом году, возможно летом», – сказала она.

«У нас все еще сохраняется контракт на поставки с "Газпромом", который действует до середины 2030-х годов. Но мы ждем решения суда, чтобы, основываясь на этом решении, далее прояснить нашу позицию в отношении контракта с «Газпром экспортом»», – добавила топ-менеджер Uniper.

• Надежды инвесторов на снижение процентных ставок ФРС в 2024 году продолжили укрепляться.

Индекс Dow Jones закрылся подъемом на 0,46%, до 38852,27 пункта, S&P 500 – на 1,03%, до 5180,74 пункта​, а Nasdaq – на 1,19%, до 16349,245 пункта​.

Глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин сказал накануне, что текущий уровень процентных ставок должен охладить экономику настолько, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню центрального банка в 2%, а сила рынка труда дает чиновникам время подождать.

В то же время глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс сказал что, хотя снижение ставок произойдет, настройки денежно-кредитной политики в настоящее время являются очень подходящими.

Акции Arm Holdings подорожали на 5,2% в преддверии квартального отчета компании на этой неделе.

Бумаги Micron Technology, Advanced Micro Devices и Super Micro Computer выросли на 4,6%, 3,4% и 6,1% соответственно.

Котировки Paramount Global поднялись на 3,1%: медиакомпания завершила эксклюзивные переговоры со Skydance Media без заключения сделки, что позволит специальному комитету рассмотреть конкурирующие предложения.

Акции Spirit Airlines упали на 9,7% до рекордного минимума закрытия, после того как американский авиаперевозчик спрогнозировал выручку за второй квартал ниже ожиданий Уолл-стрит.

Есть ли шансы на укрепление рубля

О курсе рубля и ценах на нефть рассказал инвестор Роман Андреев.

За последнюю неделю рубль укрепился к доллару на 1,83%, до 91,23 рубля за доллар. Андреев объясняет это продажей валютной выручки экспортерами и действием относительно высокой ключевой ставки ЦБ на уровне 16%. Высокая ставка сдерживает рост экономики, замедляет темпы инфляции и роста доллара к рублю.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи