Профучастники и ЦБ обменялись новациями

Данил Седлов 23.10.2014 17:49
3699

Сегодня в Екатеринбурге прошла VII Уральская конференция НАУФОР, собравшая профессиональных участников рынка ценных бумаг, представителей бизнеса и власти для обсуждения перспектив финансовой отрасли. В этом году краеугольным камнем дискуссии стала регулятивная политика Центробанка. Кроме того, немало внимания было уделено индивидуальным инвестиционным счетам – новому инструменту, который появится на рынке в начале 2015 года.

На ежегодной конференции НАУФОР в Екатеринбурге представитель Центробанка сообщил, что регулятор прорабатывает вариант изменения лицензирования брокеров в зависимости от бизнес-модели и принимаемых на себя рисков. По словам директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Ларисы Селютиной, надзор за участниками финансового рынка будет осуществляться дистанционно. Первым его этапом станет оценка полноты и достоверности отчетности, вторым – запрос и анализ информации. Проверки компаний впредь будут проводиться только на основании данных дистанционного надзора.

Селютина обратила внимание присутствующих, что во втором квартале, когда Центробанк начал обрабатывать отчетность брокеров в электронном виде, было обнаружено более 500 отчетов с ошибками. «Каждый второй брокер сдавал отчетность, которая была неидеальной», – заявила финансист, отметив, что в третьем квартале статистика улучшилась, но ошибки тем не менее были, и все компании, допустившие их, будут наказаны регулятором.

Центробанк также прояснил вопрос регулирования индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), нового инструмента на финансовом рынке России. В настоящее время ЦБ РФ разрабатывает нормативные акт, который ограничит размещение средств с ИИС в депозиты, на рынок форекс и в иностранные ценные бумаги, которые не обращаются на российских фондовых площадках. Эта мера продиктована, прежде всего, опасением, что средства ИИС могут быть переведены за рубеж. «Целевой ориентир у этой меры – развивать и повышать прибыльность отечественного фондового рынка», – подчеркнула Селютина.

Директор департамента рынка ценных бумаг ЦБ РФ Александр Арефьев, в свою очередь, рассказал, что Банк России планирует кардинально изменить подход к регулированию индивидуального доверительного управления. «Необходимо создать инструмент, чтобы клиент купил тот продукт, который ожидал – так называемое правило сьютабилити», – пояснил он. Принятие нового нормативного акта, предполагающего оценку инвестиционного профиля клиента и его толерантность к рискам, запланировано на текущий квартал 2014 года.

Начальник управления стратегии функционирования финансовых рынков ЦБ РФ Елена Ненахова добавила, что сейчас обсуждаются поправки в законодательство, касающиеся расширения перечня объектов доверительного управления и возможности объединения активов учредителей управления. Предполагаемая сумма счета для каждого из них составляет 500 тысяч рублей. НАУФОР, впрочем, предлагает снизить этот ценз до 400 тысяч рублей, чтобы сделать возможным использование для объединения активов средства на ИИС.

Кроме того, НАУФОР совместно с НРД активно работает над централизованной системой дистрибьюции инвестиционных паев, аналогичной западной FundServ. Планируется, что она позволит покупать паи через брокера, как акции, при этом управляющие компании будут избавлены от функции налогового агента, которая в этом случае будет передана брокеру.

Как пояснил председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев, идея этого проекта заключается в том, чтобы сделать приобретение инвестпаев столь же удобным для клиента, как покупка акций.

«Если нам удастся добиться соответствующих разъяснений от Минфина в части передачи функций налогового агента брокеру, этот проект может быть запущен и без изменений в законодательстве», – подчеркнул он.

В ходе конференции финансисты пришли к выводу, что несмотря на западные санкции, иностранные инвесторы не потеряли интерес к российскому рынку. Это подтвердили, в частности, данные заместителя председателя Правления Московской биржи Андрея Шеметова.

Соотношение оборотов российскими ценными бумагами между Москвой и Лондоном составляет 55 на 45 в пользу Москвы, при этом с начала года обороты выросли на 16% в Москве и на 9% в Лондоне, сообщил он. Доля западных инвесторов за этот же период увеличилась с 37 до 47%.

По словам Шеметова, валютный рынок биржи также показал значительный рост: число клиентов среди физических лиц за два года выросло в 46 раз – с 2,5 тысяч человек в декабре 2012 года до 119 тысяч человек в сентябре текущего года. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 2 финансовые ошибки, которых стоит избежать
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:56
    499

    «Я еще не встречал никого с идеальной финансовой историей. Все мы совершаем ошибки в управлении деньгами, особенно когда молоды, – пишет Мэтью Франкель для Motley Fool. –  Качественное образование в сфере финансов получить довольно сложно, да и эксперты не застрахованы от сложностей».more

  • Акции Netflix падают, но аналитики настроены позитивно
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:12
    177

    Финансовая отчетность Netflix не удовлетворила инвесторов полностью, но оказалась достаточной для «бычьих» прогнозов аналитиков в отношении будущей динамики компании.more

  • Выкупаем просадку – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2019 14:45
    161

    Вполне возможно, что после просадки индексов в самом начале торгов мы вновь увидим попытки выкупа наиболее подешевевших акций.more

  • «Финам» о потенциале роста акций Citigroup на 20,6%
    Автор: «Финам» 22.01.2019 12:44
    146

    Аналитическое управление ГК «Финам» актуализировало исследование потенциальной динамики акций Citigroup – одного из крупнейших американских финансовых холдингов. more

  • 5 главных финансовых отчетностей этой недели
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 12:04
    260

    Остается надеяться только на то, что приближающийся сезон отчетности оправдает ожидания. «Думаю, неделя покажет, поднимется ли рынок с декабрьских минимумов, – считает Джим Крамер. – Падение коснулось всех, от JP Morgan Chase и Morgan Stanley до Citigroup и KeyCorp».more