Экспертиза / Financial One

Производители полупроводников могут уйти из США

Производители полупроводников могут уйти из США
3735

После нескольких месяцев дебатов Конгресс США все еще медлит с принятием законопроекта, предусматривающего выделение более $50 млрд на производство полупроводников.

Министр торговли США Джина Раймондо недавно заявила, что экономический ущерб для страны вскоре может стать постоянным. По ее словам, компании, которые, возможно, хотели бы работать в США, перенесут производство за границу уже через «несколько месяцев, потому что им придется принимать решения».

Во время беседы в среду с главным редактором Yahoo Finance Энди Сервером на Всемирном экономическом форуме в Давосе Раймондо сказала, что США могут потерять этот бизнес, если законопроект не будет принят в ближайшее время.

Комментарии министра торговли США прозвучали на фоне затянувшегося глобального дефицита чипов, который усугубил проблемы с поставками и ударил по полупроводниковой промышленности. В среду акции Nvidia (NVDA) упали на целых 9% после того, как компания представила неутешительный прогноз на следующий квартал.

Я разговаривала здесь, наверное, с четырьмя руководителями компаний, производящих чипы, и все они сказали: «Мы хотим быть в США, но мы не можем больше ждать», – отметила Раймондо, пояснив, что компании рассматривают предложения таких стран, как Сингапур, Германия, Испания, о строительстве заводов на их территориях.

«Мне нечего вам сказать»

Законопроект, о котором идет речь, в настоящее время завис в комитете по согласованию расхождений Конгресса США. Сенат США принял закон об инновациях и конкуренции почти год назад, Палата представителей приняла аналогичный законопроект в феврале. Оба законопроекта имеют схожие основные положения, включая миллиарды для полупроводниковой промышленности и деньги на научные исследования. Однако никуда не делись и ключевые различия, включая философские разногласия по вопросам торговли и отношений между США и Китаем.

Роль США в производстве полупроводников упала с почти 40% в 1990 году до 12% сегодня, согласно недавнему отчету Ассоциации полупроводниковой промышленности.

Во время недавнего обращения к гражданам президент Джо Байден отметил план Intel (INTC) потратить $20 млрд на производство полупроводников в Огайо и сказал, что инвестиции могут вырасти до $100 млрд, благодаря чему компания станет крупнейшим в мире комплексом по производству чипов. Но это только в том случае, если законопроект действительно будет принят.

Защитники законопроекта отмечают роль полупроводников в каждом аспекте современной жизни, от медицинских приборов до iPhone. Байден недавно побывал в Алабаме и во время посещения предприятия Lockheed Martin отметил, что каждый из производимых компанией Javelin (американский переносной противотанковый ракетный комплекс) содержит более 200 полупроводников.

Отвечая на вопрос о причинах проведения в принятии закона, Раймондо отметила, что веских причин не существует. «Мне нечего вам сказать, – подчеркнула она, – но законопроект сейчас у всех на уме, это точно».

Тем временем, добавила она: «Китай идет вперед и инвестирует $150 млрд в отечественное производство чипов. Так что мы упустим момент, если не сдвинемся с места».

Разговоры об инфляции, но не о рецессии

Раймондо также утверждает, что инфляция является горячей темой среди бизнес-элиты в Давосе. По ее словам, возможная рецессия и недавние комментарии Байдена о том, что США будут «военным путем защищать» Тайвань, пока что не стоят во главе угла, но «инфляция – это совсем другая история».

Белый дом считает, что фундаментальные показатели экономики США достаточно сильны и стране удастся избежать рецессии в ближайшее время, сказала она. Но когда речь заходит об инфляции, Байден рассматривает все возможные меры для снижения расходов населения. Раймондо отмечает, что одним из возможных рычагов является переосмысление и отмена некоторых тарифов, введенных Трампом в отношении Китая, которые Байден обещал обсудить с министром финансов Джанет Йеллен и другими в Вашингтоне.

Автор: Бен Вершкуль для Yahoo Finance

Повторит ли Россия судьбу Ирана – на вопросы отвечают эксперты

Перемены в экономике Ирана из-за введенных в отношении страны санкций, сходства и различия с нынешней ситуацией в России, состояние фондового рынка и экономики в целом обеих стран обсудили эксперты в ходе открытой дискуссии президента АРБ Гарегина Тосуняна «Экономика Ирана после санкций».

За последние несколько месяцев обстановка на международной политической арене резко изменилась. Как США, так и страны Евросоюза ввели серьезные санкции против России в ответ на начало военной спецоперации на Украине, и ситуация только продолжает накаляться. Горизонт прогнозирования заметно снизился – вряд ли кто-то сможет хоть с какой-то долей уверенности предположить, как будет выглядеть мир через месяц, не говоря уже о временных горизонтах в год и более.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи