Путин и Абэ придумали способ восстановить экономическое сотрудничество

kremlin.ru
Иван Шлыгин 16.12.2016 13:03
1015

Согласован план между Японией и Россией по наращиванию встречных потоков товаров, услуг и капиталов, заявил президент России Владимир Путин на встрече с журналистами после переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

По словам президента, согласован масштабный план совместной работы и сводный перечень, включающий несколько десятков приоритетных проектов по восьми магистральным направлениям. «Это энергетика, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура, инновации, гуманитарные обмены», - объяснил Путин.

Финансовую поддержку реализации этих и других перспективных деловых инициатив призван обеспечить и новый инвестиционный фонд. Речь идет о создании Российско-японского инвестиционного фонда, капитал которого будет сформирован за счет средств Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Japan Bank for International Cooperation (JBIC). С каждый стороны будет внесено до $500 млн.

«Российско-японский инвестиционный фонд, получивший широкую поддержку со стороны российских и японских властей, призван стать ключевым механизмом взаимодействия наших стран в инвестиционной сфере. Создание фонда позволит ускорить реализацию совместных проектов и выведет нашу работу РФПИ и JBIC на новый уровень. Фонд будет функционировать как самостоятельная структура, первые сделки Российско-японского инвестиционного фонда ожидаются в следующем году», - комментирует гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Стратегической сферой российско-японского взаимодействия является энергетика. Россия – надежный поставщик углеводородов в Японию. За счет российских ресурсов обеспечивается около 8% потребностей Японии в сжиженном природном газе», - рассказывает Путин.

Японские партнеры участвуют в крупнейшем в России проекте по производству сжиженного газа на Ямале. «Газпром» начал возведение Амурского газоперерабатывающего комплекса, продукция которого будет поставляться на рынки Азии, в том числе и в Японию.

«Роснефть» ведет переговоры о привлечении японских инвесторов к добыче нефти и газа на шельфе Охотского моря, а также к строительству «Дальневосточного СПГ» на Сахалине. Изучается возможность создания энергомоста «Россия-Япония» и газопровода «Сахалин-Хоккайдо». 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи