Market Vectors / Financial One

Причины роста рынка доверительного управления и коллективных инвестиций в первом квартале

1226

Рынок доверительного управления и коллективных инвестиций за I квартал 2018 года вырос на 5% до 6,7 трлн рублей, говорится в исследовании RAEX (Эксперт РА).  

Наибольший приток обеспечила переходная кампания 2017 года. По данным Пенсионного фонда России, объем средств, направленных НПФ, составил 163 млрд рублей. В относительном выражении наибольший прирост показали военная ипотека (+32%, или +73 млрд рублей), а также средства в ОПИФах и ИПИФах (+17%, или + 36 млрд рублей).  

Переходная кампания ожидаемо вернула лидерство в рэнкинге крупнейших УК компаниям бизнеса «Сбербанк Управление Активами». Объем пенсионных накоплений под их управлением увеличился на 98 млрд рублей и составил 477 млрд рублей. 

У компаний бизнеса «ВТБ Капитал Управление Инвестициями» портфель пенсионных накоплений вырос на 49 млрд рублей до 203 млрд рублей. 

Два лидера рынка получили наибольшие притоки пенсионных накоплений в рамках кампании 2017 года. Максимальное снижение заметно у пенсионных УК, которые активнее государственных управляющих инвестировали в акции банков, переданных в 2017 году на санацию.

В относительном выражении наиболее высокие темпы прироста в I квартале показали средства военной ипотеки – их объем прибавил 32%, или 73 млрд рублей, причем увеличение портфелей произошло равномерно на 24 млрд рублей у трех компаний, отобранных по конкурсу: УК «ТКБ Инвестмент Партнерс», «Открытие» и компаний бизнеса «ВТБ Капитал Управление Инвестициями».

Также продолжается тренд на усиление розничного бизнеса управляющих. Объем активов в ОПИФах и ИПИФах, а также средств ДУ физических лиц в I квартале 2018 года вырос на 17 и 9% соответственно, или на 36 млрд рублей каждый. 

Компаниям бизнеса «Сбербанк Управление Активами» удалось привлечь почти 31 млрд рублей средств физических лиц в ДУ, что стало наибольшим приростом среди всех управляющих в этом сегменте по итогам квартала. 

Снижение ставок по банковским вкладам продолжает поддерживать рынок. По-прежнему наиболее активно привлекают средства управляющие, использующие в качестве агента сеть продаж аффилированного банка. 

Мосбиржа отрейтинговала управляющих по количеству ИИС

Как работает сервис по управлению активами Fins

Назначены новые гендиректора в «Сбербанк Управление Активами» и в группе «КапиталЪ Управление активами»

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи