Компании и люди / Financial One

Президент «Финама» рассказал о плюсах и минусах работы в удаленном режиме

Фото: facebook.com
3166
Владислав Кочетков поделился с Fomag.ru тонкостями работы на удаленке, а также оценил влияние пандемии на бизнес компании.

Если хотите поделиться опытом удаленной работы, то пишите главному редактору Fomag.ru Ивану Шлыгину i.shlygin@fomag.ru

Как известно, для сдерживания распространения вспышки коронавируса все больше компаний переводят сотрудников на режим дистанционной работы. Формат для многих совершенно новый, поэтому неудивительно, что иногда возникают трудности. Но даже в непростых ситуациях всегда можно найти плюсы.

Значительная часть сотрудников «Финама» начала работать удаленно еще до официального объявления режима всеобщей самоизоляции. Как отмечает Владислав Кочетков, из 800 сотрудников в офис приходят только 30-40 человек в течение дня.

«Почти все работают на удаленке, такое ощущение, что круглосуточно. По крайней мере, я столько не говорил и не отвечал на письма, по-моему, никогда», – делится своими впечатлениями президент компании, отмечая, что в офисе работать все-таки комфортнее и привычнее, а дистанционные коммуникации не могут заменить живое общение с коллегами. Но при этом он подчеркнул, что эффективность работы не упала, а у отдельных подразделений даже выросла.

Тем не менее проблемы дистанционной работы связаны не только с нехваткой общения. Зачастую компании сталкиваются с недостаточной мощностью оборудования, не рассчитанной на огромное число сотрудников, вынужденных осуществлять свою деятельность из дома. К примеру, IT-специалистам «Финама» потребовалось несколько дней, чтобы обеспечить дополнительные серверные мощности. Но, по словам Кочеткова, особых сложностей все же удалось избежать.

Понятно, что даже в сложившихся условиях некоторым сотрудникам по-прежнему приходится работать из офиса. Для обеспечения защиты персонала «Финам» проводит постоянную дезинфекцию помещений, измеряет температуру сотрудникам, а на входе в офис была нанесена разметка так называемого социального дистанцирования.

Кроме того, Владислав Кочетков рассказал о волонтерских программах для помощи населению в условиях пандемии. «Мы понимаем, что на волонтерство может тратиться часть рабочего времени. Мы проводим консультации, даем информацию о том, где и когда нужны волонтеры, какая специфика», – рассказывает он.

Компания также закупила большое количество медицинских масок, которые планирует распространять бесплатно. «Хорошие маски, с логотипом «Финама», это повышает их ценность и защиту от коронавируса, я более чем уверен», – говорит Кочетков.

Стоит отметить еще и факт того, что в сложившихся обстоятельствах «Финам» отменил плату за все курсы дистанционного обучения, а также отменил или снизил до минимума плату по всем вебинарам. Кочетков подчеркнул важность того, чтобы

люди тратили время не на просмотр сериалов, а на обучение управлению личными финансами, торговле и анализу ценных бумаг.

Большое количество людей уже начало активно интересоваться тем, что происходит в экономике, курсами валют и мнениями экспертов, что положительно сказывается на качественных финансовых сайтах.

Кроме того, всеобщий переход на работу из дома наряду с волатильностью рынка позитивно повлиял на торговую активность – все больше людей стали открывать счета. К примеру, к концу марта в «Финаме» был зарегистрирован исторический максимум по открываемости внутри недели, а клиентская активность значительно выросла.

Изменились и предпочтения клиентов. На рынке появилось больше спекулянтов, рассчитывающих заработать быстро и много, как это было в период кризиса 2008 года. «Если говорить о последнем месяце, клиент стал более спекулятивным, хотя размер депозита вырос не сильно», – говорит Кочетков, подчеркивая при этом, что через несколько месяцев рынок вернется к норме и доминировать снова начнут консервативные инвесторы.

Если говорить о взаимодействии компании с регулятором, Кочетков обращает внимание на то, что количество запросов от Банка России на данный момент сократилось до минимума. «Вот всегда бы у нас такие отношения с регулятором были! Он о нас заботится и не сильно требует. Вот такого регулятора мы любим», – отмечает президент «Финама».

Давление на бизнес снизилось, а обещание регулятора устроить «регуляторные каникулы» удачно совпало с распространением коронавируса. Тем не менее Владислав Кочетков подчеркивает, что по-прежнему одним из самых важных и при этом нерешенных вопросов является квалификация инвесторов и что даже в дистанционном режиме вполне возможно продолжить диалог с регулятором на эту тему.

«Началась великая перезагрузка глобального долгового пузыря»

Валюты развивающихся стран обвалились, «малые» валюты G10 тоже повсеместно находятся под давлением. 

Интересно, что доллар США на первоначальном делевереджинге стал снижаться относительно японской иены и евро, но позже устроил широкий и мощный подъем, подобный тому, что мы видели на худшем этапе кризиса 2008–2009 гг. И это несмотря на то, что ФРС, как и тогда, срезала ставки до нуля и запустила всяческие меры количественного смягчения и прочих способов предоставления ликвидности. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи