Экспертиза / Financial One

Продолжит ли ФРС повышать ставку

Продолжит ли ФРС повышать ставку
4080

Торговая сессия 26 сентября снова завершилась падением основных американских фондовых индексов. S&P 500 опустился на 1,03%, до 3655 пунктов, Nasdaq потерял 0,60%, Dow Jones скорректировался на 1,11%. 

Все индустрии, включенные в индекс широкого рынка, закрыли торги в минусе. В небольшом плюсе удержался лишь сектор товаров широкого потребления (+0,01%). Слабее рынка выглядели эмитенты из отрасли недвижимости (-2,64%) и энергетические компании (-2,57%).

  • Amazon (AMZN: +1,20%) проведет дополнительную распродажу Amazon Prime Day в середине октября для расширения охвата в преддверии сезона праздничных покупок.
  • Pfizer (PFE: -0,57%) подала заявку в FDA на одобрение вакцины против штамма «омикрон» для возрастной группы 5–11 лет.
  • Macy’s Inc. (M: -3,24%) заявила, что планирует нанять 41 тысяч сезонных работников к началу рождественских праздников, что на 46% меньше прошлогоднего показателя.
  • AMC Entertainment (AMC: -14,52 %) планирует продажу привилегированных акций на сумму $425 млн.

После двух недель устойчивых распродаж на фондовых площадках США снижение промышленного индекса Dow Jones на 20,5% с январского пика подтвердило переход бенчмарка на территорию «медвежьего» рынка впервые с начала 2020 года. Приток средств инвесторов в бумаги американских эмитентов по-прежнему составляет более $110 млрд с начала года. Однако это существенно меньше в сравнении с рекордными $400 млрд инвестиций в 2021 году. Активы, характеризующиеся высоким уровнем риска, негативно реагируют на продолжающееся ралли доллара США, усиленное в числе прочего «ястребиными» заявлениями представителей ФРС.

Глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер подкрепила тезис о том, что, несмотря на относительно быстрые темпы ужесточения ДКП, для сдерживания инфляции необходимо дальнейшее смещение целевого диапазона процентной ставки выше 4%. Базовая ставка, по мнению Местер, продолжит расти в течение первого полугодия 2023 года после чего возможна пауза в цикле повышений. Несмотря на опасения инвесторов, ФРБ Бостона Сьюзен Коллинз сообщила, что считает достижимой «мягкую посадку» экономики, отметив уверенные балансовые показатели домохозяйств и корпораций, а также устойчивость рынка труда. Для стабилизации инфляции необходимы замедление темпов роста ВВП и умеренное повышение уровня безработицы. 

Коллинз также добавила, что инфляция, вероятно, близка к пику либо уже достигла его. На текущей неделе ожидаются выступления ряда других официальных представителей ФРС, которые, вероятнее всего, подтвердят намерение регулятора придерживаться жесткой монетарной политики в следующем году. В то же время более быстрое охлаждение экономики и темпов роста цен позволит приблизить момент возвращения рынка на траекторию роста.

  • Биржевые площадки АТР закрыли торги 27 сентября разнонаправленно. Японский Nikkei поднялся на 0,53%, гонконгский Hang Seng потерял 0,29%, китайский CSI 300 прибавил 1,45%. EuroStoxx 50 с открытия торгов повышается на 0,60%.
  • Фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $84 за баррель. Цена на золото составляет $1641 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 3640-3690 пунктов.

Сегодня будет опубликован ряд макроданных:

  • объем заказов на товары длительного пользования за август, отражающий динамику бизнес-инвестиций (консенсус: -0,4% месяц к месяцу после -0,1% в июле);
  • объем продаж нового жилья за август (прогноз: 500 тысяч после 511 тысяч в июле);
  • индекс уверенности потребителей от Conference Board за сентябрь (ожидается улучшение до со 103,2 до 104,5 пункта).

Индекс настроений от Freedom Finance опустился на три пункта, до 29.

По итогам прошедшей торговой сессии S&P 500 опустился до годового минимума, обновив показатель декабря 2020 года. RSI продолжает снижение в зоне перепроданности, MACD отражает развитие нисходящего тренда. После пятидневного падения рынка утренние фьючерсы закладывают технический отскок индексов S&P 500 и Nasdaq. На коротком промежутке не исключено формирование паттерна «двойное дно» и восстановление котировок. Ближайшим сопротивлением в таком случае выступит уровень в 3750 пунктов.

Смогут ли банки заработать на низкой ставке ЦБ

16 сентября Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 7,5% годовых, в связи с этим мы решили обсудить перспективы банковского сектора с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Александром Бартеневым.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Банк понизил ставку, потому что видит пониженный спрос, в том числе и в розничном секторе, где был спад примерно на 10%. Далее, на наш взгляд, шаг снижения ставок будет более маленьким, по 25 пунктов.

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи