Экспертиза / Financial One

Про частичную мобилизацию и обвал на фондовом рынке

Про частичную мобилизацию и обвал на фондовом рынке
1940

Поговорили с гендиректором NZT Игорем Шимко про инвестиции и текущую ситуацию.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Рынок отреагировал на новость о проведении референдумов довольно бурно. Для части людей это стало неприятным сюрпризом. Тем не менее стоит отметить, что представители власти прямо и косвенно намекали, что эти территории будут российскими. Это не скрывалось.

Негативные реакции есть, они неприятные. Люди боятся, потому что даже частичную мобилизацию все ожидали немного в другом виде – в виде добровольческой. Министр обороны Шойгу заявил о том, что потенциал призыва – до 300 тысяч человек. Не будем особо комментировать эту цифру. Мы понимаем, что в рамках процентов от населения страны в целом, которое составляет более 146 млн, это даже не половина процента.

Конечно, речь идет об экономически активном населении. Эти люди берут кредиты, работают и тому подобное. Но предприятия, акции которых торгуются на бирже, при уходе этих людей все равно не прекратят свою работу. Пострадать могут только совсем маленькие бизнесы, а с крупными компаниями ничего не произойдет.

Тем не менее на все компании, добывающие нефть, газ, цветные и черные металлы, производящие удобрения, потенциально распространится дополнительное фискальное давление. Речь идет о будущих прибылях, которые просто станут меньше. Соответственно, потенциал дивидендов тоже меньше.

Вторая интересная часть – это внутреннее потребление. Это компании, ориентированные на работу внутри страны. Они продолжат активно развиваться. Речь идет, например, о таких компаниях, как Ozon, «Мать и дитя», о ритейлерах типа «Магнита», о застройщиках типа «Самолета».

Сейчас у людей есть когнитивные искажения. Они считают, что мир рухнул, все разломалось, все кончилось. Но объективно мы видим, что это не так. Шок похож на происходящее 24 февраля этого года. Наверное, реакция уже не такая бурная, потому что все привыкли.

Конечно, существуют риски того, что где-то что-то и когда-то закроют или заморозят в том или ином виде. Как ни крути, происходит эскалация военного конфликта – это объективная реальность. Со стороны НАТО, США и других членов идет конкретная риторика о том, что Россия должна потерпеть военное поражение со всеми вытекающими, с разделом страны. Понятно, что быстрое и простое решение конфликта найти уже не удастся.

У каждого здравомыслящего человека в такой ситуации должны быть минимизированы личные кредиты. У вас должен быть запас наличных денег, желательно кэш – те самые бумажки, о которых все забыли. Их нельзя заблокировать, нельзя лимитировать их снятие с карты и тому подобное. Есть времена, когда можно и нужно принимать на себя дополнительный риск, инвестировав практически весь капитал. Но бывают времена, когда нужно держать деньги под подушкой. Сейчас второй вариант.

Тем не менее у всех разные ситуации. Если у вас есть запасы денег на жизнь, нет перегрузки кредитами, можно что-то подбирать, перекладывать и пытаться оптимизировать портфель в сторону более сбалансированного на внутреннее потребление в стране. Лучше везде иметь всего понемножку и стараться сохранять трезвую, оптимистично настроенную, мыслящую голову. Психические расстройства участников рынка и их родственников, связанные с упадническими настроениями, навредят им гораздо больше, чем замороженные активы.

Рубини прогнозирует тяжелую глобальную рецессию и падение рынка США на 40%

Экономист Нуриэль Рубини, правильно предсказавший финансовый кризис 2008 года, прогнозирует «долгую и ужасную» рецессию в США и во всем мире, которая наступит в конце 2022 года и может продлиться весь 2023 год, а также резкую коррекцию S&P 500.

«Даже при обычной рецессии S&P 500 может упасть на 30%», – сказал Рубини, председатель и главный исполнительный директор Roubini Macro Associates, в интервью в понедельник. В случае «настоящей жесткой посадки», которую он ожидает, индекс обвалится на 40%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи