Профессор Калифорнийского университета сделал парадоксальное открытие насчет HFT

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 18.04.2016 16:55
2648

Высокочастотные роботы приносят меньше волатильности на фондовый рынок, чем люди, уверен ученый.

Эксперт по поведенческим финансам, профессор Аванидар Субраманьям из Калифорнийского университета в своей научной статье, вышедшей в конце прошлого года под названием «Размещение лимитных ордеров высокочастотными трейдерами», сделал сенсационное открытие. Он утверждает, что HFT-фирмы могут управлять своими ордерами в ожидании краткосрочных изменений цены более эффективно, чем другие участники торгов. «У нас есть доказательства, что HFT способствуют снижению волатильности. Это происходит по той причине, что HFT быстрее реагируют на дисбалансы ордеров, чем люди», – объяснил ход  своих мыслей Субраманьям британскому изданию IBTimes UK.

Ученый также развеял опасения относительно того, что HFT могут вызывать резкие цепные реакции и обрушить рынки в короткие сроки. «Я не думаю, что HFT становятся причинами flash crash. Как правило это происходит под воздействием массивного потока ордеров какого-то одиночного трейдера. Необходимо регулировать эту практику, однако ни в коем случае нельзя запрещать деятельность HFT». – считает Субраманьям.

Эксперт считает, что нет никаких доказательств, что волатильность рынков увеличилась за счет деятельности высокочастотных алгоритмов. Наоборот, ее уровень снизился. «Высокочастотные алгоритмы мало влияют на инвестора, который торгует не так часто. Инвестора вряд ли заботят миллисекунды. Главные, кто проигрывает HFT, - это банки. И мы не должны им потворствовать в попытке запрета HFT. Лучше дать рынкам функционировать беспрепятственно», - резюмировал калифорнийский ученый.




Теги: HFT



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи