Market Vectors / Financial One

Промсвязьбанк поделился инвестидеями на 2018 год

Промсвязьбанк поделился инвестидеями на 2018 год
3778

Эксперты Промсвязьбанка на пресс-завтраке поделились своим видением цен на нефть, на курс рубля, на ОФЗ и на акции.

1. Рынок нефти

Мы отмечаем силу рынка нефти, где сохраняется неплохой спрос как в Азии, так и в США, что в условиях высокой дисциплины стран ОПЕК+ по реализации соглашения по ограничению добычи (120% от плана в сентябре) обеспечивает тенденцию к сокращению мировых запасов энергоносителей.  Ключевой показатель, отслеживаемый участниками соглашения, – запасы нефти в странах ОЭСР – с начала года снизились на 2%, а до уровня пятилетней средней необходимо сократить еще 159 млн баррелей, что является перспективой ближайших пары-тройки кварталов.

В целом, глобальный рынок нефти перешел в состояние дефицита предложения: с начала года он составляет 0,5 млн баррелей в день. Мы закладываем на следующий год продолжение действия соглашения ОПЕК+, что, в условиях стабильного спроса на энергоносители, сохранит дефицит предложения и тенденцию к сокращению запасов, даже несмотря на наращивание добычи сланцевой нефти в США – по нашим оценкам, в следующем году она выйдет «на полку» – 9,6-9,8 млн барр./день.

Конъюнктура мировых рынков, а именно инфляционные ожидания по развитым странам и относительная стабильность на валютных рынках в условиях реализации налоговых стимулов Дональда Трампа, останется благоприятной для некоторого повышения нефтяных котировок в течение большей части года. Мы ждем, что средняя стоимость Brent в 2018 году составит $63-68 за баррель

2. Конъюнктура для рубля несколько ухудшилась

С начала года рубль по-прежнему демонстрирует позитивную динамику, прибавляя около 5,5%, но в середине 2 квартала темпы укрепления были более весомыми (в апреле-мае составляли 9,5%-10%). В целом вся группа валют emerging markets в последние месяцы не демонстрирует позитивной динамики, причиной чего является рост доходностей на глобальных долговых рынках.

Использование бюджетного правила (дополнительные нефтегазовые доходы Минфин тратит на покупку иностранной валюты для пополнения резервов) при уменьшении волатильности цен на нефть и сохранении относительно высокого «аппетита к риску» на глобальных рынках способствует уменьшению корреляции рубля с нефтяными котировками. Однако в случае новых сильных изменений в ценах на нефть, зависимость рубля от нефтяных цен вновь может проявляться более явно.

Мы не видим значительных рисков для рубля со стороны бюджетного фактора, сальдо счета текущих операций. На декабрь месяц традиционно приходится пик выплат по внешнему долгу (в этом году около $19 млрд, включая внутригрупповые платежи). Однако если принять во внимание прохождение предыдущих пиков внешних выплат, то ЦБ, скорее всего, постарается нивелировать резкий рост спроса на валютную ликвидность, используя имеющиеся в распоряжении инструменты, например, расширив лимит на аукционах валютного репо, либо по операциям валютный своп.

До конца года ожидаем консолидации пары доллар/рубль преимущественно в диапазоне 57-60. Считаем, что большую часть следующего года пара проведет в диапазоне 55-63. В своих прогнозах мы исходим из предположений сохранения крепости нефтяных котировок и умеренного оптимизма на глобальных долговых рынках. Однако потенциал дальнейшего роста долгового рынка РФ выглядит уже не столь существенным, как в начале этого года, поэтому ожидать столь сильного притока спекулятивного капитала как в первом полугодии вряд ли рационально.

3. Рынок ОФЗ: российские бумаги остаются привлекательными, но предел снижения доходностей уже близко

По данным ЦБ РФ, нерезиденты продолжают наращивать свои вложения в ОФЗ. В 3 квартале 2017 года они приобрели на бумаги на 243 млрд рублей, а суммарный объем их инвестиций уже превысил 2,1 трлн рублей, достигнув рекордных 32% рынка в долевом выражении. Таким образом, иностранные инвесторы пока игнорируют угрозу новых санкций со стороны США, и мы считаем, что эта тенденция сохранится как минимум до конца 1 квартала 2018 года. Во-первых, рублевые гособлигации являются одними из лидеров среди локальных бумаг EM по уровню как номинальной, так и реальной доходности. Во-вторых, их привлекательность обеспечивается снижением волатильности курса рубля: по показателю carry return to sortino рублевые инструменты опережают наиболее доходные аналоги среди других EM, такие как Бразилия, Мексика Турция и ЮАР.

4. Рублевая стоимость нефти и рынок акций. Инвестидеи

Крепость нефти и слабость рубля этой осенью обеспечили выход рублевой стоимости нефти на максимумы почти за 3 года, в район 3600-3800 рублей за баррель Urals. Мы видим перспективу их дальнейшего роста, и ждем, что они сохранятся высокими и в следующем году. Отметим, что ситуация в российской экономике достаточно неплохая, а страновые риски, несмотря на усиление санкций, все еще невысоки. В таких условиях российская «нефтянка» смотрится недооцененной, что позволяет ждать притока средств нерезидентов и, соответственно, предновогоднего роста индекса ММВБ к нашей цели, району 2280 пунктов

В нефтегазовом секторе мы видим заметный потенциал роста в акциях «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа и сильно недооцененного «Сургутнефтегаза», а также дивидендных историях («префы» «Татнефти» и «Башнефти»). В финансовом секторе, наши предпочтения склоняются к акциям ВТБ, отстающим от рынка. Что касается Сбербанка, то тут мы также позитивны, но предпочитаем привилегированные акции.

В металлургическом и горнодобывающем секторе, в котором все больше представителей становятся дивидендными историями, наиболее интересны, по нашим оценкам, акции «Северстали», «Русала» и «Мечела». Акции АЛРОСы, сильно упавшие из-за аварии на руднике Мир, также выглядят неоправданно дешево.

Из акций, ориентированных на внутренний рынок, рекомендуем обратить внимание на акции «Аэрофлота», а также на представителей непродовольственной розницы во главе с «Детским миром» и телекоммуникационный сектор.

Фундаментальный ориентир по индексу ММВБ на 2018 год находится в диапазоне 2600-2800 пунктов. Впрочем, пока мы считаем наиболее вероятным лишь частичную реализацию имеющегося потенциала роста рынка, поскольку достижение осложняется целым рядом рисков, от возможного ухудшения сентимента в отношении развивающихся рынков по мере подъема ставки ФРС и роста волатильности цен на нефть до очередного усиления санкционного пакета в отношении России.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи