Экспертиза / Financial One

Рубини прогнозирует тяжелую глобальную рецессию и падение рынка США на 40%

Рубини прогнозирует тяжелую глобальную рецессию и падение рынка США на 40%
2092

Экономист Нуриэль Рубини, правильно предсказавший финансовый кризис 2008 года, прогнозирует «долгую и ужасную» рецессию в США и во всем мире, которая наступит в конце 2022 года и может продлиться весь 2023 год, а также резкую коррекцию S&P 500.

«Даже при обычной рецессии S&P 500 может упасть на 30%», – сказал Рубини, председатель и главный исполнительный директор Roubini Macro Associates, в интервью в понедельник. В случае «настоящей жесткой посадки», которую он ожидает, индекс обвалится на 40%.

Рубини, чья прозорливость в отношении краха жилищного пузыря в 2007-2008 годах принесла ему прозвище Доктор Дум, сказал, что тем, кто ожидает неглубокой рецессии в США, следует обратить внимание на большой коэффициент задолженности корпораций и правительств. По мере роста ставок и увеличения расходов на обслуживание долга «многие зомби-институты, зомби-домохозяйства, корпорации, банки, теневые банки и зомби-страны будут умирать, – сказал он. – Так что мы в итоге увидим, кто плавал голым».

Рубини, который как во время бычьего, так и во время медвежьего рынка предупреждал, что высокий уровень глобального долга приведет к падению акций, отметил, что достижение инфляции в 2% без жесткой посадки окажется «невыполнимой миссией» для Федеральной резервной системы. Он ожидает повышения ставки на 75 базисных пунктов на ближайшем заседании и на 50 базисных пунктов в ноябре и декабре. Это приведет к тому, что ставка ФРС к концу года будет находиться между 4% и 4,25%.

Однако устойчивая инфляция, особенно в сфере заработной платы и услуг, станет причиной того, что у ФРС, по его словам, «вероятно, не останется выбора», кроме как повысить ставку еще больше, в результате чего отметка приблизится к 5%. Кроме того, шоки со стороны предложения, вызванные пандемией, российско-украинским конфликтом и китайской политикой «нулевого ковида», приведут к росту издержек и снижению экономического роста.

В итоге Рубини прогнозирует стагфляцию, как в 1970-х годах, и массовое долговое бедствие, как во время мирового финансового кризиса.

«Рецессия не будет короткой и неглубокой. Она будет тяжелой, долгой и страшной», – сказал он.

Эксперт ожидает, что рецессия в США и в мире продлится до 2023 года, в зависимости от того, насколько серьезными будут шоки со стороны предложения и финансовые трудности. Во время кризиса 2008 года больше всего пострадали домохозяйства и банки. На этот раз, по его словам, корпорации и теневые банки, хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и кредитные фонды, просто «взорвутся».

В новой книге «Мегаугрозы» (Megathreats) Рубини выделяет 11 среднесрочных негативных шоков предложения, которые снижают потенциальный рост за счет увеличения стоимости производства. К ним относятся деглобализация и протекционизм, перемещение производства из Китая и Азии в Европу и США, старение населения в странах с развитой экономикой и на развивающихся рынках, миграционные ограничения, разрыв связей между США и Китаем, глобальное изменение климата и пандемии. «В будущем мир погрязнет в очередной пандемии, это лишь вопрос времени», – сказал он.

Рубини дал совет инвесторам: «Вы должны быть осторожны с акциями и иметь запас наличности. Хотя наличные деньги обесцениваются из-за инфляции, их номинальная стоимость остается на нуле, в то время как акции и другие активы могут упасть на 10%, 20%, 30%». 

Что касается фиксированного дохода, Рубини рекомендует держаться подальше от долгосрочных облигаций и добавить в портфель краткосрочные казначейские облигации с целью защиты от инфляции.

Автор: Наталья Княжевич для Bloomberg

Как обычному инвестору пережить крах рынка

Управляющий фондом Марк Шпицнагель, заработавший на инвестициях в акции целое состояние во время кризисов 2008 и 2020 годов, дал неожиданный совет инвесторам.

Джером Пауэлл и Федеральная резервная система находятся на пути к тому, чтобы столкнуть фондовый рынок в пропасть. По всей видимости, американский регулятор продолжит ужесточать денежно-кредитную политику, ввергая экономику страны в рецессию.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи