Экспертиза / Financial One

Прислушаются ли в ОПЕК+ к призывам Байдена

Прислушаются ли в ОПЕК+ к призывам Байдена
1597

После нескольких неудачных попыток пробить отметку $98,5 за баррель в начале вчерашних торгов цены Брент стали расти и нацелились на $102,4 за баррель. Впрочем, позднее они скорректировались до $100 за баррель на фоне неоднозначной динамики фондовых рынков и укрепления доллара в условиях роста напряженности между США и Китаем. 

Сегодня утром котировки Брент остаются около $100 за баррель после сообщения Американского института нефти (API) об увеличении запасов нефти и снижения запасов бензина и дистиллятов. В течение дня инвесторы ждут итогов заседания ОПЕК+, на котором может быть принято решение не только о квотах на сентябрь, но и о дальнейшей стратегии группы до конца года. Также в центре внимания будут еженедельные данные Управления энергетической информации США (EIA) по товарным запасам углеводородов.

Заседание ОПЕК+ пройдет в онлайн-формате. Участники рынка сомневаются, что группа прислушается к призывам президента США еще больше наращивать предложение, и ожидают, что ОПЕК+ решит не использовать оставшиеся свободные мощности. Однако, как мы отмечали вчера, фьючерсные рынки в последние дни все больше ожидают не сильного дефицита предложения, а более сбалансированного положения на рынке, о чем свидетельствует ослабление бэквордации на кривой фьючерсов. Это может быть связано с ожиданиями как дальнейшего увеличения предложения, так и снижения спроса. Однако, скорее всего, на ситуацию будут влиять оба фактора.

Мы считаем, что члены ОПЕК+ сегодня, вероятно, скорректируют и дополнят параметры сделки с расчетом на очень плавный и незначительный рост добычи в дальнейшем. Дело в том, что с середины 2021 года квоты систематически не выполняются (по состоянию на июль 2022 года среднесуточный объем добычи был на 2,8 млн баррелей меньше предусмотренного квотами). Кроме того, целевой для ОПЕК+ уровень складских запасов (средний за 2015-2019 годы) нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР примерно на 250 млн баррелей выше текущего показателя. При этом мы сегодня не ожидаем коррекции котировок Брент, если ОПЕК+ примет решение продолжать наращивать добычу постепенно, так как размер увеличения будет не очень существенным. 

По нашим прогнозам, нефть Брент сегодня, скорее всего, продолжит торговаться вблизи $100 за баррель. Однако такое решение ОПЕК+, с нашей точки зрения, сводит на нет вероятность роста цен к концу года, так как рост предложения и слабые перспективы спроса существенно уменьшат дефицит нефти на рынке.

Топ публикаций о защите инвесторов на fomag.ru

Обособленные акции, перевод иностранных ценных бумаг к другим брокерам, невыплаченные дивиденды и купоны по облигациям и многие другие причины стали поводом для появления «обманутых инвесторов».

Fomag.ru стремится разобраться в ситуации и дает слово всем, кому оно нужно. 

Собрали некоторые публикации, которые выходили у нас на эту тему за последнее время.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи