Market Vectors / Financial One

Представители Сбербанка обсудили проблему распространения «эпидемии цифрового аутизма»

Представители Сбербанка обсудили проблему распространения «эпидемии цифрового аутизма» Фото: youtube.com
5316
«Обычно мы обсуждаем какие-то технологические проблемы, но в этом году мы затронем очень деликатную тему – поведение людей, – сказал Герман Греф, председатель правления Сбербанка, на Международном экономическом форуме в Давосе. – Главный вопрос заключается в том, как оставаться востребованными в нынешнем мире».

По словам Германа Грефа, в условиях современной реальности технологии развиваются настолько быстро, что способности человека не успевают за ними. «Мы развиваемся линейно, технологии – экспоненциально. Это один из основных фундаментальных гэпов в мире. Мы имеем дело с информационной перегрузкой. У нас становится все больше выбора и все меньше определенности и личного пространства», – объяснил он.

Андрей Курпатов, возглавляющий в Сбербанке лабораторию нейронаук и поведения человека, в свою очередь отметил, что мир столкнулся с эпидемией цифрового аутизма. Врач-психотерапевт объяснил, что это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Они не интересуются внутренним миром другого человека, все люди для них становятся заменяемыми, потому что они не видят ценности каждого человека в отдельности.

«По сути дела, мы переживаем фундаментальную трансформацию. Мы переезжаем из галактики Гуттенберга в галактику Цукерберга. Из цивилизации текстов системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, не системного», – считает Курпатов.

«Мы состоим из тех химических элементов, которые потребляем из окружающей среды с пищей, и в этом смысле можно сказать, что мы – то, что мы едим. Но то же самое абсолютно идентично и для ментальной сферы. Мы – то, какую информацию потребляем», – добавил он.

По мнению Андрея Курпатова, мы становимся свидетелями эскалации примитивного контента. Представители медиаиндустрии соревнуются друг с другом, пытаясь сделать контент как можно проще.

«Когда вам предлагают две задачи – простую и сложную – вы выбираете ту, которая проще, – объясняет эксперт. – Так работает наша психика. Мозг потребляет очень большое количество энергии, и поэтому экономический принцип требует от нас всегда выбирать те задачи, которые проще».

Курпатов подчеркнул тот факт, что уже в 1997 году количество экранного времени сравнялось с количеством времени, которое мы использовали, общаясь с лицом к лицу. В момент появления iPhone в 2007 году экранное время человека составляло более восьми часов, тогда как общение лицом к лицу – уже менее двух. «Как вы понимаете, эта тенденция дальше только усиливалась, в результате чего мы имеем сейчас по сути дела эпидемию цифрового аутизма», – сказал он.

Представители Сбербанка заявили, что такая неутешительная динамика может привести к довольно плачевным результатам. К примеру, исследования 2018 года показали, что, если вы проводите в телефоне больше двух с половиной часов, то у вас резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей.

Для большинства присутствие в телефоне вызывает ощущение собственной неполноценности, отчужденности, социального напряжения и так далее. «Изменение в потреблении информации приводит к тому, что мы переживаем, по сути дела, разделение мира не только на богатых и бедных, но и на умных и глупых», – считает Курпатов.

Своим мнением по поводу проблемной темы поделился и Рэй Далио, известный предприниматель и инвестор. «Медитация, нейронаука, мозг – все это связано с нашим мышлением. Еще будучи ребенком, я влюбился в фондовые рынки, в трейдинг. Скажу прямо – деньги зарабатывать там сложно», – сказал он.

«Расскажу немного о своем опыте. Медитировать я впервые попробовал в 1969 году и продолжаю до сих пор. Медитация играет в моей жизни очень большую роль, потому что она дает мне творческий потенциал, наличие которого очень важно для принятия решений», – добавил Далио.

Инвестор поделился с участниками форума своей знаменитой формулой: Боль + Осмысление = Прогресс. Другими словами, тяжелые моменты и качественный разбор ошибок приводят к успеху, считает он.

Топ-3 высокотехнологичных компаний с большими дивидендами

Ни один из секторов фондового рынка не является настолько неотъемлемой частью мировой экономики, как высокотехнологический.

Если вы стремитесь получать большую прибыль от инвестиций – вложение средств в данный сектор можно назвать лучшей отправной точкой. Для тех, кто следит за развитием технологических трендов, которые, скорее всего, окажут большое влияние на рынок уже в текущем десятилетии, не будет секретом, что развертывание сетей 5G станет одним из главных событий.

Большой скачок в области сетевых технологий приведет к значительному увеличению скорости скорость загрузки и скачивания. Это откроет путь к новым достижениям в таких областях, как робототехника, строение автомобилей с автоматическим управлением и дополненная реальность, а также во многих других.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1055

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1104

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1117

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1143

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1209

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more