Претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» оцениваются в $23,8 млрд

Financial One 05.05.2015 17:45
971

Исковые требования «Газпрома» к украинскому оператору ГТС «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитражном суде составляют $23,837 млрд. Об этом свидетельствуют данные отчетности «Нафтогаза Украины» за 2014 год, опубликованной на сайте компании.

Согласно документу, требования «Газпрома» содержатся в двух исках к «Нафтогазу» на сумму $4,5 млрд и $19,337 млрд. Первый иск был подан российской компанией в Стокгольмский арбитраж летом прошлого года за неоплаченные Киевом поставки газа. Во втором иске от 19 ноября «Газпром» требует от «Нафтогаза» возврата $837 млн за поставку природного газа в июне 2014 года, а также $18,5 млрд за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012-2013 годах.

Украинская сторона не признает наличие долга перед «Газпромом» из-за завышенной цены на российский газ. Как отмечается в документе, в конце прошлого года «Нафтогаз» выплатил «Газпрому» $3,1 млрд, что оператор ГТС считает полной суммой обязательств.

Ранее, 1 мая, «Нафтогаз» сообщил, что подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования к «Газпрому» по контракту на транзит газа на сумму $16 млрд. В конце марта «Газпром» и «Нафтогаз» договорились о продлении поставок газа по льготной цене на второй квартал 2015 года. Кроме того, президент РФ Владимир Путин согласился с предложением «Газпрома» не предъявлять Украине штрафы за недобор газа, предусмотренные правилом «бери или плати»







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи