Экспертиза / Financial One

Представители Мосбиржи поделились планами на 2020 год

Представители Мосбиржи поделились планами на 2020 год Фото: facebook.com
4350

«Хочется подвести итоги этого года. Фондовый рынок растет, и мне кажется, что это только начало восходящего движения. С точки зрения наших успехов, выделю основные моменты. Количество новых инвесторов просто колоссальное. В начале года было 2 млн, сейчас уже 3,5 млн. Это очень здорово», – сообщил руководитель Московской биржи Юрий Денисов.

По мнению главы Мосбиржи, российский фондовый рынок ждет светлое будущее, что видно в уже имеющихся результатах. «Что самое главное, правильно работают ИИСы, правильно работает система с точки зрения налоговых льгот, правильно работают каналы продаж», – подчеркнул он.

Денисов считает, что приход новых инвесторов означает формирование локального рынка. «Хотя на данный момент иностранные инвесторы составляют 50% оборотов в акциях и где-то 46% в срочном рынке, все равно результаты говорят о том, что наши инвесторы создают важный барьер, который позволяет рынку не падать дальше», – добавил он.

Особое внимание представители Московской биржи уделили важности развития новых инструментов. «Рынок сейчас очень интересный, живой. Думаю, нужно добавлять большее количество инструментов, и с точки зрения срочного рынка, и с точки зрения спотового рынка. Можно сказать, что происходит формирование нового рынка, в том числе рынка коллективных инвестиций», – считает Юрий Денисов.

«Сейчас развитие ETF-ов и ПИФов – это очень перспективное направление. Это давно большая тема для иностранных рынков. В Соединенных Штатах коллективные инвестиции уже догоняют просто биржевую торговлю, – отметил руководитель Мосбиржи. – У нас коллективные инвестиции тоже хорошо растут. Существует 34 фонда, которые покрывают большое количество рынка, причем не только российского, но и зарубежные площадки».

Важной темой для обсуждение стало и развитие маркетплейсов. По словам Юрия Денисова, на данный момент биржа занимается разработкой трех различных электронных площадок:

«У нас есть три маркетплейса. Первый – маркетплейс инвестиционных услуг. На этом маркетплейсе мы предоставляем дополнительные каналы продаж услуг для банков и брокеров. Здесь клиенты могут создавать портфели сбережений и портфели инвестиций. 

Маркетплейс будет позволять перебрасывать деньги между разными банками. Так мы формируем возможность для банков создать дополнительный канал продаж, причем довольно дешево. Основной вопрос заключается в том, когда проект будет реализован, а это зависит от законодательства.

Кроме того, у нас есть корпоративный маркетплейс, который мы уже скоро запустим. Он дает возможность корпоративному клиенту прийти и получить все услуги в одном месте. Сейчас клиент вынужден подключаться к одному рынку, ко второму, к третьему. А здесь он сможет получать все в массе.

У нас существует и малый инвестиционный маркетплейс. Например, люди заходят к нам на сайт с целью инвестировать в ценные бумаги и стать клиентом какого-то одного банка. Для этого они смотрят, какие варианты предлагают различные брокеры и банки. Чтобы клиенты видели все предложения сразу, мы и создали наш сайт».

Стоит также отметить, что, согласно новой стратегии Московской биржи и новой дивидендной политики в ее рамках, руководством был установлен ежегодный график производства дивидендных выплат.

Санкт-Петербургская биржа рассказала журналистам о планах на 2020 год

О планах по работе над новыми инструментами рассказали президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов и руководитель Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков. Ряд насущных тем затронул в беседе с журналистами член совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко.

Продолжение

Топ-3 компаний S&P 500 с дивидендной доходностью 7% и выше

На мировых фондовых биржах торгуются акции тысяч компаний – 2800 только на Нью-Йоркской. Осмысление постоянного потока информации, отслеживание периодов роста и падения цен на акции является проблемой даже для самых опытных инвесторов.

Вот где в игру вступают индексы. Они объединяют меньшее количество акций и переводят ценовые движения в единое число. Одним из важнейших индексов, охватывающих большинство крупнейших компаний рынка, является индекс S&P 500.

Как видно из названия, в индексе S&P насчитывается около 500 компаний, но вместе они составляют более 80% общей стоимости фондового рынка США. Пять крупнейших публичных компаний, считая по рыночной капитализации, входят в S&P. В совокупности Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet и Facebook стоят почти $4,7 трлн – примерно столько же, сколько ВВП Японии, третьей по величине экономики мира. Таким образом, S&P 500 отслеживает макродвижения фондовых рынков.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Акции Мосбиржи готовы к смене среднесрочного тренда вместе со всем рынком
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 26.11.2025 14:45
    39

    Российский фондовый рынок к середине сессии оставался в коррекционном минусе, не получив новых обнадеживающих геополитических сигналов. Индекс Мосбиржи к 14:20 мск упал на 0,65%, до 2668,33 пункта. Индекс РТС снизился на 0,66%, до 1064,49 пункта. more

  • Рынок акций США: стратегия — неудержимые мультипликаторы
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 14:22
    67

    В последней нашей стратегии от 28 мая 2025 г. «Равновесие после активной фазы торговой войны» мы ожидали справедливое значение S&P 500 на конец 2025 г. в районе 6000 пунктов. Благодаря деэскалации напряженности в торговых отношениях между США и другими странами, снижению ФРС ключевой ставки дважды в этом году и сильному сезону корпоративных отчетов (средневзвешенная прибыль на акцию компаний, чьи бумаги входят в S&P 500, прогнозируется выше на 11% г/г в 2025 г.) индексу удалось вырасти на 15% с начала года. more

  • Цена нефти и газа. Отчет EIA по запасам газа ждем сегодня
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 26.11.2025 13:55
    82

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -1,4%. Цены на нефть продолжают падение на фоне сохраняющегося профицита предложения на мировом рынке.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно позитивную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 26.11.2025 13:23
    109

    В среду, 26 ноября, на мировых рынках наблюдается преимущественно положительная динамика. В США основные индексы завершили предыдущую сессию ростом, несмотря на сохраняющуюся осторожность инвесторов из-за слабых сигналов с рынка труда. more

  • АЛРОСА. Затяжной спад
    Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 26.11.2025 12:52
    108

    На фоне затяжного спада мирового спроса на алмазы, длящегося уже более трех лет, котировки АЛРОСА опустились ниже 40 руб., оказавшись на минимальных с 2014 г. значениях. more