Экспертиза / Financial One

Представители Мосбиржи поделились планами на 2020 год

Представители Мосбиржи поделились планами на 2020 год Фото: facebook.com
4298

«Хочется подвести итоги этого года. Фондовый рынок растет, и мне кажется, что это только начало восходящего движения. С точки зрения наших успехов, выделю основные моменты. Количество новых инвесторов просто колоссальное. В начале года было 2 млн, сейчас уже 3,5 млн. Это очень здорово», – сообщил руководитель Московской биржи Юрий Денисов.

По мнению главы Мосбиржи, российский фондовый рынок ждет светлое будущее, что видно в уже имеющихся результатах. «Что самое главное, правильно работают ИИСы, правильно работает система с точки зрения налоговых льгот, правильно работают каналы продаж», – подчеркнул он.

Денисов считает, что приход новых инвесторов означает формирование локального рынка. «Хотя на данный момент иностранные инвесторы составляют 50% оборотов в акциях и где-то 46% в срочном рынке, все равно результаты говорят о том, что наши инвесторы создают важный барьер, который позволяет рынку не падать дальше», – добавил он.

Особое внимание представители Московской биржи уделили важности развития новых инструментов. «Рынок сейчас очень интересный, живой. Думаю, нужно добавлять большее количество инструментов, и с точки зрения срочного рынка, и с точки зрения спотового рынка. Можно сказать, что происходит формирование нового рынка, в том числе рынка коллективных инвестиций», – считает Юрий Денисов.

«Сейчас развитие ETF-ов и ПИФов – это очень перспективное направление. Это давно большая тема для иностранных рынков. В Соединенных Штатах коллективные инвестиции уже догоняют просто биржевую торговлю, – отметил руководитель Мосбиржи. – У нас коллективные инвестиции тоже хорошо растут. Существует 34 фонда, которые покрывают большое количество рынка, причем не только российского, но и зарубежные площадки».

Важной темой для обсуждение стало и развитие маркетплейсов. По словам Юрия Денисова, на данный момент биржа занимается разработкой трех различных электронных площадок:

«У нас есть три маркетплейса. Первый – маркетплейс инвестиционных услуг. На этом маркетплейсе мы предоставляем дополнительные каналы продаж услуг для банков и брокеров. Здесь клиенты могут создавать портфели сбережений и портфели инвестиций. 

Маркетплейс будет позволять перебрасывать деньги между разными банками. Так мы формируем возможность для банков создать дополнительный канал продаж, причем довольно дешево. Основной вопрос заключается в том, когда проект будет реализован, а это зависит от законодательства.

Кроме того, у нас есть корпоративный маркетплейс, который мы уже скоро запустим. Он дает возможность корпоративному клиенту прийти и получить все услуги в одном месте. Сейчас клиент вынужден подключаться к одному рынку, ко второму, к третьему. А здесь он сможет получать все в массе.

У нас существует и малый инвестиционный маркетплейс. Например, люди заходят к нам на сайт с целью инвестировать в ценные бумаги и стать клиентом какого-то одного банка. Для этого они смотрят, какие варианты предлагают различные брокеры и банки. Чтобы клиенты видели все предложения сразу, мы и создали наш сайт».

Стоит также отметить, что, согласно новой стратегии Московской биржи и новой дивидендной политики в ее рамках, руководством был установлен ежегодный график производства дивидендных выплат.

Санкт-Петербургская биржа рассказала журналистам о планах на 2020 год

О планах по работе над новыми инструментами рассказали президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов и руководитель Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков. Ряд насущных тем затронул в беседе с журналистами член совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко.

Продолжение

Топ-3 компаний S&P 500 с дивидендной доходностью 7% и выше

На мировых фондовых биржах торгуются акции тысяч компаний – 2800 только на Нью-Йоркской. Осмысление постоянного потока информации, отслеживание периодов роста и падения цен на акции является проблемой даже для самых опытных инвесторов.

Вот где в игру вступают индексы. Они объединяют меньшее количество акций и переводят ценовые движения в единое число. Одним из важнейших индексов, охватывающих большинство крупнейших компаний рынка, является индекс S&P 500.

Как видно из названия, в индексе S&P насчитывается около 500 компаний, но вместе они составляют более 80% общей стоимости фондового рынка США. Пять крупнейших публичных компаний, считая по рыночной капитализации, входят в S&P. В совокупности Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet и Facebook стоят почти $4,7 трлн – примерно столько же, сколько ВВП Японии, третьей по величине экономики мира. Таким образом, S&P 500 отслеживает макродвижения фондовых рынков.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1627

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1679

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1684

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1703

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1763

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more