Market Vectors / Financial One

Представители Сбербанка обсудили проблему распространения «эпидемии цифрового аутизма»

Фото: youtube.com
2412
«Обычно мы обсуждаем какие-то технологические проблемы, но в этом году мы затронем очень деликатную тему – поведение людей, – сказал Герман Греф, председатель правления Сбербанка, на Международном экономическом форуме в Давосе. – Главный вопрос заключается в том, как оставаться востребованными в нынешнем мире».

По словам Германа Грефа, в условиях современной реальности технологии развиваются настолько быстро, что способности человека не успевают за ними. «Мы развиваемся линейно, технологии – экспоненциально. Это один из основных фундаментальных гэпов в мире. Мы имеем дело с информационной перегрузкой. У нас становится все больше выбора и все меньше определенности и личного пространства», – объяснил он.

Андрей Курпатов, возглавляющий в Сбербанке лабораторию нейронаук и поведения человека, в свою очередь отметил, что мир столкнулся с эпидемией цифрового аутизма. Врач-психотерапевт объяснил, что это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Они не интересуются внутренним миром другого человека, все люди для них становятся заменяемыми, потому что они не видят ценности каждого человека в отдельности.

«По сути дела, мы переживаем фундаментальную трансформацию. Мы переезжаем из галактики Гуттенберга в галактику Цукерберга. Из цивилизации текстов системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, не системного», – считает Курпатов.

«Мы состоим из тех химических элементов, которые потребляем из окружающей среды с пищей, и в этом смысле можно сказать, что мы – то, что мы едим. Но то же самое абсолютно идентично и для ментальной сферы. Мы – то, какую информацию потребляем», – добавил он.

По мнению Андрея Курпатова, мы становимся свидетелями эскалации примитивного контента. Представители медиаиндустрии соревнуются друг с другом, пытаясь сделать контент как можно проще.

«Когда вам предлагают две задачи – простую и сложную – вы выбираете ту, которая проще, – объясняет эксперт. – Так работает наша психика. Мозг потребляет очень большое количество энергии, и поэтому экономический принцип требует от нас всегда выбирать те задачи, которые проще».

Курпатов подчеркнул тот факт, что уже в 1997 году количество экранного времени сравнялось с количеством времени, которое мы использовали, общаясь с лицом к лицу. В момент появления iPhone в 2007 году экранное время человека составляло более восьми часов, тогда как общение лицом к лицу – уже менее двух. «Как вы понимаете, эта тенденция дальше только усиливалась, в результате чего мы имеем сейчас по сути дела эпидемию цифрового аутизма», – сказал он.

Представители Сбербанка заявили, что такая неутешительная динамика может привести к довольно плачевным результатам. К примеру, исследования 2018 года показали, что, если вы проводите в телефоне больше двух с половиной часов, то у вас резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей.

Для большинства присутствие в телефоне вызывает ощущение собственной неполноценности, отчужденности, социального напряжения и так далее. «Изменение в потреблении информации приводит к тому, что мы переживаем, по сути дела, разделение мира не только на богатых и бедных, но и на умных и глупых», – считает Курпатов.

Своим мнением по поводу проблемной темы поделился и Рэй Далио, известный предприниматель и инвестор. «Медитация, нейронаука, мозг – все это связано с нашим мышлением. Еще будучи ребенком, я влюбился в фондовые рынки, в трейдинг. Скажу прямо – деньги зарабатывать там сложно», – сказал он.

«Расскажу немного о своем опыте. Медитировать я впервые попробовал в 1969 году и продолжаю до сих пор. Медитация играет в моей жизни очень большую роль, потому что она дает мне творческий потенциал, наличие которого очень важно для принятия решений», – добавил Далио.

Инвестор поделился с участниками форума своей знаменитой формулой: Боль + Осмысление = Прогресс. Другими словами, тяжелые моменты и качественный разбор ошибок приводят к успеху, считает он.

Топ-3 высокотехнологичных компаний с большими дивидендами

Ни один из секторов фондового рынка не является настолько неотъемлемой частью мировой экономики, как высокотехнологический.

Если вы стремитесь получать большую прибыль от инвестиций – вложение средств в данный сектор можно назвать лучшей отправной точкой. Для тех, кто следит за развитием технологических трендов, которые, скорее всего, окажут большое влияние на рынок уже в текущем десятилетии, не будет секретом, что развертывание сетей 5G станет одним из главных событий.

Большой скачок в области сетевых технологий приведет к значительному увеличению скорости скорость загрузки и скачивания. Это откроет путь к новым достижениям в таких областях, как робототехника, строение автомобилей с автоматическим управлением и дополненная реальность, а также во многих других.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи